Соответствующее сообщение еще в начале этого года появилось на сайте Северо-Западного института биологии и социологии животных. Связаться руководителем лаборатории Валентиной Бирман было крайне сложно: она то находилась «в поле» - на Онего с подшефными обезьянами, то за рубежом - в «дружественных» странах, делясь опытом с коллегами. И все-таки нам удалось перехватить Валентину Николаевну в Петрозаводске - возле экспериментального экраноплана "Орион", готового совершить пробный рейс к обезьяньему острову.
Ученый сначала неохотно отвечала на вопросы, но постепенно мы разговорились.
- Наша группа изначально не хотела афишировать этот проект, так как наверняка у многих сразу бы появилась ассоциация с фильмом "Гараж": помните "морозоустойчивых обезьян"? - рассказала Валентина Бирман, - Но на самом деле эти приматы действительно хорошо переносят холод. Мы выбрали японских макак - мacaca fuscata yakui. На родине они живут и на тропическом острове Якусима, и на севере Хонсю, где климат континентальный, немногим теплее, чем карельский.
Это довольно крупные приматы, имеющие рост до метра, вес до 14 кг, хвостик коротенький - не длиннее 10 сантиметров. А морда - красная! - сказала вдруг Валентина Николаевна с интонациями незабвенного артиста и губернатора Михаила Евдокимова.
И продолжила уже своим голосом:
- Тело же, за исключением рук и ягодиц (тоже красного цвета), покрыто густой темно-серой шерстью с коричневатым оттенком. В общем - симпатяги, и вдобавок - очень умные.
- Валентина Николаевна, возникает закономерный вопрос: в чем разница вашего эксперимента и киношного?
- Наш многогранен. Во-первых, научная сторона - изучить, как японские обезьяны приспособятся к российской природе, к менталитету русского человека. Во-вторых, программа отчасти коммерческая и финансируется рядом фирм. Со временем один из наших деловых партнеров намерен возить на остров туристов. Это позволит значительно увеличить приток в Карелию любителей экзотики со всего мира.
И наконец, обезьяны этой породы прекрасно дрессируются, а если точнее – обучаются. Поэтому еще одним участником проекта стало недавно созданное в республике ЗАО "Карелшиш", занимающееся заготовкой семян хвойных деревьев во исполнение программы "Сколько леса вырубил - столько посади".
Дело в том, что известная европейская фирма по производству джина разработала новый напиток: не на можжевеловой основе, а с использованием в качестве сырья еловых шишек. Самые подходящие шишки оказались в Карелии. А так как в тропических странах обезьяны научены срывать кокосы с пальм, то почему бы не приспособить наших обезьян добывать шишки в Карелии? Проект сулит миллионные доходы в валюте.
- И как успехи?
- Этим занимается специально приглашенный из Центральной Африки профессиональный дрессировщик или, если хотите - тренер Роберт Мванга. Признаюсь честно, на каком языке он с ними разговаривает: английском , родном или как-то виртуозно воспроизводит их звуки – не знаю, но макаки понимают его с полуслова. Однако в этом есть и проблема: работать-то обезьяны будут с русскими, поэтому мы ускоренно учим Роберта нашему языку, а он - пониманию его своими подопечными.
- Как ваши питомцы перенесли зиму?
- Вопреки прогнозам скептиков, вполне нормально, даже заранее подготовленного теплого вольера не потребовалось. А вместо горячих источников макаки, как в армии, раз в неделю ходят в баню - посещают фурако, японские деревянные бочки с горячей водой, которые мы тут же греем на кострах. Летом же с удовольствием купаются в озере. Хуже всего приходиться южанину Мванге: он, бедолага, мерзнет и при плюсовой температуре.
- Чем питаются обезьяны?
- Летом - как и на родине, подножным кормом: листьями, травой, ягодами, грибами, всякой мелкой живностью. Пробуют - и успешно - ловить под берегом рыбешку. Зимой мы их подкармливаем: институт заключил договоры с рядом школ и магазинов на поставку общепитовских остатков еды и просроченных продуктов, которые человеку негожи, но вполне пригодны для животных.
- Хвостатые охотники за шишками не пытались сбежать с острова, ведь Онего сковано льдом?
- Нет, ни одиночных, ни групповых побегов не было. Обезьяны – стадные животные, привыкающие к одному месту обитания, а, кроме того, они страдают агорафобиией – боязнью открытого пространства, поэтому выйти на лед не решаются.
Валентина Бирман просила пока не называть остров, на котором живут ее подопечные, но с началом навигации, когда курс обучения приматов будет подходить к завершению, обещала привести туда представителей прессы. Тем более что к концу мая в колонии обрусевших японских обезьян ожидается пополнение: две самочки находятся в "интересном положении".
Поначалу этот эксперимент кажется похожим на то, как в 80-х в Онего пытались разводить китов, а на березах - яблоки прямо на набережной Петрозаводска. Но давайте вспомним, какие еще фантастические проекты предлагались Карелии в этом столетии.
Читайте по теме: "Как в Карелии собирались обустроить "Пудожскую ривьеру"