МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Карелия

Леонид Байтман: «Спорт в Карелии столкнулся с импотенцией власти»

Похоже, профильное министерство не справляется со своими обязанностями, и никто в правительстве региона не желает этого замечать

Прославленный тренер объясняет, почему разрушение спортивной инфраструктуры в Карелии было неизбежно, и как это можно остановить

Фото: Максим Берштейн

За несколько последних лет в спортивной жизни нашей республики разразилось столько скандалов, что хватило бы на несколько десятилетий. Оговоримся сразу: речь идет не о спортсменах, их достижениях и тренировках, здесь у нас все отлично. Сегодня мы говорим об управлении инфраструктурой физкультуры и спорта в регионе. Создается впечатление, что оно просто отсутствует.

Сначала — уголовная история на Древлянке, где вместо спортивного комплекса построили торговый центр, и фактически никто за это не ответил. Смехотворный для девелопера штраф за странную взятку можно не считать. 

Затем — ремонт стадиона «Юность», превратившийся в склоку с криминальным душком.

Фото: Максим Берштейн

Читайте по теме: «Что стало истинной причиной увольнения директора спортивной школы в Карелии»

Позже выяснилось, что и стадион «Спартак» больше не подходит для серьезных соревнований по легкой атлетике, а значит, профессиональным спортсменам в городе негде соревноваться

Фото: "Фактор News"

Но и этого оказалось мало: у легкоатлетов забрали самый доступный для тренировок зал, прикрываясь какими-то невразумительными доводами о безопасности. 

До сих пор продолжается совершенно дикая история с республиканской Федерацией настольного тенниса, в которой есть все: поддельные подписи, сфальсифицированные выборы, незаконное исключение одних членов организации и такой же незаконный прием других, не имеющих к теннису никакого отношения… И даже крупный московский чиновник, который требует всего этого не замечать.

Читайте по теме: «Скандал в настольном теннисе Карелии вышел на федеральный уровень» 

Больше всего удивляет, что в регионе есть собственное государственное ведомство, созданное для решения таких вопросов: Министерство спорта, два года назад присоединившееся к Министерству образования. Но никаких решений не видно, только усилия не выносить сор из избы. Наши попытки поговорить с чиновниками на уровне директоров спортивных школ не удаются: люди боятся потерять работу.

Но есть в республике человек, который не чурается называть вещи своими именами, и при этом разбирается в инфраструктурных вопросах спорта как эксперт. Леонид Байтман — известный карельский тренер, заслуженный работник физической культуры РК.

Фото пресс-службы главы РК

По мнению Леонида Борисовича, Карелия сегодня находится на одном из последних мест в Российской Федерации по обеспечению инфраструктурой массового спорта.

«Это следствие долговременной политики равнодушия и неспособности власти решать вопросы, — уверен он. — Несколько дней назад президент России дал поручение разработать программу развития инфраструктуры физической культуры и спорта регионов. В который раз, кстати, он постоянно об этом говорит. Меня удивляет, что на местах, мягко говоря, просто чихать хотят на эти его поручения и рекомендации.

Фактически этот процесс у нас начался с 1993 года, такой тихий саботаж среднего управленческого звена. Потому что нарастающая новая буржуазия почувствовала, как более тугим становится кошелек, и перестала обращать внимание на власть, которая теперь зависит от нее. И протаскивали везде только свое, то, что было выгодно, то, что было нужно.

А потом пошел сплошной сговор. Там договаривались в кабинетах, не публично. Ты мне, я тебе. Вот это выгодно, это невыгодно. И вот это и шло у нас все к сегодняшней ситуации...»

Байтман считает, что нынешние чиновники радеют не о деле, заниматься которым они поставлены, а о сохранении своего рабочего места. Достичь этого они пытаются самым простым способом — ни с кем не конфликтовать.

Одним из самых характерных примеров наш собеседник называет комплексную застройку петрозаводских микрорайонов, где для жизни есть все, кроме спортивных площадок. Застройщики возводят их крайне редко, хотя к такому можно было бы и обязать. Но никто не хочет портить отношения.

«К сожалению, мы видим бессилие власти в ключевых вопросах, — говорит тренер. — Вот такая импотенция. Там, где надо употребить власть, надо стоять жестко. Это в Петрозаводске умели делать раньше. Сепсяков умел, его замы могли жестко поставить вопросы. Тоже с оглядкой, но могли. А потом отпустили вожжи. Но это не прерогатива Карелии. Это везде. Почти везде…»

Леонид Борисович указывает, что такое положение вещей уже фатально отразилось на здоровье наших детей:

«В школе на уроке физкультуры, когда перед учителем становится строй учеников, 25-30 человек, практически здоровых из них — 6-8 человек. Остальные все с медицинскими отклонениями. Дети! Со стопроцентным требованием к программе они фактически не могут потреблять ее в полном объеме, не в состоянии, опасно. И тенденции к улучшению пока не наблюдается».

Одной из причин тренер считает отсутствие спортивных площадок у большинства школ Петрозаводска. В том виде, в котором они должны быть, спортплощадки имеются возле менее чем десятка средних учебных заведений. Впрочем, чему удивляться, если из школ убрали даже врачей… Но разговор об этом впереди.

Выход из ситуации Леонид Байтман видит в создании системы вовлечения детей в занятия физкультурой, начиная с трехлетнего возраста. В Карелии на этот счет есть и опыт, и наработки. 35 лет назад директор гимнастической школы Юрий Каратаев всех своих тренеров, особенно по художественной гимнастике, заставил пойти в детские сады и там вести занятия по физической культуре.

«Они 24 или 27 лет проводили систематически эту работу, — вспоминает тренер. — А потом образовательная власть все это дело закрыла: нецелевое расходование средств. Потому что у них это числились как группы начальной подготовки, они получали деньги. Но не детский сад платил, а платила детская спортивная школа. Резко все прикрыли и отдали воспитателям…»

Все, что нужно было сделать власти в данной ситуации — найти юридическое решение, как сохранить традицию. Но чиновники по привычке просто избавились от проблемы, не попытавшись ее решить.

По мнению Байтмана, все это будет продолжаться, пока спортивной отраслью руководят чиновники в широком понимании этого слова. Люди, которым все равно, чем руководить, тактика одна и та же. В его понимании управлением должны заниматься профессиональные и успешные спортивные менеджеры, которых нужно искать и приглашать на работу. У нас же схема одна и та же: лояльность, а потом уже профессионализм. Родственник, приятель, кум, сват — давай туда, вот тепленькое местечко…

Слова прославленного тренера очень трудно опровергнуть. Все скандалы, которые мы вспомнили в начале статьи, показывали полную беззубость исполнительной власти. Причем, похоже, это уже не неумение отстаивать интересы общества, а нежелание.

Читайте далее: «Глава Карелии ответил именитому тренеру как бывший спортсмен»

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах