МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Центр Петрозаводска снова начали уродовать бизнесмены

Скандальная «Калиточная» у фасада дома ценной застройки опять спровоцировала дискуссию об отсутствии в городе должности главного архитектора.

Вот уже две недели как жители карельской столицы яростно спорят о том, портит ли вид пристройка, появившаяся у дома №26 по пр.Ленина и названная в народе «Калиточная».

Фото Ирины Яковлевой

Основные страсти разгорелись на странице самого предприятия в соцсети, причем модератор группы активно поддерживает дискуссию.

Чтобы понять, откуда у рядовой, в общем-то, пристройки, которая объективно не мешает пешеходам, появились ярые антиподы, нужно вспомнить, что это за дом, получивший в народе прозвище «сто девятнадцатый».

Раньше на этом месте была площадь, носившая имя Тойво Антикайнена. Но в 1957 году здесь возвели жилой дом по авторскому проекту архитектора Галины Вороновой.

Он по нескольким параметрам был первым в Петрозаводске: самый на тот момент длинный (почти 200 метров по фасаду, занимает весь квартал), самый густонаселенный – 119 квартир (откуда и прозвище), в нем располагался самый крупный в Петрозаводске гастроном. А главное – дом был и остается исключительно красивым. Его историю мы уже рассказывали.

Читайте по теме: «Как появилось самое длинное в Петрозаводске название»

И вот в начале июня здесь появилась пристройка, которую горожане не могли не заметить. Сразу оговоримся, что все сделано законно: руководство заведения заручилось поддержкой местного ТСЖ, пристройка расположена на придомовой территории.

Фото Ирины Яковлевой

Реакция горожан – самая разнообразная, от радостного одобрения до полного неприятия. Администрация заведения бодро отбивается от нападок, и явно считает развернувшуюся дискуссию хорошей рекламой.

Чтобы все-таки понять, как население относится к новому объекту, наше издание провело опрос среди читателей. Результат: «за» и «против» - примерно пополам. Но большинство опрошенный явно против того, чтобы эта конструкция стояла здесь постоянно: то, что она все-таки портит вид уникального здания, очевидно.

Муниципальные власти разводят руками: в такой ситуации они ничего сделать не могут. Между тем появление такого «новостроя» - не единичная попытка торговцев расшириться в центре Петрозаводска. Однозначно неказистый ларек, откуда не возьмись, появился на площади Гагарина

Фото Алексея Глушкова

А год назад импровизированная торговая будка появилась у магазина «Ягоды Карелии».

Фото Максима Берштейна

Против нее никто особо не возражал, но знающие люди напряглись. Дело в том, что «Ягоды Карелии» - компания, принадлежащая той же бизнес-группе, что и торговый центр «Славяне» в центре Костомукши. Еще в 2009 году торговые палатки заполонили пространство вокруг ТЦ, устроив там настоящий рынок. Что бы не делали контролирующие органы, как бы не пытались заставить владельцев «Славян» убрать этот шалман – ничего не помогало. А когда бизнес-семейство посадило в кресло мэра своего человека, пропала всякая надежда.

Читайте по теме: «Демонстрация базара»

Прошло 15 лет (!), а рынок в центре Костомукши так и процветает.

Фото читателя "МК в Карелии"

Поэтому, когда на проспекте Ленина появился большой магазин тех же предпринимателей, были опасения, что и здесь появится нечто подобное. Пока торговцы ведут себя скромно, но теперь, вдохновленные примером «Калиточной», вполне могут пойти дальше.

Остановить разбушевавшуюся торговлю могут только четко прописанные правила и главный архитектор города, которого в Петрозаводске нет – эту должность сократила Ирина Мирошник в бытность свою главой города, и ее до сих пор не вернули. Журналисты неоднократно упрекали мэрию в том, что решения об архитектурном облике карельской столицы у нас принимаются людьми совершенно некомпетентными.

Читайте по теме: «Администрация Петрозаводска скрывает, кто конкретно принимает архитектурные решения в городе»

Чтобы выяснить мнение людей компетентных, мы обратились к Елене Ициксон, архитектору и историку архитектуры, с вопросом – а можно ли так «украшать» здания ценной застройки, к которым относится пр.Ленина, 26?

Фото ИА «Республика» / Леонид Николаев

Как пояснила Елена Евгеньевна, в регламентах прописано, что «…запрещено  изменение внешнего облика объектов ценной историко-архитектурной застройки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 6 настоящих режимов». А в п.6 указано, что возможно строительство летних (!) кафе с габаритами по высоте до 3,5 метров, площадью не более 40 кв. метров. То есть законом разрешается делать летние строения – но владельцы «Калиточной» так и не сообщили, постоянная у них конструкция или только на летний сезон.

«По-моему, ни у кого не возникло никакого отторжения после устройства навеса над летним кафе у «Дежа Вю» — по конструкциям было видно сразу, что это не просто временное сооружение, а очень временное, - говорит Ициксон. - Без потуг на дизайнерскую «оригинальность». К окончанию сезона все убирается, остается чистый широкий тротуар. Более того, само здание относится к хрущевской эпохе начала 1960-х, оно типовое, без затей, и вполне переживает это сезонное добавление.

Чего нельзя сказать о случае с «Калиточной». Во-первых, дом не стандартный, это авторский объект, все-таки заслуживающий особого отношения и уважения к истории Петрозаводска, его застройке. Она практически вся сосредоточена на нескольких центральных улицах, застроенных в первые послевоенные годы уникальными, авторскими объектами — жилыми домами и общественными зданиями».

Как считает Елена Евгеньевна, дом по Ленина, 26 пока формально не имеет статуса объекта культурного наследия, но это дело времени.

«Некорректные вторжения в исторические здания лишают город его подлинности и оригинальности, он теряет не только лицо, но и свою историко-культурную ценность, особость и утраченную давным-давно и никак не возобновляющуюся славу самого стильного, зеленого и чистого города северо-запада России, - считает архитектор. - Ведь город отстраивался после войны как столица союзной республики и, благодаря архитекторам, работавшим тогда, обрел необходимую столичность. Видно, нам не хватает желания и понимания того, что через некоторые ценности все-таки нельзя переступать».

Союз архитекторов готовит обращение в муниципалитет с требованием разработать регламент для таких пристроек. Как мы помним, однажды архитекторам удалось приструнить бизнесменов: вывески в центре города больше не напоминают цирковые афиши, поскольку появились четкие критерии их использования. Хотя из-за отсутствия профессионалов эта победа могла превратиться в поражение

Теперь у нас не как в Рыбинске, конечно, но все же… 

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах