Где теперь находится петрозаводский «Биг Бен», и почему его не вернут собственнику. ФОТО

Незаконно поставленная башня с неработающими часами стала не украшением города, но страницей его истории

03.02.2019 в 18:32, просмотров: 2377

Пять с половиной лет каменная снаружи и полая внутри башня заслоняла нам вид от колонн вокзала на Онежское озеро. Из них три года действовало решение суда, обязывающее снести незаконную постройку.

Где теперь находится петрозаводский «Биг Бен», и почему его не вернут собственнику
Часы на башне так и не заработали. Фото: Людмила Корвякова

Каменное изваяние, сразу получившее в народе прозвище «Биг Бен», было установлено в центре Петрозаводска в 2013 году как подарок от некоего мецената. Помимо стелы с часами, в рамках мероприятий по благоустройству на привокзальной площади им.Гагарина, здесь высадили ели, установили скамейки и фонари. Против фонарей и скамеек никто бы не возражал, но появление башни стало для горожан полной неожиданностью. А для культурной и в особенности архитектурной общественности – настоящим шоком.

По мнению ведущих архитекторов региона, «Биг Бен» совершенно не соответствовал тому месту, куда был поставлен. Стела разрушала архитектурный ансамбль площади, самой высокой точкой которого является вокзальный шпиль. Колонна из черного камня вступала в противоречие со шпилем. Кроме того, возмущение вызывало и то, как башня  появилась в центре карельской столицы: без какой-либо экспертизы, без решения градостроительного совета, а как позже выяснилось – даже разрешительных документов на установку стелы у дарителей не было.

Немало пересудов вызывало и то, что власти города тщательно скрывали имя мецената, широкой общественности оно стало известно лишь спустя месяцы. На открытии монумента мэр Петрозаводска Николай Левин также не раскрыл личность дарителя, сославшись на его скромность, но назвал его «великим человеком». Кстати, эта церемония стала первым массовым выступлением против чуждой стелы – общественники возложили к ней траурный венок с надписью «Прощай, любимый город». Впрочем, его быстро порвали «люди в штатском».

03:29

А «великого человека», депутата Всеволожского райсовета и экс-главу администрации поселка Колтуши Эдуарда Чирко, спустя два года громко задержали «силовики», в Сети появилось и видео операции. Чирко стал фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий. Он обвинялся в том, что в 2006 году, будучи главой Колтушей, незаконно выделил земельные участки по 12-15 соток 58-ми пенсионерам, причем зачастую без их ведома.

 Эдуард Чирко

Кто же позволил соорудить эту никем не согласованную башню на воистину лобном месте? Наши коллеги с портала «Карелия.Ньюс» дозвонились до Эдуарда Чирко, отпущенного из-под ареста в связи с истечением срока давности преступлений, и выслушали его версию. Чирко утверждает, что с просьбой об установке башни к нему обратился мэр Петрозаводска Николай Левин. Проверить эти слова, к сожалению, невозможно, поскольку в прошлом году Николай Иванович скончался.

Но у нас есть другая версия, полученная в свое время из информированных источников. Неизвестно, был ли Чирко вообще знаком с Левиным - зато он давно, еще по совместной работе в Ленобласти, знался с тогдашним главой Карелии Александром Худилайненом. Согласно нашей информации, Эдуард Михайлович сам изъявил желание увековечить себя на петрозаводской площади, и предложил это губернатору. Худилайнен, со свойственной ему безапелляционностью, в приказном порядке «спустил» распоряжение Левину. Тот не стал противиться – и остался крайним, за что впоследствии и поплатился, «пролетев» на выборах. 

Общественники своего в конце концов добились: 18 декабря 2015 года вступило в силу решение городского суда Петрозаводска о сносе «самостроя». Вынесено оно было еще в августе, но собственники башни пытались его оспорить. Верховный суд Карелии оставил решение горсуда в силе. На демонтаж отводилось 2 месяца. Прошло 3 года…

Приставы много раз пытались заставить собственника снести свое детище, но для начала его нужно было найти – а нашелся он аж во Владивостоке. Кроме того, фирма  реорганизовалась, и у нее  не было денег. По крайней мере, на словах. И вот в январе этого года городские власти, у которых тоже нет денег, обратились за помощью к строительной компании «Баренц Групп» - и за один день сооружение было разобрано бесплатно.

Смотрите видео по теме: «Вот ты какой - снос башни...»
01:29

Тут же возник Эдуард Чирко и заявил о намерении забрать свою башню. Но, насколько нам известно, стела теперь находится на ответственном хранении у муниципалитета, по нашим данным – в помещениях МУП «Городской транспорт». Отдавать ее кому бы то ни было судебные приставы не собираются до окончания всех процедур, прежде всего финансовых. Так что господин Чирко вряд ли в ближайшее время увидит свой «Биг Бен» – если, конечно, не возьмет штурмом троллейбусное управление.

А мы пока, с помощью нашего фотокорреспондента Людмилы Корвяковой, вспомним, какой была башня.

Смотрите фоторепортаж по теме: Каким был петрозаводский "Биг-Бен"
9 фото