Откуда в Петрозаводске берутся памятники "по умолчанию"

За последнее время только ленивая организация не увековечила себя на улицах города чем-то масштабным

Похоже, в столице Карелии любой может воздвигнуть памятник себе любимому, прочем вполне рукотворный

За последнее время только ленивая организация не увековечила себя на улицах города чем-то масштабным
Сохранится ли этот замечательный вид, или будет принесен в жертву чьим-то "хотелкам"?

Мы уже обратили внимание читателей, как и для кого в Карелии без спроса устанавливают памятники - на примере гигантского изваяния, которое скоро появится на Онежской набережной. Почему же творческое сообщество так вяло отреагировало  на неприемлемое, по их же мнению, место установки статуи? 

Читайте по теме: "В Петрозаводске поставят памятник ювелиру Перхину, и начинается с дискуссии"

Свое видение нам представил петрозаводский экс-чиновник, имеющий немалый опыт работы в различных структурах. 

Во-первых, отметил он, прошли времена, когда, например, процессия во главе с академиком Вячеславом Орфинским могла возложить "венок позора" к злополучному "Биг Бену" на площади Гагарина. Кстати, общественники тогда добились сноса незаконно возведенного сооружения – правда, только через три с лишним года.

Читайте по теме: "Где теперь находится петрозаводский «Биг Бен», и почему его не вернут собственнику"

Сегодня подобный демарш могли бы счесть несанкционированной акцией, со всеми вытекающими последствиями. По той же причине наш собеседник разговаривает с нами на условиях анонимности.

Во-вторых, власть, видимо, ненавязчиво показала творческой интеллигенции "зубки". Намекнула, что архитекторы, дизайнеры и художники весьма зависят от государственных и муниципальных заказов, и неугодным можно и "перекрыть кислород" – оставить без работы. Но в то же время власть сама понимает, что без художников, архитекторов и дизайнеров ей не обойтись. Отсюда и компромиссы.

В-третьих, есть еще в стране категория монументов и знаков "в память о событии", или являющихся "бескорыстным даром". Разрешение на их установку власть вынуждена давать "по умолчанию". В первом случае чиновники боятся прослыть непатриотичными, во втором - всякое бывает...

"Россия всегда славилась меценатами и благотворителями", - развил свою мысль наш собеседник. – "Достаточно вспомнить братьев Третьяковых или петрозаводского купца Пименова. Но никто из них даже не думал приколотить к художественной галерее или храму табличку с надписями "Это сделали мы".

А сегодня одна госструктура установила на улице Свердлова относительно скромный булыжник, табличка на котором уведомляет граждан о том, что 40 деревьев посадила именно ее сотрудники. Причем место назвали "аллеей", хотя аллея - это два ряда деревьев.

Другое ведомство, чьи сотрудники высадили 10 карликовых березок в Губернаторском саду, воздвигло там уже огромный "булыган" с памятной табличкой. 

И число этих "памятных камней" в городе растет, как грибы после дождя (неизвестно, сохранятся ли сами растения). 

В Сортавала недавно появилось бронзовое изваяние императора Александра I. Государь здесь действительно побывал в 1819 году проездом по своим финским владениям, но никаких следов своей милости к Сердоболю, как тогда именовался город, не оставил. Но воздвигнуть монумент именно императору Александру, а не, к примеру, художнику и философу Николаю Рериху, захотелось его дарителям. 

Александр I в Сортавала. Фото gov.karelia.ru

"Памятник изготовлен и установлен на средства Игоря Лейтиса и компании "Черные Камни", - скромно отмечали местные СМИ. Но умолчали, что Игорь Михайлович еще является и президентом холдинга "Адамант", входящего в десятку крупнейших владельцев недвижимости в России, а по рейтингу миллиардеров издания "Деловой Петербург" в 2020 году Игорь Лейтис занимал в нем 25 место, имея состояние 39,2 млрд. рублей.

"Союз ювелиров России", инициатор установки памятника своему коллеге, официально считается "конфедеративным объединением общественных организаций". По сведениям Forbes, в 2021 году розничный ювелирный рынок России достиг 301 млрд. рублей. Правда, как сообщило годом ранее ТАСС, министерство финансов РФ утверждает, что "доля теневого оборота на российском рынке ювелирных изделий остается стабильно высокой и составила 50 процентов".

Попробуй, откажи таким дарителям…

От редакции

Журналисты тоже не чужды легкого тщеславия: восемь лет назад 24 петрозаводские и республиканские редакции объединились, чтобы высадить собственный сквер возле гостиницы "Фрегат". Он даже получил полуофициальное название "Сквер журналистов". Но ничего, кроме деревьев, здесь не появилось – и ни одна живая душа не высказалась против.

Ясно, что появление огромной статуи, которая может закрыть вид на Онего со смотровой площадки на ул.Пушкинской, не может приниматься кулуарно. История рискует закончиться либо скандалом, либо конфузом. Это не значит, что противники установки выступают против самого памятника – они лишь против места, куда решили "всандалить" его щедрые ювелиры. Хотя при желании можно было бы найти компромиссное решение, как это случилось с памятником Чарльзу Гаскойну.

Куда менее миролюбиво решался вопрос со стелой Воинской славы: ее не могли установить почти 5 лет.

Редакция приглашает к открытому обсуждению этой важной темы все заинтересованные стороны: министерство культуры РК, администрацию местного самоуправления, заказчиков и благотворителей и, конечно, представителей творческих союзов республики.

Напоследок - исторический анекдот. Говорят, на Третьем еврейском кладбище Одессы стоял запоминающийся памятник. На плите паросского мрамора огромными золотыми буквами было выбито: "ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ РАБИНОВИЧ". А чуть пониже — крошечным шрифтом: "Своей жене Саре".

Неужели кому-то нравится быть героем анекдота, пусть даже исторического?..

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру