Как назначали нового градоначальника Петрозаводска

Оказывается, были и те, кто «против всех»

Второй раз в постсоциалистической истории Петрозаводска главу городской администрации выбирали не свободным голосованием, а «из того, что было» - кого допустила комиссия.

Оказывается, были и те, кто «против всех»
Бюллетень для голосования за сити-менеджера Петрозаводска

Для тех, кто не ходит на выборы: мэра Петрозаводска мы больше не выбираем сами. Это за нас делают депутаты городского Совета.

Читайте по теме: "Чего я требую от нового градоначальника Петрозаводска: личное мнение"

Все происходило на глазах у прессы

Но и они ограничены в полномочиях: из 13 человек, которые высказали желание сесть в кресло главы администрации карельской столицы, им на выбор предоставили только две кандидатуры.

Почему случилось именно так, зависит, на наш взгляд, от двух составляющих: списка кандидатов и состава комиссии. С первым все просто:

1. Белянинов Алексей Иванович

2. Ганюченко Екатерина Михайловна

3. Гущин Андрей Иванович

4. Корсаков Игорь Юрьевич

5. Кочакова Екатерина Геннадьевна

6. Любарский Владимир Константинович

7. Прокопчик Яков Михайлович

8. Рогалевич Андрей Сергеевич

9. Стальцов Павел Александрович

10. Талбонен Виктор Игоревич

11. Таранов Алексей Александрович

12. Тимошенко Артем Иванович

13. Тимошин Лев Сергеевич

Как показывает самая поверхностная проверка, в списке подавляющее большинство – предприниматели. Плюс одна безработная и один профессиональный политик. Реальным опытом муниципального или государственного управления обладали только двое: Любарский и Корсаков. Выбор был предрешен.

Два кандидата, оба - от правительства

Вопросов бы, наверное, не возникло, если бы не пресловутая организация комиссии. Она состоит из восьми человек, из которых половина – депутаты Петросовета, и половина – рекомендованные губернатором люди. Учитывая политические расклады во власти республики, было понятно, чьи интересы представляет эта комиссия. О чем не преминула многократно заявить оппозиционно настроенная общественность.

Председатель комиссии Татьяна Игнатьева - руководитель администрации губернатора

Вторым моментом, который мог подорвать «чистоту» выбора комиссии, стало то, что Игорь Корсаков не представил программы развития города. Что опять-таки вызвало град язвительных замечаний, и это естественно.

Игорь Корсаков

Но в итоге выбор оставался за Петросоветом. И, что б там не говорили критики, этот выбор имел место: в бюллетене фигурировала давно нами забытая графа «против всех». Ею воспользовалось пять депутатов, еще двадцать проголосовали за Любарского. За Корсакова не высказался никто. Всего было использовано 25 бюллетеней.

Идет голосование

При этом погашено было 28 – то есть трое депутатов вообще не высказали никакого мнения. Это очко в пользу того, что голосование было честным: никто не заполнил пустые бюллетени в угоду нужному кандидату.

Таким образом, назначение Владимира Любарского хоть и можно представить дискуссионным, но никак не нелегитимным. Тем более, что более достойной кандидатуры никто не предложил.

Новый глава Петрозаводска Владимир Любарский

Читайте по теме: "Почему главным претендентом в градоначальники Петрозаводска стал Владимир Любарский"

Фото Людмилы Корвяковой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру