Кем был Николай Щорс, давший название улице в Петрозаводске

В СССР легендарный начдив был известен в основном обстоятельствами своей смерти, как выяснилось – дважды выдуманными

Улица Щорса - последняя в нашем списке петрозаводских топонимов, названных именами красных командиров гражданской войны. Но она не последняя по трагичности судьбы человека, чья жизнь и смерть обросли советскими легендами.

В СССР легендарный начдив был известен в основном обстоятельствами своей смерти, как выяснилось – дважды  выдуманными
Могилу Щорса нашли только после Великой отечественной, и только тогда перезахоронили с почестями.

Сразу отметим, что улочка имени Щорса - третьестепенная в масштабах столицы Карелии. Находится в Пятом поселке, начинает свой путь от Путейской улицы и заканчивается через триста метров в некоем Западном переулке.

Из- особых достопримечательностей - Карельский кадетский корпус им.Александра Невского.

Итак, кем же был товарищ Щорс, о котором старшее поколение помнит, что у него "голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве"?

Читайте по теме: "Почему старые советские песни пугали детей, а теперь пугают взрослых"

Все знали, что полег он в бою за правое рабоче-крестьянское дело. Кого же воспевали в популярной в те времена песне, мы сегодня и постараемся рассказать.

От фельдшера до комдива

Итак, Николай Александрович Щорс родился в городе Сновск Черниговской губернии в 1895 году, в семье железнодорожника. В 1914 году окончил военно-фельдшерскую школу в Киеве, был призван на фронты Первой мировой в статусе вольноопределяющегося. Через год прошел ускоренную переподготовку и получил чин прапорщика, а затем - подпоручика.

После Октябрьского переворота, в смутные времена на Украине, Щорс уже в апреле 1918 года возглавляет уездный повстанческий партизанский отряд, участвует в боях с немецкими оккупантами. Он, как талантливый украинский командир, растет в званиях: командует полком, а затем бригадой 1-й Украинской советской дивизии, отличается в боях как с германцами, так и с войсками Директории Украинской народной республики.

В феврале 1919 года 23-летний Николай Щорс был назначен комендантом Киева и, по решению Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, награжден почетным революционным оружием.

Затем снова бои - стремительное освобождение от петлюровцев Житомира, Винницы, Жмеринки... Затяжная оборона и отступление под нажимом войск "панской" Польши. Это поражение вынудило командование Красной армии объединить две поредевшие дивизии - Николая Щорса и Ивана Дубового, назначив первого начальником новой структуры, а второго - его заместителем. 

Иван Дубовой

Далее, как сообщают советские историки, 30 августа 1919 года, "в бою частями Украинской Галицкой армии около села Белошица, находясь в передовых цепях, Николай Щорс был убит очередью из вражеского пулемета". Таким образом, никто под знаменем с обвязанной головой идти не мог.

Как забыли об "украинском Чапаеве"

До 1935 года его имя не было известно, о нем не упоминала даже Большая Советская Энциклопедия первого издания. Но тут, словно черт из табакерки, появился товарищ Сталин. В 1935 году, вручая украинскому кинорежиссеру Александру Довженко орден Ленина, Иосиф Виссарионович вроде бы сказал:"Вот у русского народа есть свой народный герой, воспетый в кинофильме "Чапаев", а почему бы не создать картину об украинском Чапаеве - Щорсе?"

О Николае Щорсе тут же вспомнили. В том же 1935 году, по мановению волшебно-партийной палочки, вышел сборник "Легендарный начдив", в котором его верный друг и заместитель Иван Дубовой живописал смерть своего комдива: "Когда мы залегли, Щорс повернул ко мне голову и говорит: "Ваня, смотри, как пулеметчик метко стреляет". После этого Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шел пулеметный огонь. Но через мгновение бинокль выпал из рук Щорса, упала на землю голова Щорса тоже". Оставим без комментариев "высокий штиль" описания смерти...

Тут же объявилась гражданская жена Щорса, сотрудница ЧК Фрума Хайкина, которую на Украине называли "Хайя в кожаных штанах", а чаще - просто палачом. Сохранились воспоминания очевидцев: "Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает...".

Фрума Хайкина (Ростова)

Фрума, ставшая после смерти Щорса "товарищем Ростовой", поведала, что тело героя, чтобы не досталось врагам, решено было перевезти в глубокий тыл. Его забальзамировали всеми доступными тогда средствами: опустили в цинковый гроб, наполненный "крутым раствором поваренной соли", и отправили в Самару в товарном вагоне. "У гроба стоял бессменный почетный караул", - вспоминала супруга.

Потерянная могила

Николая Щорса похоронили на Всехсвятском кладбище в Самаре. И забыли, где именно, в том числе и сама Фрума Хайкина-Ростова (она дожила до 1977 года). Впрочем, это не удивительно. У нас для того, чтобы человек "воскрес", требуется некоторый период забвения. Взять хотя бы небесного покровителя Петрозаводска блаженного Фаддея - его могилу теряли аж три раза.

Вот и в 1936 году поисками могилы Щорса, в одночасье объявленного национальным героем Украины, занялся НКВД, но, не смотря на все его могущество, безрезультатно. Поиски продолжились в 1939 году - с таким же успехом. И только в 1949 году, после письма группы соратников комдива в Москву, вдруг обнаружился свидетель захоронения: в то время пацаненок-беспризорный, который и указал место тайной могилы.

Эксгумация тела Н.Щорса. 1949 год

И свидетель, похоже, не соврал. Как показала экспертиза, "в первый момент после снятия крышки гроба были хорошо различимы общие контуры головы трупа с характерной для Щорса прической, усами и бородой" (сегодня без анализа ДНК это бы не считалось убедительным доказательством). Но далее - еще интереснее: "На голове хорошо был заметен след, оставленный марлевой повязкой" (в полном соответствие с песней "голова обвязана...", прозвучавшей, как по заказу, в 1936 году. Музыка М. Блантера, стихи "очевидца гражданской войны, рабкора - рабочего корреспондента - М.Голодного).

Но это еще не главное. Эксперты установили, что, повреждения черепа были нанесены "…пулей из огнестрельного нарезного оружия. Она вошла в затылок... Выстрел был произведен с близкого расстояния, предположительно 5-10 шагов". Поэтому версия о метком вражеском пулеметчике полностью исключается.

Никаких доказательств того, что Щорса застрелил Дубовой, нет. Сам он уже не мог объяснить, почему солгал об обстоятельствах смерти своего начальника, поскольку еще в 1938 году был арестован и расстрелян (реабилитирован в 1956-м). Но ясно одно: Щорса убил кто-то из своих.

...В том же 1949 году останки начдива были перенесены на главную аллею Куйбышевского кладбища, а через несколько лет на могиле был установлен гранитный памятник.

А что же стало с фильмом об "украинском Чапаеве"? Окончание следует.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру