Страна Пионерия
"Страна Пионерия" – псевдореальность, в которой жил каждый советский человек с третьего по седьмой школьный классы. Для одних она осталась воспоминанием о "счастливом детстве" (ведь другого не было). Для других - скучной формалистикой со всем атрибутами: ношением пионерского галстука и немузыкальным визжанием горна. Для третьих - первой успешной ступенькой в карьере: сначала к комсомольскому, а потом и к партийному истеблишменту - в когорту избранных.
А началось всё сто лет назад, в 1922 году, когда супруга Ленина Надежда Крупская вдруг воспылала любовью к детям и предложила создать детскую организацию - "скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию".
Сказано - сделано. 19 мая был организован первый отряд юных большевиков. С тех пор эта дата вошла в историю СССР как День пионерии.
В первой клятве "внучат Ильича" говорилось: "Пионер – младший брат и помощник коммунисту и комсомольцу в борьбе за коммунизм. Пионер готовится стать самоотверженным борцом против нищеты и гнета…" С последними словами я, как бывший пионер, полностью согласен и сегодня.
Лучший друг детей, он же "враг народа"
В Карелии первая пионерская организация появилась в марте 1923 года - для детей пролетариата. История сохранила название одного отряда: "Красный печатник". Он был создан при петрозаводской типографии (впоследствии получившей имя героя-большевика, сложившего голову на алтарь победы социализма - Петра Анохина).
Вскоре в городе уже появилось десять таких отрядов, и число их стремительно росло. Но все пошло не так, как хотелось: большевики, как водится, предложили идею, забыв подложить под нее материальную базу.

И только в1936 году завотделом учащейся молодежи обкома комсомола Иосиф Моносов понял, в чем проблема: "не организована работа с юными дарованиями в самых различных направлениях, дети предоставлены сами себе: в Карелии надо иметь центр художественного воспитания детей. Надо создать Дворец пионеров и сделать этот Дворец не только центром художественного воспитания, но и центром всех форм детской самодеятельности и любительства – авиамоделирования, техники, литературы, шахмат и т.д."
И тут же, как по мановению волшебной коммунистической палочки, в газете "Комсомолец Карелии" было опубликовано письмо пионеров - отличников учебы и правильного поведения: "Мы хотим иметь свой дворец". Как отмечала редакция, это обращение "нашло живейший отклик у детей и общественности города".
26 марта 1936 года состоялась встреча пионеров с руководителями республики, и в этот же день был создан комитет содействия строительству Дворца пионеров, председателем которого стал ответственный (первый) секретарь обкома ВКП(б) Петр Ирклис, которого тут же назвали "лучшим другом петрозаводский детей".

Для справки: Ирклис Петр Андреевич, латыш, уроженец Лифляндской губернии. В 1905 году вступил в партию большевиков. С 1919 года - секретарь трибунала, начальник ЧК в Риге. Затем бежал в Советскую Россию, работал в парторганах Ленинграда. В 1935 году избран руководителем парторганизации Карелии - после смещенного и затем расстрелянного Густава Ровио. Был членом "тройки" НКВД и активным участником репрессий.
Но вернемся во внешне благополучный 1936 год. Петр Ирклис сообщает юным строителям социализма, что в здании бывшей губернской земской управы на набережной Нуортева будет создан настоящий Дворец пионеров и школьников.
Здесь потребуется еще одна справка. В 1929 году нынешнюю Онежскую набережную большевики назвали в честь одного из основателей Карельской трудовой коммуны - шведа Александра (Сантери) Нуортева.

Но в ходе сталинских чисток руководители КТК были уничтожены, и память о них была стерта. И надо сказать, что у Сталина Сантери Нуортева был "удостоен особой чести". Несмотря на то, что он умер от болезни в 1929 году, его репрессировали посмертно.
Читайте по теме: "Всекарельский староста", которого приказали забыть"
Уникальный случай.
"Дом на набережной"
Вообще-то изначально это был дом купчихи Ипатовой на Городской набережной - так в XIX веке незатейливо именовалась эта эспланада вдоль губы Онежского озера. Но в 1885 году, после посещения города великим князем Владимиром Александровичем, ее верноподданно назвали Владимирской. На престижном месте строили свои хоромы местные купцы - Леонтьев, Эртоев. Там, где сейчас высится памятник Куусинену, стоял шикарный особняк семьи купца Тиккоева. А неподалеку возвела свои хоромы и предпринимательница Ипатова.
В 1901 году Олонецкая губернская земская управа выкупила его для размещения "главного присутствия".

А после революции особняк заполонили совслужащие, и к 1936 году изрядно его изгадили. Для размещения пионеров потребовался ремонт, на что были выделены немалые средства. На эти работы ушел целый год. 18 мая 1937 года в бывшем особняке Ипатовой состоялось торжественное открытие Дворца пионеров.
Современники писали: "Одним из первых событий дворцовой жизни стал бал выпускников средних школ. Под звуки оркестра, отражаясь в огромных зеркалах, кружились по залам счастливые пары, осыпанные серпантином и конфетти…
Во Дворце открылись классы фортепиано, скрипки, виолончели, кантеле, два хора. Были созданы: оркестр народных инструментов, духовой оркестр, кантеле-ансамбль, литературные, драматические, хореографические и танцевальные кружки, студия изобразительного искусства, авиамодельная, фото- и радиолаборатория, слесарная и столярная мастерские".
Конечно же, был "военный кабинет и 50-метровый тир с закрытой стрелковой галереей". Как сообщалось, при дворце к 1941 году даже был сформирован полк юнармейцев.
"Друг детей" и палач взрослых Петр Ирклис, несомненно, присутствовал на торжестве, но 21 июля этого же года он уже был арестован по 58-й статье - "за контрреволюционную деятельность" - и расстрелян в день вынесения приговора.
А в 1941 году пришла война.
Читайте далее: "Кому строили особняк в послевоенном Петрозаводске - секретарю партии или пионерам"