Чем развлекаются этим летом на беларусском курорте. ФОТО

Как отдохнуть на Беларусском море с ребенком. Часть третья

19.08.2019 в 19:44, просмотров: 1579

Мы уже рассказали, что нужно для поездки в Беларусь, во сколько это обойдется, и куда сходить в современном Минске. Но основной вид отдыха – местные санатории. Итак – чем там себя занять?

Чем развлекаются этим летом на беларусском курорте
Аптекарский сад в Нарочи

Скажу сразу: для детей, увы, никакой анимации нет. Впрочем, детвора разных возрастов в легкостью заводит международные знакомства, а если вовремя спрятать планшет и телефон, еще и с большим удовольствием носится с утра до вечера по пляжу и огражденной территории. Так что берите скакалки, надувные мячи и прочий необременительный спортинвентарь. Нам, к примеру, очень пригодился сачок – ловить в ведро местный мальков прямо с понтона, считать, а потом отпускать обратно.

 Нарочь. Кормящиеся на озере лебеди

Купание не задалось: во-первых, мелко. Идешь-идешь, а вода все по колено. Во-вторых, лебеди и утки приносят с собой паразитов. Самых настоящих, от которых происходит неприятная вещь – зуд купальщиков, или церкариоз. Именно поэтому администрация поселка просит птиц не кормить, а после купания тщательно мыться. Правда, мы несколько дней бродили по колено в воде часами – не чесались.

Развлечься можно и прогулкой по поселку – сходить в местную пиццерию и съесть за пять-семь местных рублей большую пиццу, выпить кофе с мороженым, купить у местных малины или черники за 2,5 рубля стакан. Но, увы, это развлечение на пару раз: весь курортный поселок застроен обычными блочными домами, между которыми стоят магазины и небольшие детские площадки. Не вдохновляет, хотя и радует чистотой и аккуратностью.

Зато в поселке Нарочь есть туристский центр, где продают экскурсионные туры по близлежащим деревням. Можно съездить в Гервяты и полюбоваться одним из самых красивых костелов в Европе, послушать старинный орган, можно наведаться в местный Аптекарский сад, где растут редкие растения. Сад хорош во всех отношениях: зелено, живописно и интересно: по газонам ходить не возбраняется, цветы можно нюхать, лаванду – пощипывать в скромный букетик. Экскурсии предлагают и в самих санаториях. Они однотипны, зато приятно развлекают.

 Церковь св. Троицы в Гервятах с уникальным парком

Еще одно популярное местное развлечение – катание на яхтах, лодках и катамаранах по озеру Нарочь.

 Озеро Нарочь с понтоном

Пока светило солнце, а температура воздуха днем составляла 28-30 градусов, Нарочь напоминал маленький рай. Тихо, чисто, тепло, а с озера тянет приятной прохладой. Но, видимо, отправляясь из Карелии греться, мы напрасно потирали руки и показывали языки грустным, закутавшимся в куртки провожающим. Через несколько дней Беларусь погрузилась в холод: +13 у воды, ежедневные дожди... Пригодились все захваченные из дома сканворды, все настольные игры, а книги были зачитаны до дыр. От тоски мы даже сходили на дискотеку, чего не делаем обычно.

Тем не менее, дух истинного северянина непогоде не сломить. Дождевики, резиновые сапожки, купленные в ближайшем магазинчике – и пожалуйста, мы готовы дальше высматривать аистов, любоваться лебедями и выходить на променады до местных родников, дорога к которым ведет по набережной, среди деревянных скульптур и резных лавок.

 Понтон озера Нарочь. Там их таких много вдоль береговой линии

Неделя пролетела незаметно. Спокойная, тихая, но при этом насыщенная всевозможными приятными эмоциями. Впечатления от Беларуси - самые положительные. Собрав отяжелевшие от подарков родным чемоданы, мы, поздоровевшие и окрепшие, отправились в обратный путь. Эксперимент несомненно удался. Правда, дорожная одежда неизвестно каким образом внезапно сжалась ко дню отъезда на размер. Видимо, климат особый.

Фото: Маргарита Иванова