Три жизни гостиницы "Северная". Часть третья: взлет и продажа

Как «визитная карточка» Петрозаводска ушла в частные руки

К «нулевым» годам "Северная" не только обветшала, но и перестала отвечать требованиям отелей XХI века. Ну что за гостиница, если в ней, как пел Высоцкий, имелась "на 38 комнаток всего одна уборная"? Более того: главный бренд Петрозаводска накопил перед бюджетами всех уровней огромные долги.

Как «визитная карточка» Петрозаводска ушла в частные руки
Никто не даст гарантии, что "Северная" сохранится именно как гостиница. Фото: Людмила Корвякова

Читайте по теме: 

Три жизни гостиницы "Северная". Часть первая: дворец посреди деревни

Три жизни гостиницы «Северная». Часть вторая: восстановление из руин

 2010 году администрация города включила гостиницу в программу приватизации. Тогда ее стоимость оценивалась в 348 миллионов рублей, но покупателей долгое время не находилось. И только спустя два года ее владельцем стал известный карельский бизнесмен Леонид Белуга.

До сих пор существуют разные версии, почему Леонид Леонтьевич решил купить "Северную". Одни считают, что он этот сделал из чувства врожденного патриотизма, чтобы спасти "визитную карточку" Петрозаводска. Другие говорили о том, что, благодаря своей предпринимательской интуиции, Белуга сумел просчитать будущую выгоду, которую, пусть не сразу, но принесет это ветхое и обремененное долгами предприятие. Как и другие, например - купленный им ранее завод "Петрозаводскмаш".

Третьи выдвигали совсем уж романтическую версию. Мол, мама Лени Белуги с начала 60-х годов долгое время работала простой официанткой в ресторане гостиницы, и в память об этом он ее и купил. Сам Белуга эту версию не подтверждал, но и не отрицал. А вот то, что среди исторических фотографий, висящих на первом этаже "Северной", есть и снимок его матери вместе с работницами ресторана - это точно.

 Разруха нулевых годов. Балкон четвертого этажа главного фасада.

С момента "сделки века" не только в карельских, но и в федеральных СМИ сразу же разгорелись страсти. Издания пестрели заголовками: "Карельский туризм снова получил удар под дых", "Туристические компании в шоке: куда пристраивать туристов?", "Есть подозрения, что ремонт гостиницы не был необходим, и понадобился, чтобы выжить «невыгодного» арендатора". А то и покруче: "Ремонт в "Северной" в буквальном смысле начали силой… В гостиницу ворвались охранники компании "Лотос" (фирма, созданная Леонидом Белугой – ред.) и рабочие, которые стали спешно выламывать пол в гостиничных коридорах... Сейчас вся работа гостиницы парализована: новых постояльцев не подселяют".

Говорят, что эти "наезды" были организованны одной из московских турфирм, терявшей немалые деньги даже на временном простое гостиницы, но не вкладывавшей в ее развитие ни копейки. Сегодня это не так важно. Главное другое: за три года новому владельцу удалось полностью заменить деревянные перекрытия здания на железобетонные, поменять все внутренние "артерии" - электрическую сеть, системы водоснабжения и канализации, перепланировать номера так, чтобы в них были все удобства. Впервые был открыт даже специальный номер для новобрачных с уникальной ванной в форме сердечка.

 Номер для новобрачных

И в то же время в процессе реконструкции удалось сохранить максимум деталей внешнего и внутреннего облика гостиницы: фойе, двухэтажный ресторан, и даже восстановить то, что не работало десятилетиями - лифты. Как рассказывали реконструкторы, одной из самых сложных проблем стало состояние крыши здания: кровельное железо, балки и стропила прогнили напрочь. Тогда было принято решение: коль скоро придется полностью менять кровлю, то почему бы не поднять ее немного и сделать мансарду? Эта идея, несмотря на одобрение градостроительного совета, многими была принята "в штыки", но сегодня вряд ли кто-то скажет, что эта надстройка портит внешний вид здания.

 Такой увидели кровлю реставраторы

…Недавно на сайте холдинга "Лотос" появилось объявление о продаже одного из главных символов Петрозаводска – гостиницы "Северная". Цена лота поднялась с первоначальных 1,2 до 2,5 миллиарда рублей. Сам предприниматель так объяснил причину возможного расставания с отелем, превратившимся в гостинично-ресторанный комплекс площадью 10,7 тысяч квадратных метров (цитируем «Karelia.news»): "Мы строим большой физкультурно-спортивный центр с двумя бассейнами на улице Университетской, около «Лотос Plaza». Нам на продолжение работ не хватает средств. Когда мы начинали строительство, республиканские власти обещали помочь субсидиями, ведь это важный для республики проект. К тому же у него долгая окупаемость, как у всех спортивных объектов… Однако обещанных денег не получили. Перед нами встал выбор: или остановить стройку вообще, или же искать дополнительные ресурсы. Выбрали вариант с продажей гостиницы…"

Останется ли "Северная" у прежнего владельца, или кто-то попытается дать ей еще одну жизнь?

Автор благодарит Национальный архив РК и архитектора Елену Ициксон за помощь в подготовке материала.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 24 октября 2018

Заголовок в газете: Три жизни гостиницы "Северная"