В Карелии не открылись один детский сад и одна школа

Министр образования республики отчитался о готовности своего ведомства к началу учебного года

Сегодня двери ученикам распахнули 533 образовательные организации республики: 204 школы, 169 детсадов, 15 профессиональных училищ, а также учреждения дополнительного образования.

Министр образования республики отчитался о готовности своего ведомства к началу учебного года
Улялегская школа-сад - и сразу два министра строительства, уже бывших. Фото: минстройрк.рф, 2017 год.

В этом году за парты сели 7522 школьника – это на 1039 больше, чем в прошлом. Возможно, за счет этого пока остается проблема «двухсменки»: 23 учебных заведения будут работать по такому принципу, это охватит примерно 3,5 процента учеников. Для сравнения: в целом по стране процент обучающихся во вторую смену равен 12-ти.

Денег на ремонты образовательных организаций в 2019-м выделено в два раза больше, чем годом раньше - 972 миллиона рублей. Как отрапортовали Минобразу местные власти, все работы ко 2 сентября должны были закончиться. Исключение составляют несколько школ Олонецкого района. Впрочем, повод скорее хороший: им выделили дополнительные средства, причем много, и потребовалось время для уточнения проектно-сметной документации. Но заканчивать ремонты там будут без перерыва в занятиях.

Впрочем, 2 сентября скандал все же грохнул: оказалось, что ремонты не закончены в петрозаводской школе №35 и в школе поселка Рыпушкалицы. СМИ узнали об этом из соцсетей, а власти, видимо, узнают из СМИ...

   Справа - Петрозаводск, слева - Рыпушкалицы. Фото: vk.com

Две образовательные организации республики в сентябре не открылись вовсе. Во-первых, не успели закончить ремонт в детском саду «Ладушки» в Сортавале – там также выделены дополнительные 10 миллионов, которые предстоит грамотно освоить. Закончить работы подрядчик обязуется к 1 ноября. Дети на эти 2 месяца распределены по другим дошкольным учреждениям.

Кроме того, признано аварийным здание Улялегского детсада-начальной школы в Пряжинском районе. По согласованию с родителями четыре школьника и три дошкольника теперь ездят в Эссойлу, подвоз организован.

Интересная подробность: всего два года назад эту школу инспектировал тогдашний министр строительства РК и куратор Пряжинского района Дмитрий Матвиец (ждет суда под арестом). Причем презентовал ему учебное заведение будущий министр строительства, а в то время глава района Олег Ермолаев (ушел в частный сектор). На фото оба «строителя» озабоченными не выглядят: об аварийном состоянии здания речи не шло.

По-прежнему остро стоит кадровый вопрос: в школах республики не хватает 151 учителя, из этого количества 56 вакансий пустует в столице региона. По оценке министра, это много, но в его ведомстве рассчитывают на приход выпускников ПетрГУ этого года. Кроме того, чиновники от образования с нетерпением ждут принятия изменений в законодательстве, которые позволят снизить требования к учителям. Во-первых, вести уроки разрешат старшекурсникам вузов, а во-вторых – преподавателями смогут становиться люди без педагогического образования, но с необходимой квалификацией. Грубо говоря, вести занятия по труду у мальчиков сможет просто хороший токарь.  

Отдельно коснулись темы перевозок. Плюс – все образовательные организации, в которых организован подвоз учеников, получили необходимые лицензии. Минус – старее автопарк, двум автобусам уже исполнилось больше 10 лет. Заявка республики на 31 школьный автобус лежит в Минпромторге, РФ, и надежда на то, что машины пришлют, есть. Но неизвестно, в каком количестве. Между тем 20 наших автобусов требуют замены. В этом году 4 машины приобретут, и они целевым образом уйдут в Прионежье. Дело в том, что в следующем году в начнется строительство новой школы в Деревянке. Но есть проблема: возвести ее можно только на месте ныне существующей школы, которую для этого, естественно, придется снести. Общим решением педагогического коллектива и родителей было решено на время строительства перевести ребят в школы Ладвы и Деревянного. Для их подвоза и приобретаются автобусы.

Между тем главной головной болью регионального Минобраза остаются «аппетиты» контролирующих ведомств.

Читайте по теме: «Для выполнения требований надзорных органов карельским школам нужно 3,6 миллиарда»