Зачем из Карелии отправляться на Кольский полуостров

Краткий обзор для путешественников текущего лета

Северный сосед нашей республики – Мурманская область – внешне похожа на Карелию, но только внешне

Краткий обзор для путешественников текущего лета

Мы уже не раз писали о том, как невероятно красив Мурманск в новогоднюю пору, что там можно увидеть, сфотографировать и съесть.

Читайте по теме: «Как провести новогодние каникулы в Заполярье. Видео»

Поэтому у кого-то могло сложиться впечатление, будто летом в соседнем регионе делать совершенно нечего. Оказывается, это не так. В самом городе, действительно, развлечений немногим больше, чем в Петрозаводске, а главное – огромный дефицит посуточного жилья. Но, как и у нас, впечатления нужно искать в окрестностях.

Подходит ли это направление для путешествии выходного дня, как это получилось у нас с Великим Новгородом или Вологдой? Пожалуй, нет. То есть проехать 900 километров из Петрозаводска до столицы Заполярья за день вполне реально, но очень утомительно, даже если меняться за рулем. Авиарейс между нашими регионами, к сожалению, так и не вернули. Можно, конечно, поездом, но это значительно снижает мобильность по прибытии, а именно к ней мы и стремимся. Так что рекомендуем промежуточную ночевку, например, в Кеми, чтобы поглазеть на каскад Кемких ГЭС или даже смотаться в Рабочеостровск, где Белое море открывается во всей своей красе. Ну и, конечно, проехать по поселку с самым нелепым в республике названием

Трасса «Кола» на карельском и на мурманском участках разительно отличается. У нас примерно до поворота на Кочкому приходится «тошнить» за каждой фурой, с трудом выбирая место для обгона. Дальше дорога разгружается как раз до границы региона, а там снова сплошной поток – область большая, промышленная, развитая. Но караванов, ползущих вслед медлительному большегрузу, здесь нет, потому что на трассе, почти на каждом серьезном подъеме, оборудованы полосы обгона. В Карелии мы такую знаем только одну – в районе Святозера.

Впрочем, сейчас радужное впечатление от трассы сильно подпортили дорожные рабочие. Почти сразу от границы Мурманской области идет ремонт дороги, но покрытие снимают не полностью и даже не участками, и «заплатами», заставляя водителей бесконечно падать в ямы. Такого в Карелии нам тоже наблюдать не приходилось. 

Фото Ксении Берштейн

Кстати: знак "Полярный круг", исчезнувший с трассы пару лет назад, так и не вернулся на место.

Очень интересно наблюдать, как по дороге меняется природа. Плавно, но быстро привычный нам хвойный лес сменяется лесотундрой, по сторонам дороги вырастают сопки, а на горизонте появляются  Хибины – горы, может, и не высокие, но весьма внушительного вида. Не всякий регион страны может похвастаться собственными горами, а также сразу двумя морями – Белым и Баренцевым. Именно на побережьях предпочитают отдыхать туристы, потому что таких пейзажей вы не встретите, пожалуй, нигде. Но отдых на этих морях вовсе не пляжный – даже летом вода здесь не прогревается выше 10-12 градусов.

Самым туристическим местом российского Заполярья считают Териберку, куда лишь летом можно попасть без риска там и остаться до окончания бурана. Сейчас здесь, говорят, более-менее комфортно, нет орд китайских туристов, попавшихся на удочку веселых рекламщиков.

Читайте по теме: «Мурманск стал центром китайского секс-туризма»

Мы так далеко на этот раз не поехали, а ограничились самим городом и отдыхом на турбазе недалеко от места впадения речки Кицы в Колу. Виды замечательные, и рыбалка, надо думать, тоже. 

Заполярная речка Кица и место, где она впадает в реку Колу

Смотрите видео по теме

Таких туристических баз по области раскидано немало, на любой вкус и кошелек. У некоторых есть своя специфика: здесь очень популярен дайвинг, и местные туристические услуги «заточены» под это. Правда, не всюду можно свободно попасть: пограничная зона диктует свои условия. Поэтому, к примеру, «широкому туристу» недоступен поселок Лиинахамари, полувоенный-полузаброшенный, да еще и окруженный остатками немецких укреплений времен Великой Отечественной. Но нам в свое время удалось здесь побывать, и с этого сурового места мы начнем на фоторепортаж. 

Как выглядит летом российское Заполярье

Как выглядит летом российское Заполярье

Смотрите фотогалерею по теме

Читайте по теме: «Рысью по Руси: чем заняться в Ярославле и по пути»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру