Куда рискует склониться Сортавала: часть вторая

Десять лет назад в районе Карелии победила оппозиция, что на деле оказалось переделом рынка

Мы рассказали, как властвующая нынче в Сортавала партия «Справедливая Россия» праздновала победу в Костомукше: теперь вспомним, чем это закончилось.

Десять лет назад в районе Карелии победила оппозиция, что на деле оказалось переделом рынка
Иногда по дороге к правде неожиданно делаешь разворот в противоположную сторону...

Читайте по теме: "Куда рискует склониться Сортавала: часть первая"

Новая метла

В 2011 году, проведя в костомукшский Горсовет большинство своих депутатов, руководство карельских «справороссов» вообразило, что теперь город горняков принадлежит партии. Говорят, Ирина Петеляева даже выдвигала какие-то требования «Северстали», владеющей костомукшским ГОКом, относительно бюджетных отношений. На что «Карельский окатыш» ответил своеобразно: предприятие вошло в Консолидированную группу налогоплательщиков, переведя налоги в соседнюю область. В результате по итогам только 2013 года карельский бюджет потерял несколько миллиардов рублей налоговых поступлений.

Тем временем новая команда начала «рулить»: выбрали главу города, то бишь председателя Горсовета, и назначили руководителя городской администрации, которого привычно называли мэром. Первым неожиданно стал обычный инженер Владимир Владимиров – человек молодой, умный, порядочный и неконфликтный. Избрали его практически единогласно, поскольку он всех устраивал.

Владимир Владимиров. Фото "64 параллель онлайн"

А вот мэр Александр Лохно был избран депутатским корпусом фактически на безальтернативной основе: всех остальных претендентов комиссия по отбору отмела на предварительном этапе. Что вызвало изрядный скандал, который освещала республиканская телекомпания.

Как в Костомукше выбирали оппозиционного мэра

Смотрите видео по теме

Деятельность свою Александр Григорьевич начал ретиво: отказался общаться с журналистами и начал увольнять всех подряд без объяснения причин. Одним из таких уволенных оказался Дмитрий Кручинин, построивший костомукшский бассейн «Синиранта» и назначенный директором этого муниципального предприятия. На его место Лохно посадил… собственного сына, безработного горного инженера.

В городе началось что-то невообразимое. Вот что рассказывал бывший депутат городского Совета Андрей Замула через два года после прихода к власти новой команды:

«Люди, пришедшие в городскую власть, шли по партийным спискам, в команде Андронова-Петеляевой. Но попробуй спросить их, чем политика СР по управлению муниципалитетом принципиально отличается от ЕР или других партий?..

Кстати: ни Лохно, ни те, кто его продвигал или сейчас поддерживает, в партиях, как я знаю, не состоят. Поэтому вопрос здесь вовсе не политический, как его пытаются представить в том числе и жителям, а экономический. В городе просто вновь происходит передел сфер влияния. Приходят люди, которые либо оказались отодвинутыми в разное время от административных и финансовых рычагов влияния, либо совершенно новые, а зачастую и случайные. Именно поэтому и происходит кадровая чехарда, когда руководителей, имеющих авторитет и в городе, и в своей профессиональной среде, меняют на других — иногда людей уже в возрасте, как в ряде муниципальных структур, иногда людей совершенно новых…

Происходят вещи и вовсе коррупциогенные. Как, к примеру, можно было поставить на должность директора МУП «Теплосети» руководителя основной подрядной организации, которая продолжает работать с этим МУПом?

Кстати, и само назначение Лохно оставило много вопросов. Документы, представленные в комиссию, оказались сомнительными — во всяком случае, характеристика с места работы оказалась с подписью не руководителя, а совершенно другой. За этот самый натуральный подлог наказали, кстати, не Лохно, а его бывшего руководителя. Лохно же продолжил работать.

Уже на сессии с ним заключили контракт на максимально возможный срок — пять лет. Можно было заключить и на два года, это предлагали часть депутатов: давайте посмотрим, человек же новый, продлим, если потребуется. Но большинство посчитало, что влияние на главу администрации подобным образом им не обязательно, и поставило максимальный срок.

Спустя еще какое-то время на сессии встал вопрос и об уровне заплаты. Здесь также возник вопрос — ставить ли максимум, или посмотреть, а потом увеличить, если человек добьется результатов. Но большинство от «группы Петеляевой» и здесь проявило дисциплину — поставили максимум.

Наверно, можно вспомнить и то, что спустя несколько месяцев в городе возник коллапс с уборкой от снега. Я лично ставил вопрос об ответственности Лохно и объявлении выговора — ведь в аналогичной ситуации предыдущий депутатский корпус такие меры принял к прежнему руководителю городской администрации. Но «принципиальность» большинства вновь восторжествовала — спрашивать за непродолжительный срок они не посчитали нужным...»

Кульбит республиканского значения

К этому времени, спустя менее полутора лет после выборов, глава города и глава администрации стали заклятыми врагами. Дошло до того, что Лохно умудрился выгнать Владимирова с муниципальной планерки.

После истории с бассейном в дело вмешалась прокуратура, усмотревшая явный конфликт интересов. Мэрского сына с должности убрали, а самого мэра председатель горсовета Владимиров отстранил от должности – за грубое нарушение закона.

И тут случилось необъяснимое. «Единороссовское» руководство Карелии во главе с Александром Худилайненом не только не обрадовалось удалению «справороссовского» мэра второго по значению города республики, но и просто не дало этого сделать. Владимиров и Лохно были вызваны к губернатору. Подробностей разговора никто не знает, но по возвращении Владимиров сложил с себя полномочия.

Единственно возможную версию этой метаморфозы высказал журналист нашего издания, и никто ее не опроверг.

Читайте по теме: «Почему Карелия так и не приняла Александра Худилайнена»

После этой истории про «Справедливую Россию» в Костомукше уже практически не вспоминали: была только определенная группа бизнесменов и ее сторонники или противники. Судя по всему, новые хозяева Костомукши быстро растолковали Ирине Петеляевой, что ее место – в Петрозаводске, а тут они как-нибудь сами. Никаких крупных партийных мероприятий здесь не наблюдалось.

Рулежка городом продолжилась. Дошло до того, что мэр подписал официальное письмо, в котором от имени города и бюджета ручался за уплату долгов по теплу частным предприятием - детищу поставивших его на должность бизнесменов. Об этом писал портал «64 параллель онлайн»

Так продолжалось еще полтора года, но потом пузырь лопнул: Лохно уволился, началась чехарда с руководителями и депутатами, в городе царил бардак и безвластие.

Читайте по теме: "Костомукша пожаловалась на жизнь"

Характерный пример – устроенный прямо посреди города стихийный рынок вокруг здания, принадлежащего "хозяевам города", на который администрация упорно закрывала глаза.

Читайте по теме: «Демонстрация базара»

В результате выборы 2016 года костомукшские «справороссы» проиграли. Хотя проигрышем назвать случившееся трудно – это был крах. На голосовании в Госдуму они набрали всего 7 процентов голосов, обоими депутатами Заксобрания от города стали «единороссы» (причем один из них – «перевоспитанный», уже бывший «справоросс» Вадим Андронов).

Бег по граблям

Как показывает опыт, карельская внутренняя политика – вещь на удивление постоянная, хотя и цикличная. Ничему не научившаяся на костомукшской эпопее «Единая Россия» опять начала размахивать административным ресурсом, на этот раз в Сортавала – и теперь там у власти оппозиция.

Читайте по теме: «Что стало подоплекой сортавальского противостояния»

Не сделавшая никаких выводов из той же истории «Справедливая Россия» теперь поддерживает некие сортавальские силы просто потому, что те согласились на альянс, и город можно гордо именовать «справедивороссовским».

Но торжества демократии почему-то не настало. Например, сессию Горсовета, на которой повторно выбирали главу города, депутаты объявили закрытой и выставили журналистов за порог. А в начале июня был ограничен доступ на публичные слушания по изменению Устава города под предлогом ковидных ограничений – об этом рассказало издание «Ладога-Сортавала». Почему слушания нельзя было провести на улице – непонятно. Хотя, скорее, понятно…

Новое руководство карельских «справороссов» по праву может гордиться своей победой в Сортавала – но что дальше? Кто даст гарантию, что некие люди, заинтересованные в освоении туристических мест Северного Приладожья, не похлопают партийцев по плечу и не проводят восвояси со словами благодарности? Ведь так уже было.

А пока Сортавала пытается найти некую объединяющую хозяйственную идею, потому как лозунги хороши только в перерывах между приемами пищи. Самый естественный выбор – туризм, но почему-то местные жители не считают, что это для их пользы.

Читайте по теме: «Жители Сортавала поспорили из-за приоритетов в городском хозяйстве»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру