В карельском правительстве разочарованы и «Бизнес-неделей», и Корпорацией развития

По мнению премьер-министра, главная задача – привлечение инвесторов – не выполнена

19.11.2018 в 20:53, просмотров: 1585

Мы уже опубликовали итоги проходившей в начале ноября «Бизнес-недели», подведенные директором Корпорации развития Карелии Юрием Савельвым, с ними можно ознакомиться здесь. Именно под патронажем КР РК проходило событие, которое должно было стать главным в деловой жизни региона. Но, похоже, в исполнительной власти на результат «Бизнес-недели» смотрят, как на провал.

В карельском правительстве разочарованы и «Бизнес-неделей», и Корпорацией развития
То, что нравится директору Корпорации развития, категорически не устраивает людей из правительства. Фото: КР РК.

Как сообщил нам источник, близкий к правительству республики, неделю назад на совещании у карельского премьера Александр Чепик спросил у Юрия Савельева, какие практические выгоды получит республика после «Бизнес-недели». Ответом Чепик остался крайне неудовлетворен, поскольку вновь привлеченных фирм и бизнесменов, готовых вкладываться в экономику республики, в итоге не оказалось. В правительстве считают, что соглашения, заключенные в рамках форума (по информации самого Савельева их было семь) способствуют не самому бизнесу, а сопровождению бизнеса. Но зачем оно нужно, когда нечего сопровождать?..

Косвенным подтверждением недовольства властей стало отсутствие комментариев по итогам форума от первых лиц республики. Пресс-служба правительства, как и пресс-секретарь губернатора Марина Кабатюк, хранили по этому поводу молчание. Но, по мнению знающих людей, это чертовски громкое молчание…

Если анализировать подходы к экономическому развитию Карелии со стороны исполнительной власти и со стороны нынешнего руководства Корпорации, становится понятным, что конфликт был неизбежен. Властям нужно немедленно получить несколько выгодных контрактов на конкретные производства, нужно осваивать ТОСЭРы, необходимо показать Москве, что вложенные федералами деньги работают. Особенно после жестких, хотя и довольно странных заявлений, сделанных недавно замсекретаря российского Совбеза Рашидом Нургалиевым о ходе выполнения ФЦП развития Карелии… В общем, правительству нужны быстрые и конкретные результаты, для которых они и поставили в главе Корпорации развития одного из лучших экономистов республики.

Доктор наук Юрий Савельев успешно руководил Институтом экономики КарНЦ РАН, после был профильным советником главы республики. Естественно, у него имелись свои взгляды на экономический процесс, которые он доводил до руководства. И его бросили на самый опасный участок: на поиск инвесторов. Но проблема в том, что Савельев – теоретик. Он ученый. Он знает, ЧТО нужно сделать, но, видимо, не очень представляет, КАК это сделать. Это напоминает фразу из якобы дореволюционной поваренной книги, которую с интересом читали в Советской России: «Если к вам неожиданно пришли гости, а угостить их нечем, спуститесь в погреб и возьмите со льда кусок свежей, не очень жирной осетрины…». Спуститься не проблема, но откуда осетрине взяться в погребе?..

(Кстати: эта фраза, приписываемая Елене Молоховец, автору книги 1861 года издания «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» - чистой воды миф).

Главная идея Савельева – перезагрузка работы Корпорации. С этой идеей он пришел на новое место, эту идею он презентовал в июне на первой Партнёрской конференции Корпорации развития РК в коворкинг-центре «Точка кипения». Вот что он тогда сказал: «Корпорацию необходимо трансформировать, превратив ее из специализированной организации по сопровождению инвестпроектов в полноценный институт развития». Он пообещал, что «первые серьезные результаты должны появиться уже в конце 2018 года». Его выступление сопровождалось презентацией, которая, говорят, была повторена и на «Бизнес-неделе». То есть спустя четыре с половиной месяца разговор все еще идет о перезагрузке…

Итак, Корпорацией под руководством Юрия Савельева недовольны: мол, директор постоянно говорит о сопровождаемых 205-ти инвестиционных проектах, но никто не видел их результатов, хотя бы промежуточных. Но разве до прихода Савельева эти результаты были? До него в кресле директора Корпорации сидел сугубый практик, бизнесмен Леонид Лиминчук. Перед ним – авторша «Карелфорнии» Анна Позднякова, ранее имевшая к бизнесу весьма отдаленное отношение. До нее – участник худилайненского «питерского десанта» Всеволод Телицын, неизвестно откуда взявшийся и неизвестно куда сгинувший… Никто из них не может похвастаться не то что яркими достижениями, а просто достижениями нашей КР РК. Как говорил Жванецкий – «Может, что-то в консерватории подправить»?..

Что дальше будет с инвестициями, не берется предугадать никто – особенно в условиях санкционной политики, заложником которой стала Карелия. Но один прогноз дать рискну: все говорит о том, что у Корпорации развития Карелии скоро сменится руководитель. Уйдет ли Савельев в отставку сам, либо его «уйдут» - роли не играет. Любопытны два других фактора. Во-первых - что такого нового сможет предложить новый директор? И, во-вторых, будет ли это бывший судебный пристав?

Хоть ставки делай, право слово…