Как изменились социальные условия жизни в Карелии в 2020 году

Прошлый год всецело был посвящен науке выживания в условиях пандемии

В Карелии с работой сложно. Даже вопреки тому, что наш регион находится на пятом месте по борьбе с безработицей. Еще сложнее с зарплатами. С наступлением пандемии все стало еще хуже. Кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск, кому-то урезали зарплату или попросту уволили до лучших времен. Но траты меньше не стали.

Прошлый год всецело был посвящен науке выживания в условиях пандемии
lenta.com

В отдельную статью расходов вылились защитные маски и антисептики. Быт стали определять слова: «дистанционный», «бесконтактный», «разобщение» (последнее относится к разобщению коллектива, чтобы избежать вспышек заболевания ковидом).

Казалось бы, кому на Руси жить хорошо в такую пору? Телефонным мошенникам и самозанятым.

Выйти из тени

Правда, самозанятых в Карелии в начале прошлого года ждал сюрприз. Это случилось в конце мая, когда  в Заксобрании республики после горячих дебатов приняли закон о налогообложении для самозанятых. Причем, как мы уточняли ранее, закон затронул широкий «спектр» отраслей: от вязания носков до сбора дикоросов. Правда, с важным нюансом: процесс носит заявительный характер и дает самозанятым самостоятельно выбирать, воспользоваться ли такой системой налогообложения или нет.

С одной стороны, нововведение позволяет «вывести из тени» тех, кто сдает квартиры, печет торты, вяжет свитера, они будут, наравне со всеми, платить налоги, но по льготной ставке – 4 или 6 процентов, что выгодно государству. С другой стороны, сами предприниматели смогут не бояться получить штраф за незаконную деятельность и смогут рассчитывать на государственные преференции.

Читайте по теме: «Чем "грозит" Карелии закон о налогах для самозанятых»

Однако у нового закона есть одно большое «но»: период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не засчитывается в качестве трудового стажа, так как «частники» платят только налоги, но не страховые взносы. Соответственно, при назначении пенсии срок «работы на себя» не будет учитываться. Хотя и в этом случае страховые взносы можно будет платить добровольно и не терять пенсию.

Вместе с тем, одно из главных отличий налога на профессиональный доход заключается в том, что частную трудовую деятельность можно совмещать с постоянной работой.

Лицом к обществу

Пандемия затронула всех без исключения. Не обошла стороной и общественников, которые во все времена стараются сделать жизнь окружающих людей и братьев наших меньших лучше. В период ограничений проводить мероприятия и акции, без которых общественным организациям просто не выжить, стало сложнее. А ведь если от тебя зависят люди или животные, оказавшиеся в трудной ситуации, уйти от обязательств невозможно, даже когда ты скован по рукам и ногам.

Однако не опускать руки, искать выходы из любых замкнутых пространств и привлекать единомышленников – умеет каждая общественная организация. Как выживали общественные организации, читайте здесь.

Между тем в пандемию именно благодаря многочисленным волонтерам и добровольцам те жители региона, кто оказался в «группе риска», в частности пенсионеры, или те, кто заболел коронавирусом, смогли получать лекарства и продукты, не выходя из дома. Общественники собирали продуктовые наборы для людей, оказавшихся в трудной ситуации, которая усугубилась из-за пандемии.

Неоценимую помощь волонтеры на личном транспорте оказали медикам, оказавшимся на «передовой», и их пациентам. Медицинских работников добровольцы доставляли до маломобильных жителей республики, которым требовалась помощь на дому. Кроме того, медикам из отдаленных районов карельской столицы неравнодушные петрозаводчане помогали добираться до места работа. Личный транспорт в пользу медицинских организаций «пожертвовали» члены карельского правительства и многих республиканских учреждений и организаций.

За минимумом на перекладных

С января прошлого года часть неработающих карельских пенсионеров – тех, чьи пенсии не дотягивали до прожиточного минимума – ожидала приятная новость в виде федеральной социальной доплаты. Ранее мы писали, что доплата рассчитывается индивидуально в каждом конкретном случае и позволяет пожилому человеку получать 11 836 рублей – прожиточный минимум в Карелии. Однако, чтобы получить доплату, которая является региональной, так как выплачивается из республиканского бюджета, малоимущим пенсионерам, в том числе из отдаленных поселков и деревень, пришлось ехать в Центры социальной защиты, чтобы лично написать соответствующие заявления.

Читайте по теме: «Малоимущие пенсионеры ездили подавать заявления вскладчину: особенности федерального закона»

Сейчас, во время пандемии коронавируса, когда пенсионеров старше 65 лет, стали оберегать на государственном уровне, что, впрочем, не всегда сказывается на своевременном получении медицинской помощи при подозрении на ковид, большинство социальных выплат можно получать в беззаявительном порядке. Подтверждения для получения региональных выплат в Карелии также не потребуется до 1 марта 2021 года. Жители городов и райцентров старше 65 лет могут в очередной раз продлить больничный с 9 января по 22 января 2021 года.

Мы продолжим информировать вас обо всех нововведениях, касающихся социальной помощи жителям республики.