По версии «МК»: Выборы в карельское Заксобрание начались

Первой с заявкой на победу выступила изрядно подзабытая нами Ирина Петеляева

К вящей радости политологов и журналистов, сонное болото общекарельской политики, наконец, всколыхнулось. Будущие кандидаты сообразили, что до выборов в республиканский парламент осталось всего 10 месяцев, и начали действовать.

Первой с заявкой на победу выступила изрядно подзабытая нами Ирина Петеляева

Состоявшаяся 26 ноября сессия Законодательного Собрания РК преподнесла сюрприз буквально с первых минут. Еще на этапе формирования повестки заседания один из депутатов выступил с обличительной речью относительно состоявшихся недавно выборов в Сортавала. И была это экс-руководитель карельских «справороссов» Ирина Петеляева, которую мы как проводили на партийную работу в Москву, так с тех пор и не видели.

Ирина Владимировна прошлась и по нарушениям на сортавальских выборах, и по состоянию карельской медицины, а потом и вовсе заявила министру здравоохранения Карелии Михаилу Охлопкову, что он со своей работой не справляется. При этом она столько раз сослалась на Кремль, премьера Мишуcтина и администpацию пpезидента, что впору было усомниться, в той ли партии она еще состоит.

Возможно, такая активность депутата объясняется тем, что в последний раз участие в пленарной работе карельского парламента Ирина Петеляева принимала больше года назад. Что называется, пар накопился. Изучив видеоархив Заксобрания, мы обнаружили ее последнее присутствие только на сессии от 10 октября 2019 года. Что касается работы в родном комитете ЗС по бюджету и налогам, то там, наверное, уже забыли, как Ирина Владимировна выглядит – даже в дистанционных заседаниях она не засветилась. Но все это не помешало ей, едва приехав, во всем разобраться и указать, кто что не так делает.

Столь яркое появление столичной гостьи немедленно встряхнуло обленившийся политбомонд. Будущие кандидаты поняли, что их обходят на старте. Видимо поэтому, не прошло и суток, как с еще более резким заявлением выступил депутат Андрей Мазуровский – на этот раз с куда более широким охватом аудитории, через популярное СМИ (впрочем, ему и принадлежащее).

Перечислив все болевые точки на теле карельской медицины – и, в большинстве своем, справедливо - Андрей Афанасьевич потребовал отставки министра здравоохранения.

На какой стороне политической силы пребывает сегодня депутат Мазуровский – интрига. Член фракции «Единая Россия» порой высказывает мысли столь крамольные, что записная оппозиция прячется под парты. Вот и на этот раз ни «яблочники», ни коммунисты не сориентировались в обстановке и не успели оттоптаться на несчастной карельской медицине. Впрочем, поводы у них еще  явно будут.

Как бы то ни было, осеннюю предвыборную компанию в Карелии «Справедливая Россия» начала первой. Плацдарм был подготовлен хорошо. Выигрыш на выборах сортавальского Горсовета стал самым заметным политическим событием года в региональном масштабе - раз.

Читайте по теме: «Политфокус: Сортавала опять надавала «хелюлей»

Череда подрывающих имидж скандалов в недрах «Единой России», связанных с арестами руководства Петросовета – два.

Читайте по теме: «Единая Россия» отреагировала на задержание председателя Петросовета»

Состояние с медобслуживанием в республике таково, что критика Минздрава заведомо попадает в верхние строчки хит-парада – три.

Остается понять, консолидировано ли выступают карельские «справороссы», или же начнется борьба амбиций между тандемом Федичев-Изюмов - и Ириной Петеляевой, не желающей выпускать из рук вожжи партийного отделения.