Испанский подход к отходам: как поступают с мусором в Аликанте

Индустрия обращения с ТКО в Испании подчинена трем «п»: она продуманна, понятна и проста

Мусорная реформа, сотрясающая нашу страну, в отдельно взятом Петрозаводске получила статус проблемы №1: город одолевают крысы, и ученое сообщество пришло к выводу, что ответственность за это лежит на мусорщиках. Архаичная системы уборки отходов предоставляет опасным грызунам неисчерпаемый источник питания. Почему же этого нет в стране с куда более мягким климатом, где крысам должно житься куда более вольготно?..

Индустрия обращения с ТКО в Испании подчинена трем «п»: она продуманна, понятна и проста
Типичная Испания: общественное место - и пара огромных мусорных баков.

На прошедшем в июне Круглом столе Общественной палаты участники определились: чтобы положить конец владычеству серых тварей, нужно лишить их кормовой базы. Вот как это сделано в Аликанте – испанском курорте на побережье Средиземного моря, набирающим популярность у россиян.

Евросоюз диктует свои условия: в Испании введен раздельный сбор мусора. Контейнеры выкрашены в разные цвета: для пищевых отходов, для стекла, для пластика… Впрочем, отдельно стоят приемники для тех, кто по каким-либо причинам не может сортировать мусор. В любом случае, все контейнеры герметичны, а тяжелая крышка снабжена ножным приводом, который позволяет не прикасаться к ней руками.

Второй важный момент – расположение контейнерных площадок. Ввиду того, что здесь нет дворов в нашем понимании, «помойки» расположены прямо на центральных городских магистралях. Вот так просто, между парковочными местами. Решение по-своему очень остроумное: если контейнер будет неопрятно выглядеть, или возле него будет грязно, или появится запах – это сразу бросится в глаза (или в нос), что наверняка приведет к штрафам для коммунальных служб.

Третье – график вывоза ТКО. Он обозначен на самих контейнерах, и в любом случае мусор должен быть вывезен до вечера. То есть, пока в карельской столице переполненные баки всю ночь остаются в распоряжении грызунов, на средиземноморском курорте они не успевают даже завонять. Более того: если по графику контейнер должен быть опорожнен, скажем, в 20.00, местные жители выносят сюда мусор минут за 20-30 до часа «х» - чтобы отходы как можно меньше находились на улице.

Последние разъяснения от руководства «Автоспецтранса» - регионального оператора Карелии по обращению с отходами – позволяют сделать вывод, что новые, герметичные контейнеры закупаться в обозримом будущем не будут: нет средств.

Читайте по теме: "Как на численность петрозаводских крыс влияет вывоз отходов"

Но поменять график вывоза ТКО подрядным организациям, мне кажется, вполне по силам. Мы переадресовали этот вопрос регоператору и ждем, как он отреагирует на такое предложение.