Отец карельского ребенка, отправленного в Волгоград, больше ему не отец

Такое решение принял Петрозаводский городской суд

История петрозаводского малыша, которого усыновила семья из Волгограда, стала достоянием общественности благодаря федеральным СМИ. События были освещены весьма однобоко, и в них пришлось разбираться «МК в Карелии». Теперь суд подтвердил сделанные нами выводы.

Такое решение принял Петрозаводский городской суд
pixabay.com

Читайте по теме: «Почему карельского ребенка отправили в Волгоград»

Факт задержания полицией пьяной женщины с годовалым ребенком на руках сам по себе стал сенсацией. Затем все заговорили о зверствах карельских органов опеки, которые без разрешения родственников передали малыша в приемную семью. В третий раз волна поднялась, когда выяснилось, что отец ребенка, требующий вернуть ему сына, может, вовсе и не отец – по крайней мере, так утверждала мать.

За кадром остались весьма существенные подробности: папаша, как выяснилось, ни разу в жизни отпрыска не видел, и совершенно не интересовался им, пока мальчик 3 месяца скитался по больницам и приютам. Мужчина даже хотел доказать в суде отсутствие родства с ребенком – на это его подвигли требования об алиментах. Потом он резко изменил намерения на диаметрально противоположные. Как мы предположили, причиной стало озарение, что алименты, «путинские» выплаты и материнский капитал может получить он сам.

Но тут уже возразили опекуны: они потребовали провести тест ДНК, от чего записанный в метрике отец отказался. Результат не заставил себя ждать: Петрозаводский городской суд встал на сторону опекунов. Запись в свидетельстве о рождении аннулирована. Теперь второе судебное разбирательство между мужчиной и органами опеки, скорее всего, будет прекращено – он больше не является надлежащим истцом.

Подробности этой истории в дозволенных рамках готов осветить карельский Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев – для этого он предложил 15 сентября встретиться с журналистами.