«Медовый месяц» с Россией: почему Крым не любил киевскую власть

Наш корреспондент вспоминает жизнь полуострова спустя три месяца после его вхождения в состав России. Часть вторая

Мы уже рассказали, каким был отдых в только что присоединившимся Крыму. Но тогда, в 2015-м, приезжих больше всего интересовало, как жители полуострова восприняли переход под юрисдикцию России, и почему они это сделали.

Наш корреспондент вспоминает жизнь полуострова спустя три месяца после его вхождения в состав России. Часть вторая
Судя по датам, об охране уникальной природы Крыма "старая власть" не особо заботилась

Украинские реалии

В 2015 году в Крыму еще работало украинское телевидение. И каждый день мы слушали передачи о том, что население полуострова настроено против российской "аннексии".

Крымский акцент русского языка

Квартирный хозяин Олег назвал это полной чушью: люди тогда были искренне рады избавится от украинской власти. Беспредел украинских чиновников их просто достал.

Медицина была только платной. Частными, а значит, тоже платными, стали все пляжи, даже для местных жителей: 200 рублей на наши деньги только за право искупаться. Нам показали участок пляжа возле "Артека", которым завладел всего-то поселковый милицейский начальник, собиравший мзду с купающихся. Через несколько лет он возвел неподалеку многоэтажный отель и получил повышение по службе.

Это семечки. Экскурсоводы с дрожью в голосе рассказывали, как бывший президент Янукович приватизировал часть знаменитого Никольского ботанического сада и собирался построить там виллу. Януковича крымчане очень не любили.

Никольский ботанический сад - жемчужина Большой Ялты

От редакции: Россия тоже "отметилась" невыгодной для местных жителей пляжной политикой: недавно "Артек" забрал себя изрядную долю побережья, принадлежащего муниципалитету. Никакие суды не помогли. Но в остальном жители Гурзуфа сами хозяева своих пляжей и своего города. Ну - еще котики.

Коты в Крыму представляют собой отдельную достопримечательность

Коты в Крыму представляют собой отдельную достопримечательность

Смотрите фотогалерею по теме

Свое отношение к прежней власти наиболее наглядно показывали автомобилисты. На украинских госномерах место с буквами UA и сине-желтым флагом они заклеивали российской символикой. А на одном из "Мерседесов" номер вообще был перевернут вверх тормашками.

Протестный крымский автомобиль

Правда, в то время "Мерсы" в Крыму были редкостью, зато широко представлены все модели ВАЗа, запорожские "Таврии", и даже "Москвичи". Кстати, на базе допотопного "Москвича" ездила по Гурзуфу и одна из машин "швыдкой медичной допомоги" - скорой помощи.

Русский и крымчанин - братья навек?

А что же стало через три месяца после референдума? Перемену почувствовали прежде всего бюджетники и пенсионеры, им стали поднимать зарлаты. Особенно развернулся, рассказывали нам, российский Минздрав. Врачей переодели в новенькую униформу, даже учили общению с пациентами. Бабушки и дедушки валом повалили в поликлиники. Но, похоже, российских специалистов опередили политики. Вдоль трассы нам попеременно, но одинаково ласково улыбались вездесущие Жириновский и Миронов.

Не могу не отметить: крымчане – добрые, отзывчивые люди, верящие в помощь России.

Крымские цены уже ползли вверх

И все же это особая, давно установившаяся общность людей. Двумя годами ранее в Ейске одна бабуля мне сказала, указывая рукой по сторонам света: "Там – на Украине хохлы живут, а там, в России – кацапы". – "А вы, бабушка, кто будете?" – "Мы – казаки", – с гордостью ответила старушка. И в Крыму мне часто приходилось слышать из обрывках разговоров местных жителей фразы типа: "Тут русский меня спросил..."

Тогда я подумал: сможем ли мы, при нашей нахрапистости (взять хотя бы замороженный фарш), учитывать, что здесь, на полуострове, живет по своему особый народ со своим менталитетом.

"Ласточкино гнездо" как символ русских блинов - спорно.

Мы для них – русские, другие. Пока. А может, и навсегда – им, а не нам, решать. Прав ли я оказался - съездите, посмотрите сами. Семь лет прошло...

Фото автора.

От редакции: мы съездили и посмотрели спустя 5 лет. Читайте по теме: «Рысью по Руси: каково слетать из Петрозаводска в Крым»