Политфокус: За кресло главы Петрозаводска борются «невидимки»

Ни одна партия пока не назвала конкретного кандидата в петрозаводские градоначальники.

Трудно поверить, но за месяц до дня, когда будет определен руководитель городской администрации, мы не знаем никого, кто реально мог бы занять эту должность.

Ни одна партия пока не назвала конкретного кандидата в петрозаводские градоначальники.

Англоязычное и режущее ухо слово «сити-менеджер» стремительно ворвалось в политическую жизнь Петрозаводска пять лет назад. До этого главу города именовали либо мэром, либо так, как записано в официальных документах. Связано это было с тем, что в столице Карелии отменили прямые выборы градоначальника (вот, кстати, хорошая и понятная замена англицизму) и стали назначать его на сессии Петросовета по представлению конкурсной комиссии.

Несмотря на прошедшую «пятилетку», споры о том, хорошо это или плохо, не утихают до сих пор. Причём и у сторонников, и у противников выборов, а не назначения, находятся достаточно веские и убедительные доводы, что нужно делать только так, а не иначе. Переубедить и тех, и других невозможно. Да и не нужно это делать. Просто констатируем: есть два мнения относительно назначения, а не выборов градоначальника, но оно всё равно состоится этой весной, как того требует Устав города.

Как обычно, такое событие городского уровня порождает много слухов, споров и заявлений политических партий. Самая главная интрига состоит в том, кого же двинет градоначальничать правительство Карелии. Не напрямую, конечно, а с помощью негласной поддержки. Назывались и называются самые разные фамилии – депутат парламента Виталий Красулин, ставшая недавно замом главы города Инна Колыхматова, министр строительства Виктор Россыпнов, вице-премьер правительства Дмитрий Родионов, и ещё один министр, но уже образования - Роман Голубев.

Интерес к выдвижению кандидата от республиканской власти понятен. Ведь с очень высокой долей вероятности именно его пропустит на утверждение сессии конкурсная комиссия, а депутаты проголосуют за него. Вот только смущает немного один нюанс: не намеренно ли распускаются слухи? Не служат ли они дымовой завесой для истинного кандидата, чтобы оградить его от шквала критики, который обязательно последует, когда его имя перестанет быть тайной?

Ведь так или примерно так было и пять лет назад. Ирина Мирошник, хотя и утверждала, что не хочет руководить городом, подала документы в конкурсную комиссию буквально за несколько часов до окончания их приёма. Вскочила, как говорится, в последний вагон отправляющегося поезда. Думается, данный приём повторится и сейчас. Фамилия реального кандидата на пост градоначальника, имеющего поддержку на Ленина 19, прозвучит в последний момент.

Что ещё следует отметить, так это некоторую растерянность политических партий в преддверии проведения конкурса. Такое впечатление, что они начисто позабыли о том, что полномочия градоначальника истекают в этом году. А когда вспомнили, выяснили, что совсем не готовы к участию в конкурсе. Не имеют кандидатов, которые могут составить реальную конкуренцию креатуре правительства.

Судите сами. Карельские коммунисты вдруг заявили, что выдвинут на конкурс по отбору кандидатов на должность главы Петрозаводска «того, кого жители определят голосованием». Голосование пройдёт в течение нескольких дней на сайте «Столица на Онего». Объяснение такое: «жители Петрозаводска вправе выбрать и выдвинуть на конкурс своего кандидата» (из заявления рескома КПРФ). Вроде всё понятно и по-настоящему демократично. Но возникают вопросы: у коммунистов кадровый голод и нет никого из пламенных борцов, кто согласился бы потрудиться на благо города в кресле градоначальника? Как быть, если петрозаводчане поддержат голосованием на «Столице» человека, который далёк от идей, проповедуемых КПРФ? Выдвижение на конкурс такого человека не послужит ли сигналом тому, что КПРФ отказывается от идеологической борьбы, и начинает идти на поводу толпы?

В общем, вопросов больше, чем ответов. И один из ответов таков: голосование, проводимое КПРФ, это тоже дымовая завеса, позволяющая скрыть потенциальную неготовность карельских коммунистов к конкурсу на вакантное место градоначальника. Хотя - такое тоже не исключается - есть у них кандидат, но не имеет он настоящей поддержки в самой партии (например, профсоюзный лидер Илья Косенков, засветившийся на последнем публичном мероприятии коммунистов). Потому и затеяно интернет-голосование, чтобы коммунисты не зарубили его при выдвижении, чтобы на все возражения работала старинная формула «глас народа – глас божий», и не нам, мол, выступать против мнения горожан.

Ещё одна партия, которая заявила о выдвижении своего кандидата на пост руководителя столицы Карелии – СРЗП (новая аббревиатура партии «Справедливая Россия – За Правду»). Руководитель карельских «взаправдашних эсеров» Ройне Изюмов встретился с руководителем фракции СР в Госдуме Сергеем Мироновым. Последний заявил на встрече: «Независимо от того, что жители Петрозаводска исключены из процесса выбора градоначальника, мы должны максимально учесть их мнение и предложения для формирования программы, которая будет представлена на рассмотрение конкурсной комиссии нашим кандидатом».

Опаньки! Они что, сговорились со своими идейными противниками – коммунистами? И те, и другие апеллируют к народу. Более того, и свою кандидатуру СРЗП тоже не называют, лишь напускают туману: «Кандидат на должность сити-менеджера Петрозаводска будет неожиданным и составит конкуренцию».

Знаете, как-то лихорадит от такого заявления. Может, хватит нам нежданчиков? Да и, честно говоря, слабо верится, что «взаправдашние эсеры» разыщут в своих рядах настоящего конкурента. Они, помнится, уже объявляли как-то народный призыв, искали кандидатов депутаты через листовки и объявления. Опять перепевка с КПРФ, не находите? Правда, появился слух, что нежданным кандидатом может стать мэр Сортавалы Сергей Крупин, успешно противостоящий давлению со стороны правительства, но он публично отказался от таких перспектив. Так что и тут получился пшик.

Если упомянуть «Яблоко», то говорить не о чем. Молчат. ЛДПР – то же самое. Хотя, помнится, пять лет назад кандидат от либерал-демократов Сергей Пирожников прошёл сито конкурсной комиссии и был альтернативой Ирине Мирошник на сессии Петросовета. Голосов гордепов не набрал, но в очередной раз засветился на политическом поле. Кстати, может, и вся нынешняя политическая шумиха вокруг кресла градоначальника не что иное, как повод попиариться в преддверии сентябрьских выборов? А что: на самом деле это многое объясняет, в том числе и то, зачем политические лидеры так активно взывают к народу. За будущие голоса борются!

Что же касается всех кандидатов на пост главы Петрозаводска, буде такие появятся, то вряд ли хоть одна кандидатура устроит всех горожан. Помнится, так говорил Городничий в бессмертном «Ревизоре» Гоголя: «Нет человека, который бы за собою не имел каких-нибудь грехов. Это уже так самим богом устроено».