Медицина на селе: что выявили общественники в Карелии

20.09.2018 в 12:17, просмотров: 799

 Медицина на селе: что выявили  общественники в Карелии
фото ОНФ РК - ФАП в с. Рыпушкалицы Олонецкого района Карелии

Карельское отделение ОНФ заявило, что выявлены проблемы в оказании медицинских услуг населению Карелии. Собственно, ни для кого это и не было секретом. Общественники же детально прошлись по фельдшерско-акушерским пунктам (ФАП).

Причем буквально, ножками, прошлись в нескольких районах. В олонецком поселке Ильинский нашли обветшалый ФАП, в Туксе медперсонал ютится при садике, но площадей не хватает, как и оборудования. А как принимают пациентов деревни Рыпушкалицы – остается догадываться: отопления нет, здание аварийное, «отсутствует даже электрокардиограф портативный». В Медвежьегорском районе бросилось в глаза другое. Приезжие ревизоры не смогли сразу отыскать пункт медпомощи в Повенце – ни навигации, ни табличек. А оно «спряталось» на втором этаже общежития, куда трудно добраться и хворым, и здоровым (по лестнице через подъезд). Обследовали также Пиндуши и пришли к выводу – «проблемы с дефицитом кадров и компьютерной техникой». Будем надеться, что с дефицитом кадров не случалась проблема, а имелась ввиду нехватка персонала – что наблюдается по всей республике.

А в пудожский и калевальский края звонили. От местных жителей услышали, что работают там фельдшеры-пенсионеры, помещения нужно ремонтировать, а оборудование - завозить.

Подивились в ОНФ и официальной статистике: «По данным Минздрава Карелии, с 2008 г. на настоящее время в регионе были закрыты 72 ФАПа. В этом году планируется поставить в районы 23 модульных фельдшерско-акушерских пункта. Цифры несопоставимые. Во время первых рейдов, которые мы провели в мае 2018 г. в рамках мониторинга, и сейчас жители республики жалуются на проблемы в получении медпомощи».

«МК» в Карелии» рассказывал, что в Карелии сейчас меняют ФАПы, устанавливают модернизированные, некоторые - с задержками (как в поселке Ведлозеро). То, что с «медициной на селе» не все в порядке – уже давно стало общим местом, тем более, что не все с ней хорошо и в городе.