На имущество «Карелэнергоресурса» наложили арест

Возврата долгов потребовал самый авторитетный кредитор – государство

Дело о банкротстве организации, отапливавшей едва ли не всю Карелию, продолжается. И хотя официального списка кредиторов пока нет, уже не остается сомнений, что он появится.

Возврата долгов потребовал самый авторитетный кредитор – государство
Фото: pindushskoe.ru

На пошлой неделе Арбитражный суд Карелии принял знаковое решение: он запретил ООО «Карелэнергоресурс» распоряжаться собственным имуществом – продавать или дарить его, отдавать в залог и т.д. Эта обеспечительная мере принята на тот случай, если дело дойдет до распродажи собственности.

Примечательно, что наложить арест на недвижимость и транспорт потребовала не кто-нибудь, а налоговая служба. Днем ранее суд принял к ассмотрению ее заявление о вступлении в дело. Сумма требований Федеральной налоговой службы к должнику составляет более 65 миллионов рублей. Остальные кредиторы, чьи заявления о признании должника банкротом приняты к производству до заявления ФНС, требуют с «Карелэнергоресурса» более 15 миллионов.

Напомним: 14 мая 2019 года в Арбитражный суд Карелии поступило заявление ООО «Питэр Пит» о признании ООО «Карелэнергоресурс» банкротом.

Читайте по теме: "Почему из Суоярви уходит отапливающая город фирма"

Впоследствии к «Питэр Питу» присоединились ООО «ТСО-1», ООО «ТСО-2», ООО «РСО», ООО «Русэнергосбыт», ООО «ТД «ЗТИ»: их заявления приняты к производству суда. Но позже первый заявитель от своих претензий отказался из-за рассмотрения кассационной жалобы на судебный вердикт по другой тяжбе с должником. Впрочем, на ведение дела это никак не повлияло.

Как установлено судом, на сегодня «Карелэнергоресурсу» принадлежит 37 объектов недвижимости – в основном это котельные в районах. Кроме того, в собственности у компании – 18 единиц автотехники. Теперь все это не может быть «обременено любыми правами третьих лиц». Но использовать все это в работе компания может.

Впрочем, вышеперечисленные долги – едва ли половина того, что нерадивое ООО должно в действительности. Своего слова еще не сказали энергетики. Долг «Карелэнергоресурса» перед «Карелэнерго» к июню составлял 86,8 миллиона рублей. В связи с этим энергетики начали отключение котельных в районах. При этом предприятие «Карелэнергоресурс» относится к категории так называемых «неотключаемых» потребителей.

«К примеру, мы не можем ввести полное ограничение режима потребления электроэнергии в отношении него в отопительный сезон, поскольку это отрицательно скажется и на работе котельных, и на жителях», - цитирует пресс-служба «Карелэнерго» и.о.заместителя директора по развитию и реализации услуг филиала «Карелэнерго» Антона Сотникова. – «Списать долги тоже нельзя, поэтому добиваемся погашения через суд»,

Напомним, что договор с «Карелэнергоресурсом» правительство республики расторгло, хотя само же фирму и создало: ее учредителем является Корпорация развития Карелии. Теперь регион отапливает новая компания, и грядущий сезон обещает быть проблемным.

Читайте по теме: «На одном крыле: почему в Карелии все плохо с отоплением»