Карельские суды игнорируют мнение Пyтина: дело Шалак

Необоснованные аресты стали визитной карточкой республиканской Фемиды

24.06.2019 в 23:55, просмотров: 1665

Не успели затихнуть отголоски «дела Голунова», который был арестован на основании  сфальсифицированных доказательств, как в Карелии – новый бессмысленный арест. На этот раз за решетку отправили фермера.

Карельские суды игнорируют мнение Пyтина: дело Шалак
Рис.Алексея Меринова

По мнению следствия, Ираида Шалак несколько лет мошенничала при выращивании капусты. Точнее – при получении государственных грантов на эту цель. Суть обвинений изложена на официальном сайте республиканского МВД:

Ст.159 ч.4 – это мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, и «светит» по ней до 10 лет колонии. 

В качестве потерпевшего по этому делу должно выступать государство в лице республиканского Минсельхоза. Но там искренне не понимают, о чем вообще идет речь. В глазах чиновников ситуация выглядит следующим образом:

«Обладая финансово-экономическим образованием и углубленными знаниями в области сельскохозяйственного производства, И.В. Шалак оказывала помощь жителям Олонецкого муниципального района в подготовке документов для участия в конкурсном отборе проектов на предоставление мер государственной поддержки. В результате еще 7 фермеров смогли получить финансовую помощь на развитие своего дела в области выращивания картофеля и овощей в течение 2015-2016 годов».

 Ираида Шалак. Фото: Сергей Юдин (ИА "Республика")
Как сообщают в министерстве, в декабре 2016 года 10 крестьянских хозяйств создали селхозкооператив «Олонец-Агро», которому в 2018 году были предоставлены субсидии в виде гранта на 14 миллионов рублей. Деньги были целевые: на развитие материально-технической базы. Фермеры начали строить овощехранилище (хотели успеть до осени), купили трактор с навесным оборудованием.

Самое главное: в ходе министерских проверок кооператива фактов нецелевого использования предоставленных бюджетных средств обнаружено не было: «Имущество, приобретенное за счет средства грантов, используется членами кооператива совместно, и в данный момент находится на территории хозяйств».

Таким образом, потерпевший категорически не признает себя потерпевшим. Но такие казусы карельских следователей давно не смущают. Помнится, в деле «Петропита» городская aдминистрация также доказывала, что не понесла никаких убытков, а прокуратура никак в это не верила. И только после смены городской власти мэрия согласилась, что ущерб был. Кстати, объективных доказательств этому мы, занимавшиеся этой историей несколько лет, так и не нашли.

Читайте по теме: "Ликвидное, никому не нужное"

По делу Шалак у нас пока нет никаких документов, и высказывать собственные суждения о законности получения грантов мы не можем. Но то, что женщину посадили в СИЗО, выглядит не только бессмысленным, но и нарочито жестким.

О том, что аресты по «предпринимательским» статьям необходимо прекратить, говорят не первый год. Вот и прeзидент на своей очередной «прямой линии» снова об этом упомянул: «Нельзя злоупотреблять арестами. Особенно в экономических преступлениях... Можно использовать в качестве меры пресечения залог. Можно и нужно…». И говорит это Пyтин уже не в первый раз.

Понятно, что следовать указаниям руководителя страны судьи не должны, на этом держится принцип разделения властей. Но руководствоваться внутренним убеждением и, главное, принципом разумности они обязаны. Куда может скрыться 52-летняя крестьянка? Какое давление на свидетелей-соседей она может оказать? Почему ее нельзя было поместить под домашний арест, надев на ногу «браслет»? Похоже, возможность избрания более мягкой меры пресечения судом даже не рассматривалась  - а должна была, по закону-то.

По мнению известного карельского адвоката Михаила Шогина, представляющего интересы Ираиды Шалак, в данном случае суд принял решение хоть и законное, но явно необоснованное.

Напомним, что карельской Фемиде выкидывать такие фортели не впервой, и никто не несет за это ответственности.  Первый раз она «пробила дно» в 2015 году в случае с тогдашним спикером Петросовета Олегом Фокиным. Следователи, настаивавшие на его аресте, упоминали о том, что он может скрыться за границей – загранпаспорт у него имеется. Правда, выяснилось, что уехать Фокину было бы невозможно, поскольку выезд за рубеж спикеру горсовета закрыли еще раньше, да и визы у него не было. Тогда прозвучало мнение, что он может сбежать… по подложным документам. Судью это убедило.

Вторым резонансным событием стал арест фигуранток дела «Петропита» Ольги Залецкой и Александры Корниловой. У первой, матери двоих несовершеннолетних детей, на тот момент муж находился в море, а других близких родственников не имелось. У второй на попечении находилась 90-летняя мать. Но их все равно посадили в СИЗО. После выступлений общественности женщин отпустили под домашний арест.

Ну а вершиной – точнее, нижней точкой – в судебной практике Карелии стала история с «потерянным» залогом Алиханова.

Причины, по которым следователи всячески пытаются засунуть фигурантов за решетку, мы уже объясняли: под стражей обвиняемому гораздо труднее защищаться.

Читайте по теме: «Теперь сажают не за попытку преступить закон, а за возможность»

В том, что арестовывать Ираиду Шалак объективно не было никакой необходимости, уверены все вплоть до карельского губернатора. Ведь даже в случае оправдания фермерши хозяйство рискует обанкротиться: следователи лишили ее возможности оплачивать ход работ. «Строительство овощехранилища приостановлено, что влечет риск неисполнения обязательств кооперативом по заключенному с Министерством соглашению, и, как следствие, возврат предоставленных средств, которые уже были направлены на реализацию проекта», - предупреждают в Минсельхозе.

Как нам рассказала бизнес-омбудсмен республики Елена Гнетова, навестившая обвиняемую в СИЗО, сейчас направлена апелляция по изменению меры пресечения. «Приехал руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте, собираем документы для подготовки правового заключения. Считаем, что сейчас самое главное - добиться того, чтобы арест заменили на другие, более мягкие меры», - сообщила нам омбудсмен. 

Мы будем следить за развитием событий.

Читайте по теме: "Посланцы президента России объяснили, почему к карельским судам столько претензий"