На одном крыле: почему в Карелии все плохо с отоплением

Что мешает началу каждого отопительного сезона, и как связаны отопление и аварийные дома

В Карелии, точно в соответствии с требованиями, начался отопительный сезон. Напомним: для того, чтобы батареи потеплели, температура воздуха должна продержаться на уровне восьми градусов не менее пяти дней. Правда, в Петрозаводске на прошлой неделе было значительно холоднее, но батареи оставались ледяными, а мэрия еще в начале прошлой недели подала прошение в Минстрой о начале подачи тепла. Да и в Беломорском, и в Кемском районе было не намного теплее.

Что мешает началу каждого отопительного сезона, и как связаны отопление и аварийные дома
Фото: ТГК-1

Такая выдержанность министерства понятна – этот сезон совершенно очевидно будет одним из тяжких. На прошлой неделе в правительстве республики состоялось заседание, посвященное отоплению. И тон его, в отличие от предыдущих таких же заседаний, не был подчеркнуто бравурным: мол, несмотря на все трудности, все будет хорошо. Напротив. глава Карелии сразу сказал собравшимся, что проблем много, копились они годами, оставаясь без внимания властей, а существующая система теплоснабжения устарела.

И дело даже не только в изношенности оборудования и трубах, которые рвет на части буквально каждый год.

По мнению губернатора, одна из проблем, требующая быстрого решения – незнание того, кого отапливают в районах. Это касается в основном небольших населенных пунктов. Сюда относятся и полузаселенные дома, откуда жильцы выехали уже давно, а также – аварийные избушки, в которых либо не живет никто, либо живет один человек на несколько квартир. А ведь здания отапливаются целиком.

Еще в начале этого года директор «Карелэенергоресурса», отбиваясь от вопросов журналистов, рассказывал о колоссальных долгах за отопление: в Летнереченском, в Надвоицах собираемость платежей не превышала 30 процентов. Во многом как раз из-за того, что дома стоят полупустыми. Власть на местах нередко не имеет представления, сколько людей живет в доме не по документам, а фактически.

Есть и еще одна проблема – лишние по сути котельные, которые зачастую отапливают всего по несколько объектов, причем пользуются разными видами топлива. Их решено ликвидировать постепенно. В этом году уже было ликвидировано три, в следующем, отметил глава, нужно убрать или модернизировать еще десяток. При этом в Сегеже строится новая котельная на улице Лейгубской – всего на четыре дома. Без этого придется «блуждать в джунглях», не понимая, кого и как отпапливают.

На заседании было сказано много нелестных слов в адрес «Карелэнергоресурса», с которым в июле правительство разорвало концессионное соглашение. Хотя, как выяснилось, до лета могли и не тянуть – предпосылки были уже в январе, но окончательно замораживать и без того мерзнущих в нескольких районах людей сочли совсем уж плохой идеей

Станислав Хазанович, директор ГУП «КарелКоммунЭнерго», пришедшего на смену банкротящемуся «Карелэнергоресурсу», рассказал, что с запасами топлива не все ладно (из-за долгов предшественника), и с ремонтом проблемы. Например, ремонт оборудования в котельной Рабочеостровского поселка начался вообще только в августе, а сейчас установка новых котлов ведется ускоренными темпами, да и крышу над котельной поднимут если только к октябрю, и то – с ремаркой «постараемся».

Артур Парфенчиков попросил Хазановича прекратить жалобы. Что было – то было, философски заметил губернатор, реальность уже становится историей. Страницу надо перелистнуть максимально быстро, и проблемы – преодолевать.

Без поддержки федерального центра – точнее, федерального бюджета - Карелия не справится. Хорошо, что заявку республики на поддержку теплоснабжающих организаций в правительстве России поддержали. И дали, ни много ни мало, миллиард на пополнение запасов топлива – мазута и угля. Цены на топливо растут, в отличие от собираемости платежей. И прежние долги тоже никуда не делись – разбираться с ними, не исключено, придется в суде. За давностью лет некоторые суммы уже не припомнить.

Времени на раскачку уже не остается. На этой неделе температура воздуха в Карелии уже точно не будет превышать восьми градусов, по ночам будет даже морозно. Так что начало отопительного сезона, которое в республике всегда знаменуется прорывами труб и прочими уже привычными ЧП, будет непростым.

Радости властям и коммунальщикам вряд ли добавил и визит главы. Он на минувших выходных проехал по районам – нажимать на «болевые точки» (этот термин звучал на заседании едва ли не чаще, чем слово «котельная») в Медвежьегорском, Беломорском, Сегежском и Кемском районах.