Дело о «рейдерском захвате» в Рыбреке продолжается

Обиженные бизнесмены оказались крупными должниками по аренде, но и сами пострадали

15.10.2019 в 19:40, просмотров: 1124

Верховный суд Карелии прояснил часть странной истории, рассказанной нами в январе этого года. Тогда в редакцию обратились предприниматели – муж и жена Виктор и Ирина, в чьей собственности находилось небольшое камнеобрабатывающее предприятие, которое неожиданно было захвачено. Но в итоге описанная ими ситуация стала выглядеть иначе.

Дело о «рейдерском захвате» в Рыбреке продолжается
Фото: Наталия Губернаторова

Как рассказала Ирина, рано утром 8 декабря на работающее предприятие ворвались неизвестные ЧОПовцы, выставили за ворота работников, и отказались допустить в помещение директора фирмы, арендующей производственный комплекс. Полиция, прибывшая на место, ничего поделать не смогла – только присутствовала при описи имущества арендатора, которое хозяевам также не отдали. По словам Ирины, речь шла именно о рейдерском захвате, да и выглядело все именно так – причем в «черном», силовом варианте.

Читайте по теме: «В карельском поселке произошел рейдерский захват предприятия»

После выхода статьи в редакцию обратились представители фирмы, которую обвинили в рейдерстве, и рассказали, что никакого нанятого ЧОПа на объекте не было и нет. Там присутствовали сотрудники другой камнеобрабатывающее компании, не первый год работающей в Карелии. А зашли на объект они по той причине, что купили его. Руководство фирмы представило соответствующие документы, что позволило сделать вывод: несмотря на «бандитские» методы, в общем и целом закон был соблюден.

Читайте по теме: «Дело о «рейдерском захвате» в Рыбреке получило неожиданное продолжение»

И вот позиция новых хозяев предприятия подтверждена судом, в том числе и апелляционной инстанцией. Хотя «хозяева» – слово не совсем верное: компания может распоряжаться имуществом, но собственником его не является.

Вот что установлено в суде. Фирма Виктора и Ирины «Интэк-гранит» с ноября 2017 года арендовали имущественный комплекс в Рыбреке у нижегородской предпринимательницы. За это время фирма накопила изрядный долг по арендным платежам – свыше 3 миллионов рублей. Видимо, поняв, что получить деньги она не сможет, владелица имущества в декабре 2018 года заключила с карельской фирмой «ТРОИЦА+» договор цессии. В переводе с финансово-юридического это означает, что она передала компании все права арендодателя, включая право истребования задолженности. Говоря еще проще – продала долг. Став новым распорядителем здания и оборудования, «ТРОЙЦА+» через три дня после заключения договора «зашла» на объект.

Как выяснил суд, извещение о смене кредитора Ирина и Виктор получили, но проигнорировали. Они считали, что договор цессии неправомочен, и новому арендодателю они ничего не должны. Впрочем, осталось неизвестным, почему они не платили и старому арендодателю. В итоге Петрозаводский городской суд обязал супругов выплатить задолженность в сумме чуть менее 3 300 000 рублей.

Но на этом дело не закончится. Сегодня на рассмотрении в Арбитражном суде Карелии находится иск «Интэк-гранит» к «ТРОЙЦЕ+». Ирина и Виктор требуют возвращения своего оборудования, оставшегося на территории завода в Рыбреке и, по их мнению, незаконно удерживаемого. Судя по всему, у истцов есть основания для претензий, поскольку суд удовлетворил их требование об аресте спорного имущества. До завершения дела новый арендатор не может пользоваться этим оборудованием, и снять ограничение «ТРОЙЦЕ+» пока не удалось.

Будем ждать, чем закончится эта необычная эпопея – суд продолжится в ноябре.