Как на численность петрозаводских крыс влияет вывоз отходов

Мусороуборщик ответственен только за просыпавшийся мусор и уборку места погрузки, за то, что за пределами площадки, отвечает владелец территории

11.07.2019 в 09:28, просмотров: 779

Мы уже пытались разобраться, кто виноват в том, что тысячи крыс атакуют Петрозаводск. Основную роль в этом играют отходы. Примерно половина контейнерных площадок в Петрозаводске принадлежит администрации, остальное – управляющим компаниям. Именно они должны заботиться об асфальтовом покрытии площадок, навесе и т.д.

Как на численность петрозаводских крыс влияет вывоз отходов
Фото: Дина Тозан

Бывает так, что если площадки находятся на границе нескольких УК, то их и вовсе никто не убирает. Помимо этого довольно часто рядом с контейнерными площадками месяцами могут лежать строительные отходы. Это не ТКО, поэтому собственник площадки должен отдельно договариваться с регоператором на их вывоз. Со своей стороны директор «Автоспецтранса» видит проблему в том, что иногда мусоровозы попросту не могут подъехать к площадкам из-за узких пролётов или припаркованных машин. В итоге контейнер невозможно опустошить:

- Большая часть застройки центра происходила по нормативным документам советских времён. Подъезд, в том числе к контейнерным площадкам, зачастую невозможен, особенно зимой, когда снегопад. Мусоровоз по нормативным правилам может вывозить с 7 утра до 10 вечера. Но практически еженедельно идут жалобы – почему вы приехали в 6.45 и разбудили меня? Потому что в другое время невозможно подъехать.

Участники прошедшей в июне встречи «Крысы VS кошки» в дискуссионном клубе Общественной палаты Карелии обратили внимание и на внешний облик самих баков. Бывает так, что они переполнены или настолько грязные, что горожанам приходится оставлять мешки прямо у помоек.

- Есть нормы, согласно которым контейнеры должны обрабатываться и дезинфицироваться один раз в 10 дней, - говорит Виктор Талбонен, член Общественной палаты. - Я не слышал, чтобы «Автоспецтранс» их обрабатывал или просто мыл. Добавляем отсутствие ответственности за пятиметровую зону, которую никто не убирает. Я совершенно понимаю людей, которые брезгуют поднимать грязные контейнеры руками и предпочитают скидывать мусор в контейнер, оборудованный педалью. Они же все чернющие, кто-то что-то пролил, запах стоит такой, что многие направляют мусорные пакет на расстоянии. Но получается, что те, которые оборудованы педалью, быстрее заполняются, а с крышкой стоят пустые. Я неоднократно был свидетелем того, что сами работники «Автоспецтранса» оставляли крышки открытыми. Но тогда смысл этих контейнеров пропадает. 

По словам Сергея Новожилова, заместителя начальника управления Государственного жилищного надзора и лицензированного контроля, в Петрозаводске участились случаи несвоевременного вывоза ТКО.
 - В 2019 году у нас уже проведено 6 административных расследований в отношении регионального оператора по вывозу мусора. Факты подтвердились, - рассказал Новожилов.
Также одна из причин, почему в последние годы увеличилось количество крыс – выбрасывание еды.

- В 1975 году ведра были пустые, и отношение к корочке хлеба в советское время было совершенно другое, - возмущается Андрей Коросов.

Подхватили слова биолога и другие участники дискуссионного клуба. Но они напомнили, что пищевые отходы выбрасывают в Петрозаводске и детские сады, и сетевые магазины, и рестораны, а реальных рычагов воздействия на них нет. Так, горожане не раз становились свидетелями того, как продавцы «Пятеpочки» или «Магнита» выносили в городские помойки ящики с просроченными фруктами и овощами.

По словам директора «Автоспецтранса» Алексея Кузнецова, обычно предприниматели покупают отдельные контейнеры и заключают договор с регоператором, но по факту объёмы оказываются совершенно другими и мусор выносится на ближайшую общественную помойку.

- Идентифицировать практически невозможно, потому что уборщицы, которые это делают, надлежащим образом проинструктированы, юридически тяжело зацепить. Поэтому бизнес в своих расходах всегда минимизирует, - говорит Кузнецов.

Выход простой, говорит регоператор. Если стали свидетелем массового выброса пищевых продуктов, фотографируйте и отправляйте в Минприроды. Там возбудят дело об административном нарушении.

Руководитель управления благоустройства и экологии администрации Петрозаводска Ольга Морозова подытожила, что вопрос надо решать комплексно – виноваты все. Администрация должна навестить порядок с местами установки контейнеров, определить, кому они принадлежат и кто ответственен за их благоустройство, регоператор - перейти на специальные герметичные контейнеры, куда будут выбрасывать пищевые отходы, управляющие компании проводить дератизацию, а гражданам необходимо быть бдительными – в случае чего жаловаться и самим правильно выбрасывать мусор.

Поможет ли это на самом деле избавиться от грызунов, покажет время.

Читайте по теме: "Почему крысы подмяли под себя Петрозаводск: личное мнение"