РВИО подвело итоги своих раскопок в Сандармохе

Вопросов стало больше, чем ответов

Итог поисков советских военнопленных, расстрелянных финскими оккупантами, довольно туманен: «они могут здесь быть».

Вопросов стало больше, чем ответов
Фото: memo.ru

В начале июля Российское военно-историческое общество провело онлайн-конференцию, посвященную итогам поисковой экспедиции, проходившей в августе 2019 года на территории Медвежьегорского района Карелии. Речь шла об урочище Сандармох - месте расстрела тысяч жертв сталинского террора 1930-х годов. Отряд РВИО должен был найти там подтверждения (или опровержения) научной гипотезы профессоров ПетрГУ Сергея Веригина и Юрия Килина, высказавших предположение, что в этом месте финские оккупанты могли расстреливать пленных красноармейцев и мирных жителей. Подхватившие эту версию некоторые федеральные СМИ даже называли цифру: 10 -15 тысяч человек.

Что же удалось выяснить поисковикам в течение двух сезонов полевых работ, сам факт которых вызвал неоднозначную реакцию не только в нашем обществе, но и за рубежом. Цитируем официальный сайт РВИО.

И далее: «Обобщая результаты судебно-медицинской и баллистической экспертиз, следует сказать следующее. Обнаруженные останки принадлежат главным образом молодым людям в возрасте от 20 до 35 лет, из которых 9 человек оказались — девушки (женщины). Все они были захоронены в верхней одежде и обуви, причем по сохранившимся остаткам одежды и обуви (калоши, валенки) можно судить о том, что расстрелы производились в зимнее (или холодное) время года".

Директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ Сергей Веригин сделал на онлайн-конференции однозначный вывод:

 Фото rvio.histrf.ru

- Это подтверждает нашу научную гипотезу о том, что в Сандармохе наряду с жертвами политических репрессий конца 1930-х годов могут быть захоронены погибшие советские военнопленные в период финской оккупации... Считаю целесообразным правительству Республики Карелия рассмотреть вопрос о мемориализации погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Сандармоха военнопленных и местных жителях.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен был менее категоричен:

- Я считаю, что этот вопрос нужно будет выносить на рассмотрение правительства республики. Эту историю необходимо раскрыть для людей, которые будут приходить на это место. Все люди, которые здесь захоронены, имеют право на то, чтобы их история была рассказана, - сказал он.

У людей, можно не сомневаться, возникнет масса вопросов, ибо все приведенные доказательства можно назвать косвенными, а некоторые просто абсурдными.

Нет никаких доказательств того, что обнаруженные останки принадлежат жертвам финского террора: ни по полу, ни по возрасту это невозможно определить. Даже предъявленные ранее журналистам пуговицы со звездочками - не довод в пользу гипотезы: в Сандармохе лежат советские люди, носившие советскую одежду.

Иностранное оружие, как табельное, так и наградное, имели и палачи НКВД - это давно неоспоримый факт. 

"Прикапывание" финнами расстрелянных ими пленных к могилам узников ГУЛАГа также вызывает сомнение: по Сандармоху проходила линия фронта, передовые окопы находились в 50-80 метрах от захоронений - это тоже неоспоримый факт. Кто полезет вершить казни под пулями?

И наконец, откуда появился тезис, звучащий как аксиома, о том, что "жертв политических репрессий перед расстрелом, КАК ИЗВЕСТНО, раздевали"? Неужели ученые, создатели гипотезы, не знали, что еще в первом, обнаруженном под Пудожем в 1989 году захоронении репрессированных, как и в последующих, следователи республиканской прокуратуры фиксировали остатки обуви, одежды, личных вещей убиенных? А вот нацисты в концлагерях действительно под видом санобработки раздевали людей перед отправкой в газовые камеры...

Нельзя не согласиться с министром Лесоненом, что эту историю необходимо раскрыть для людей. Но так, чтобы была им понятна железобетонная правда о расстрелянных красноармейцах, такая же, как о жертвах сталинского режима: в документах с фамилиями, приказами, именами палачей.

 Фото А. Трубина

Иначе нельзя - не поверят "пуговицам". Но таких доказательств пока нет.

Рассекреченные ФСБ допросы советских военнослужащих, находившихся в финском плену, не стали достоянием общественности, а те, кто их читал, кроме профессора Веригина, не нашли ни одной ссылки на Сандармох. Финские ученые не раз приглашали карельских коллег изучить их архивы, но то ли денег на поездку нет, то ли желания... Все это и порождает недоверие к новой научной гипотезе.

А безвестные захоронения красноармейцев в Медвежьегорском районе есть. "Я неплохо знаю все забытые "могильные" места этого района, - сказал в интервью "МК в Карелии" между двумя арестами руководитель карельского "Мемориала" Юрий Дмитриев. - И, может быть, с военными поисковиками нам удастся восстановить истинные захоронения военнопленных".

В ноябре, если ничего экстраординарного не произойдет, он должен будет выйти на свободу.