Кто виноват в том, что тысячи крыс атакуют Петрозаводск

Очередная дератизация в карельской столице закончилась практически безрезультатно – и это закономерно

03.07.2019 в 22:25, просмотров: 1343

Бегающая по центру города крыса сейчас уже никого не удивит. Но как от неё избавиться – вопрос для широкого обсуждения. Разовая  дератизация, дворовые коты, покупка новых контейнеров - что окажется более эффективным? Специалисты и общественники выясняли, кто в ответе за то, что опасные для людей грызуны продолжают царствовать в столице Карелии.

Кто виноват в том, что тысячи крыс атакуют Петрозаводск
Их больше, чем нас, и они нас не боятся. Фото: Дина Тозан

Вот уже несколько лет горожане жалуются в администрацию Петрозаводска на крыс, которые нагло атакуют городские помойки. 

Справка МК

Гельминты (в просторечии глисты) — общее название паразитических червей, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы (паразитические заболевания).

Бегают они и по дворам, причем в дневное время, а людей, похоже, вообще не стесняются. К слову, эти млекопитающие являются переносчиками не менее 20 опасных для человека инфекций и нескольких видов гельминтов.

Не так давно «МК в Карелии» предположил, что причиной такого большого количества грызунов в городе может быть отсутствие уличных кошек. Это мнение стало поводом для создания новой темы «Крысы VS кошки» для дискуссионного клуба Общественной палаты Карелии. Организаторы пригласили представителей власти, научных экспертов, профессионалов в области санитарной безопасности и общественников, которые в течение двух часов обсуждали в петрозаводской «Точке кипения», что делать для уменьшения численности крыс.

Сколько в Петрозаводске крыс

Первым выступающим был Андрей Коросов, доктор биологических наук, профессор ПетрГУ. По его словам - которые совсем не обнадёживают - полностью избавиться от крыс в городе не получится, несмотря на дератизацию. Но можно снизить их поголовье. Первый шаг для этого – организовать мониторинг по определению численности крыс. Именно этим профессор занимался в 2018 году по просьбе мэрии Петрозаводска. 

 Андрей Коросов

- Мы не брали предприятия и дома. Мы брали территории, подотчётные мэрии - помойки и свалки. Численность в точках сбора мусора оказалась относительно невысокой, примерно одна крыса на 10 жителей Петрозаводска. В принципе эта цифра очень низкая, потому что в среднем по миру нужно умножать количество жителей на четыре, а в некоторых странах и на 10. В мире крыс примерно в 10 раз больше, чем людей, - говорит биолог.

Помогают ли кошки в борьбе с грызунами? Профессор Коросов считает: наше предположение о том, что кошки влияют на численность крыс – миф. Согласился с его словами зоозащитник Владимир Рыбалко, но с некоторыми поправками – эти хищники хорошо ловят грызунов в подвалах.

 Владимир Рыбалко

Вот только приходится им несладко, то и дело могут оказаться заживо замурованными из-за управляющих компаний, которые заделывают входы в подвалы и не убеждаются в отсутствии там животных. В таких случаях зоозащитникам приходится портить продухи  - делать в них проёмы для котов.

К слову, версия о том, что бродячих кошек в городе стало намного меньше, подтвердилась. Это произошло не сейчас, а ещё 20 лет назад из-за увеличения количества бездомных собак. С тех пор кошки активно охотились на крыс только в подвалах, где нет собак.

 - Мы всегда стараемся пристроить бездомных животных, но там, где коты привыкли жить в подвалах и совсем одичали, так и живут, - говорит Рыбалко.

Дератизация  практически бесполезна

В Петрозаводске завершилась июньская дератизация. Но будет ли в ней толк? У крыс вырабатывается устойчивость к отравляющим веществам, но не индивидуальная, а популяционная – менее устойчивые к ядам погибают, а другие выживают, рассказал нам в интервью Андрей Коросов. «Эпизодическое» травление убивает от 5-30 процентов крыс, что не избавит контейнерные площадки от грызунов.

- Травить - палка о двух концах, потому что крысы не гибнут на месте, где съели яд, а погибают в стороне. Их могут съесть те же вороны, которые тоже погибают, - рассказал Никита Онищенко, доцент, директор института биологии и агротехнологии ПетрГУ. Свято место пусто не бывает, напомнили участники встречи. Крысы – умные животные. Если начать их травить на Кукковке, они уйдут на Голликовку, а спустя какое-то время вернутся.

- Как-то раз мы решили провести эксперимент, - говорит Виктор Талбонен, директор управляющей компании «Партнёр». - Было очень много нор под контейнерными площадками. Крысы начали перегрызать проводку на машинах. Я купил в обычном магазине яд и ежедневно в течение недели засыпал норы и яд в них. Первые три-четыре дня эти норы всё равно появлялись. Но через неделю мероприятий они перестали появляться. С мая по сентябрь крыс не было, потом вернулись.

В 2018 году в Госкомитет Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору поступило 21 обращение по вопросу наличия грызунов на территории многоквартирных домов. Ведомство направило 12 предписаний на выполнение дератизационных работ. В текущем году на рассмотрении находится 14 таких обращений.

К слову, за отсутствие дератизации и наличие крыс Госкомитет может оштрафовать управляющую компании на 200-300 тысяч рублей, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - на 10 тысяч. Поэтому горожан призывают активно жаловаться, штрафов все боятся.

Но по факту уличить предприятия в отсутствии дератизации не так и просто – зачастую они предоставляют «липовые» договоры на проведение этих комплексных мер. Кроме того, фирмы, которые этим занимаются, могут легко обмануть клиентов – никто же не будет проверять качество яда (это может быть обычный собачий корм) и количество закладок.

Смысла в дератизации доктор биологических наук Андрей Коросов не видит. Он сравнил её с ситуацией, когда заливают соседи: не думаешь какую тряпку использовать – маленькую или большую, а пытаешься ликвидировать течь. В данном случае течь – место обитания крыс. 

Тепло и много еды

Крысы живут там, где тепло (гаражи, сараи тепловые коллекторы, недостроенные строения) и есть еда. Сделанные когда-то точки сбора мусора уже ветшают и крысы спокойно прокладывают под плитами норы. Так как их никто не ликвидирует, то крысиная инфраструктура только продолжает развиваться. Чтобы этого не происходило, Коросов призывает правильно организовывать в Петрозаводске мусорные площадки – использовать гравийную подушку или сплошное асфальтирование. В столице Карелии всего 15 % помоек сделаны подобным образом.

Помимо этого пластиковые контейнеры не должны быть доступны для крыс. В нынешние легко попасть – внизу есть удобные для заползания сливные отверстия. Открыты или закрыты контейнеры – не имеет значения, если не считать того, что крышка защищает грызунов от таких хищников, как чайки и вороны.
Директор ТКО «Автоспецтранс» Алексей Кузнецов признался, что подобного рода контейнеры, которые будут препятствовать попаданию крыс, существуют. Но есть ряд причин, почему сейчас их вряд ли будут покупать. 
- По законодательству полагается, что  контейнеры должны приобретаться регоператором. Но в тарифе, который действует на сегодняшний день, затратной части на их приобретение нет. Понимаем, что в тариф эту затратную часть внести невозможно, мы надеемся, что законодательство изменится и последует субсидирование из регионального или федерального бюджета.

 Алексей Кузнецов

Помимо этого, говорит Кузнецов, если ставить контейнеры другого типа, то придётся менять спецтехнику, а это опять же накладно. Тем не менее, он пообещал, что «Автоспецтранс» будет подыскивать те виды контейнеров, которые более приемлемы.

Единственный разумный выход директор «Автоспецтранса» видит в мусорной реформе – раздельном сборе пищевых продуктов, который начнётся уже в 2019 году. А к 2023 году в Карелии предполагается построить мусоросортировочный завод.

Читайте далее: "Как на численность петрозаводских крыс влияет вывоз отходов"

Читайте по теме: "Решение о строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Заозерье пока не принято"

 

Фото: Дина Тозан