Нововилговцам подсказали способ избавиться от «навязываемой» воды

С помощью ОНФ и прокуратуры жители поселка, получающие счета за ненужную воду, нашли решение проблемы

Почти год жители улицы Романа Гончара получают счета за пользование уличными водоразборными колонками – с тех пор, как их здесь установили. Но они не понимают, почему должны оплачивать услугу, которая им не нужна.

С помощью ОНФ и прокуратуры жители поселка, получающие счета за ненужную воду, нашли решение проблемы

Об этой истории мы рассказывали в начале лета. Вкратце суть такова. Через 40 лет после постройки многоквартирных домов на ул.Романа Гончара поселка Новая Вилга, что в Прионежском районе Карелии, власти озаботились тем, чтобы подвести к домам воду. На полноценный водопровод разоряться не стали, а просто установили по обоим концам улицы водоразборные колонки. Они были отданы в распоряжение местного «Водоканала», который начал исправно присылать жильцам счета. Просто потому, что их дома стоят в радиусе 100 метров от ближайшей колонки.

Читайте по теме: «Жители карельского поселка платят за воду, которая им не нужна»

Проблема в том, что люди вовсе не собирались ждать, когда о них позаботятся, и давным-давно обзавелись колодцами и скважинами. То есть вода из колонок им совершенно без надобности, и то, что их заставляют платить за невостребованную услугу, вызывает законное возмущение.

Обращения в различные инстанции ни к чему не привели: чиновники разных рангов не усмотрели в сложившейся ситуации ничего противозаконного. Местная прокуратура поверила чиновникам на слово, и собственную проверку проводить не стала. Выходить в суд от имени граждан «государево око» также не спешило, хотя и получило на этот счет четкие разъяснения от Федеральной антимонопольной службы.

Читайте по теме: «Жители Новой Вилги продолжают бороться с «водяными поборами»

Оставалось одно: идти судиться самостоятельно. Но на то, чтобы ввязываться в тяжбу, требуются средства, которых у людей нет – почему они и пытаются отказаться от лишних счетов. И тут на наши публикации обратили внимание в карельском отделении Общероссийского народного фронта.

Своих юристов в ОНФ нет, зато авторитет имеется. Руководство «фронтовиков» обратило­­сь напрямую к прокурору республики, а тот, в свою очередь, дал поручение прокуратуре Прионежского района разобраться в ситуации самостоятельно, не полагаясь на ведомственные отписки.

И вот проверка закончилась. Она показала, что никаких нарушений закона «Прионежский Водоканал» не допустил. Но это вовсе не значит, что нововилговцы должны платить по его квитанциям. Причина – недоказанность конклюдентных действий. Это когда человек выказывает желание вступить в определенные правоотношения не в форме устного или письменного волеизъявления, а своим поведением.

В нашем случае это должно выглядеть примерно так: коммунальщики поставили колонки, и население начало массово ими пользоваться. То есть своим поведением продемонстрировало желание потреблять эту возмездную услугу. Но, как мы видим, в Новой Вилге все наоборот: жители улицы выказывают категорическое нежелание. Причем подтверждают это письменными обращениями.

Но прокурор пояснил: в данном случае то, что люди живут на «покрываемой» колонками территории, вовсе не означает, что они ими пользуются или имеют такое намерение.

Опираясь на мнение прокурора, жители улицы решили… просто не платить по счетам. И тогда никто не сможет доказать, что они имели желание пользоваться этой водой. Правда, это касается лишь тех, кто не платил ни разу.

Наш эксперт в сфере права подтвердил: как не парадоксально, но это действительно так. Оплатив определенную услугу, человек как раз и совершает те самые конклюдентные действия – демонстрирует намерение эту услугу получать. А если оплаты не было, это намерение ничем не подтвердить – разве что караулить в кустах и снимать на камеру, кто именно набирает воду в уличных колонках. Кстати, делается это постоянно, и в промышленных масштабах.

Возможно, коммунальщики не согласятся с этим мнением и попытаются его оспорить. Но тогда им и предстоит первыми идти в суд и доказывать, что люди хотят пользоваться уличным водоразбором. Как это сделать – загадка, поскольку свои вырытые скважины и кустарные внутридомовые водопроводные сети жильцы смогут предъявить в любой момент.

Кроме того, в истории карельской юриспруденции уже был похожий прецедент. Много лет назад компания, предоставляющая населению проводное радио, пыталась получать деньги со всех, у кого установлена розетка. В суде ей не удалось доказать, что наличие розетки означает желание жильцов ею пользоваться. Тем более в эпоху FM.