Ребенок, которого в Карелии мать вынашивала на помойке, ищет семью

Решить необычную проблему не мог ни один орган власти в отдельности

Психически нездоровая беременная женщина, жившая на улице в одном из районов Карелии, родила ребенка – и неизвестно, что бы с ним стало, если бы детский омбудсмен республики не нарушил правила.

Решить необычную проблему не мог ни один орган власти в отдельности
Фото: pixabay.com

Как это теперь обычно и бывает, тревогу забили соцсети, это произошло в середине лета. Жители Медвежьегорска в местном паблике опубликовали информацию о том, что по городу ходит на вид беременная женщина и роется в мусорных контейнерах.

Естественно, сообщение немедленно обросло комментариями, в том числе и самыми дикими. К примеру, один из участников обсуждения утверждал, что эта женщина "…в своё время у сожителя ногу съела, пока тот мёртвый лежал".

Впрочем, у соцсетей, выполняющих сегодня роль бульварной прессы, есть интересная особенность – иногда там проскакивают достоверные факты. Как говорил агент Кей из "Людей в черном" о подобном чтиве: "Самая оперативная информация. Если хочешь – читай "Нью-Йорк Таймс", им тоже иногда везет…".

В нашем случае в общем потоке слов прозвучали важные подробности: личные данные женщины и информация о том, что она психически не здорова. 

Власти о существовании странной бездомной знали, но поделать ничего не могли. Отсутствие постоянного места жительства не нарушает закон. Конечно, таким людям нужно помогать, и у государства есть для этого рычаги – но помощь может быть оказана только в случае, если о ней просят. А что делать, если человек, возможно, даже не знает, что может попросить?

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы информация не легла на стол карельскому Уполномоченному по правам ребенка Геннадию Сараеву. Вместе со "съеденной ногой сожителя". Вопрос упирался в главное: женщина беременна или нет? С просьбой выяснить этот нюанс омбудсмен обратился к руководству местной полиции. В конце концов, участковым еще не такие факты приходится устанавливать…

В МВД отреагировали оперативно. Участковый нашел даму, попытался завести с ней беседу, но был невежливо отправлен восвояси. И все же полицейский отметил, что женщина, скорее всего, в положении.

Тогда Сараев, опираясь на данные о психическом заболевании бездомной, обратился в Минздрав с просьбой ее найти, доставить в больницу и провести медосмотр, в том числе и психиатрический. Контролировать происходящее обмудсмен предложил прокурору города, а заодно и заместителю прокурора республики. Одновременно в органах опеки удалось установить, что разыскиваемая уже имеет двоих детей, и в обоих случаях лишена родительских прав.

Казус в том, что по закону требовать вмешательства от министерств и ведомств Сараев не имел права. Ведь даже если женщина находилась в положении – он Уполномоченный по правам детей, а не эмбрионов. Ребенка в нашей стране можно считать таковым лишь с момента рождения.

Геннадий Сараев. Фото из паблика Уполномоченного по правам ребенка РК

Тем не менее, все привлеченные к делу организации сразу пошли навстречу. Скорее всего, потому, что речь все-таки шла о будущем ребенка. Кроме того, жива еще в памяти остросюжетная история о переправке российской девочки через закрытую границу родителям в Суоми, в чем Сараев выступил главным организатором.

Читайте по теме: "Как в Финляндию переправили "застрявшего" в Карелии ребенка"

Пришло время воспользоваться заработанным авторитетом.

Так поиском бездомной в Медвежьегорске занялась целая комиссия. Очень помогли информацией местные жители, через соцсети и по телефону.

Полицейские обнаружили женщину 15 июля. Как сообщили из руководства Минздрава, ее госпитализировали, помыли, одели, накормили и осмотрели. Врачи подтвердили: срок беременности – 34 недели, а проблемы с психикой имеют место быть, и весьма серьезные. На следующий день пациентку должны были перевезти в психиатрическую больницу.

Но природа внесла свои коррективы: на утро в 8.00 мадам родила девочку. Не смотря на рост 48 см и вес полтора килограмма, врачи отметили, что ребенок совершенно здоров. Но наблюдение, конечно, требуется. Еще два звонка из офиса Уполномоченного – и в Медгору отправились две машины: одна из Перинатального центра – за младенцем, вторая из Матросов – за мамой.

Таким образом, на всю "операцию" детского омбудсмена и его сотрудников ушло 4 дня: в понедельник появилась информация о беременной бездомной, в пятницу утром появился ребенок. Если бы не своевременное "неправовое" вмешательство – девочка родилась бы на улице. И, скорее всего, там бы и осталась.

Впрочем, на этом история не закончилась. Дело в том, что документов у роженицы не было вообще никаких. То есть официально в ЦРБ поступила неизвестная. У нее приняли роды "по представлению", но оформить свидетельство о рождении не могли – не на кого записывать. Непонятно было даже, кто должен заниматься решением вопроса.

Но в итоге все хорошо, что хорошо кончается. Дело в том, что через некоторое время маму, прошедшую курс лечения, выписали. И если бы она была указана в метрике ребенка, его пришлось бы отдать ей. На улицу. А так получилось, что девочка была признана оставшейся без попечения родителей. После курса реабилитации ее, с согласия матери, передали в Дом ребенка, и теперь она ждет новую семью. Как сообщили в офисе Уполномоченного, такая уже нашлась – на этой неделе будущие приемные родители должны приехать знакомиться.

Что касается мамы, то она сейчас живет в социальном центре, с присмотром и уходом, по-прежнему состоит на учете у психиатра. О детях она не вспоминает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру