«Перекопка» Сандармоха: от гипотезы скатываемся к абсурду

Что преподносится в качестве доказательств расстрелов финнами русских военнопленных. Часть вторая

22.08.2019 в 19:36, просмотров: 2585

Продолжаем рассказывать о находках, которые считаются подтверждениями гипотезы о расстрелах финнами советских военнопленных в урочище Сандармох.

«Перекопка» Сандармоха: от гипотезы скатываемся к абсурду
Первые раскопки Сандармоха. Фото: liveinternet.ru

Читайте по теме: "Перекопка" Сандармоха: новая гипотеза требует подтверждения"

На пресс-конференции Российского военно-исторического общества корреспондент "Новой газеты" просек одну мелкую деталь. В экспертизе указано, что "…в состав пулевого снаряда, убившего женщину, входил никель". Газета также обратилась к уважаемому независимому эксперту - историку, специалисту по огнестрельному оружию Семену Федосееву. По его словам, в годы Второй мировой войны никель при производстве пуль не использовался. Он был для этого слишком редким и дорогим. Поэтому в женщину, как считает историк, стреляли либо до 1939 года, либо после 1945-го".

…В 80-х годах прошлого века меня, журналиста, свела судьба с тогда еще малоизвестным поисковиком из Суккозера Сергеем Симоняном, который пытался всеми силами увековечить память о трагическом походе партизанской бригады Григорьева по финским тылам в 1942 году, и получал непонимание местных властей.

Читайте по теме: "В братских могилах Карелии похоронены одни, а на плитах обозначены другие"

Симонян показал мне оружие, найденное на месте последнего боя отряда "Мстители" - винтовки, среди которых было немало еще дореволюционного производства стран Антанты. И вот что интересно: даже в магазине современной по тем временам самозарядной винтовки Токарева были патроны западного образца.

Только при подготовке этого материала я удосужился внимательно изучить снимки найденных Симоняном патронов из магазина СВТ - "Светки", как ее называли наши бойцы. Вокруг капсюля выбито: 19 SB 37 XI. "Погуглил" - и ахнул: оказывается, этот патрон SB был произведен 19 ноября 1937 года на фирме Sellier & Bellot, основанной в Германии, а в 1935 году переехавшей в Чехословакию, страну, захваченную спустя два года Гитлером. И теперь я могу выдвинуть свою гипотезу: учитывая, что основная винтовка вермахта "Маузер 98k" имела калибр 7,9 мм, эти патроны перекочевали к финляндским союзникам, и наверняка могли быть взяты нашими в бою как трофеи. Само по себе маленькое историческое открытие!

Но самое главное - пуля патрона SB, пролежавшая более 40 лет в земле и сохранившая свое никелевое покрытие. Значит, а это уже не гипотеза, а теория: такие боеприпасы применялись в ходе Второй мировой войны. Патроны и винтовки - это не французская булочка со сроком годности "от печи до чашки с кофе". Их запасают задолго до начала конфликтов. Так что заявление историка Федорова безоговорочно принять нельзя.

Но гипотеза профессора Веригина требует и других подтверждений. Например, в качестве ее доказательств упоминается, что в ходе раскопок 2018 года были обнаружены"зеленоватые" остатки материи, которые тут же были идентифицированы как фрагменты шинели. Но установить ее принадлежность не удалось - если это, конечно, вообще была воинская форма, а не просто слежавшийся мох, как утверждают оппоненты гипотезы. Один из карельских поисковиков тут же выдвинул свою версию: это была шинель из тех, которыми англичане снабжали финнов во время "зимней кампании" 1939-40 годов. Но шинельки оказались холодными, и их отдавали советским военнопленным.

Предположение интересное, но в официальных документах можно найти подробные данные о помощи Великобритании в годы этой войны: сколько самолетов, автомашин, артиллерии и прочего вооружения было поставлено Финляндии. Так вот: про обмундирование нет ни слова. Да и зачем эти шинели были нужны? Финны имели свою отличную экипировку - мы у них даже "ушанки" потом переняли.

А вот зеленый цвет униформы, столь характерный для британцев времен Первой мировой, действительно может соответствовать гипотезе о зимней одежде армии Туманного Альбиона.

 Британские солдаты в специфической зеленой форме Первой мировой. Фото livejournal.com

В 1918 году, когда бывшие союзники России по Антанте высадились на русском Севере, чтобы спасти свои склады как от пронемецких финнов, так и от большевиков, они вооружали и экипировали лояльные группировки. Среди них был и националистический Карельский батальон, который доставил немало неприятностей "красным". Так не кости ли его бойцов или членов прочих воинских формирований времен интервенции и гражданской войны лежат в медвежьегорской земле?

Кроме "фрагмента шинели", в Сандармохе были обнаружены части одежды, валенок, что, по мнению ученого, "говорит о том, что вряд ли это были захоронения политических заключенных. Может быть, это были партизаны. Или местные жители оккупированного Медвежьегорска, которые сотрудничали с партизанами, с подпольщиками". Это вполне ложится в канву ранее высказанной представителями РВИО версии о том, что заключенных (если исследователи имеют в виду советских людей) раздевали перед казнью. А финны наших военнопленных, получается, расстреливали в одежде. Возможно, эта версия навеяна документальным фильмом "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма, в котором показаны снимки раздетых узников нацистских лагерей до того, как их отведут ко рвам на расстрел или в газовые камеры.

В свое время я стал свидетелем первой в истории Карелии эксгумации останков жертв сталинских репрессий в Пудожском районе, проходившей в 1989 году. Вот фрагмент моего репортажа: "Мы извлекли фрагменты одежды и более-менее сохранившуюся обувь. Мужские ботинки и сапоги были заводского и кустарного производства. Русские – в полуотвалившейся подошве была проложена береста для модного тогда скрипа. И финские пьексы – сапожки с «хохолком» для крепления лыж... Среди расстрелянных была женщина: нашелся ботиночек с названием фирмы "Olimpic".

Следователь тогда установил, собрав немало доказательств, что люди даже не подозревали, что их ведут на расстрел - им говорили, что отправляют в Петрозаводск. Так они и шли к месту казни со своим нехитрым скарбом. А бывало и другое. Из протокола допроса пудожского пенсионера, бывшего сотрудника НКВД: "В Муромском был инвалидный дом. Туда были сосланы попы, купцы, фабриканты… Они там организовали секту. Соберутся, значит, и рассуждают против советской власти. Конечно, ничего такого серьезного там не было. Вот с начальником я туда и поехал. Допрашивали их там, допрашивали, а потом взяли попа, поехали в лес, выкопали яму и "шлепнули..."

Читаем дальше отчет о пресс-конференции в "Новой газете". "Профессор Веригин: " Кроме того, поисковиками обнаружено еще несколько интересных вещей отдельно от этих скелетов. Это банки из-под кофе, саквояжи, посуда со шведским языком (видимо, надписями - авт.). Явно эти вещи не принадлежат расстрелянным в 1937 году заключенным". И тут же предложил свою версию: вещами "финны обменивались с военнопленными". Комментировать это, право, не хочется...

Окончание следует