Главные социальные перемены 2019-го по версии «МК в Карелии»

Некоторые законы, которые были приняты в 2019 году, вызвали много вопросов

06.01.2020 в 18:18, просмотров: 798

С Нового года наша жизнь традиционно становится труднее. Чем же «обрадовали» нас власти в году истекшем?

Главные социальные перемены 2019-го по версии «МК в Карелии»
Фото: slenta.com

В 2019 году могло произойти событие, не очень приятное для водителей – с 22 ноября должны были вступить в силу нововведения при прохождении медицинских комиссий. К обычному медосмотру добавлялось два анализа, которые требовалось сдать: на наличие психоактивных веществ в моче, и на определение карбогидрат-дефицитного трансферрина в сыворотке крови. Именно эти дорогостоящие исследования и превращали медкомиссию в непозволительную роскошь. В Петрозаводске стоимость прохождения медосвидетельствования на получение или продление водительских прав стоила бы около 5 358 рублей.

Однако закон отменили. Минздрав России перенес дату введения нового порядка медосмотра на 1 июля 2020 года.

Читайте по теме: «Подорожание водительской медкомиссии не имело смысла: личное мнение»

Ещё одно изменение касается записи в первые классы в школы Петрозаводска. Ежегодно это становится головной болью для родителей. В 2019 году городская администрация отменила единый день записи, каждая школа сама выбирала день и время приема заявлений. Однако родители все равно стояли в очередях ночью перед приёмом, вновь дежурили и отмечались задолго до подачи заявлений.

Кроме того, в начале декабря вступили в силу изменения в федеральный закон. Они ввели так называемую «семейную льготу». К слову, за них ратовали депутаты Заксобрания Карелии. И теперь льготное право на зачисление в первые классы получили те, у кого старшие братья и сестры посещают ту же школу.

Читайте по теме: «Записаться в первый класс школы в Петрозаводске стало еще труднее»

А теперь главное. В начале 2019 года всех жителей Карелии, как и всех россиян, шокировала новость о поднятии пенсионного возраста и введении нового термина «предпенсионеры». Ну, о первом вы, наверное, уже наслышаны, напомним о предпенсионерах. Северяне становятся ими на пять лет раньше, чем остальные жители страны.

В 2019 году женщины в Карелии стали предпенсионерами в 46 лет, мужчины - в 51. К 2028 году возрастной порог повысится у женщин до 50 и 55 у мужчин. Они могут рассчитывать на льготы по имущественному и земельному налогу, ежегодную диспансеризацию, повышенное пособие по безработице и бесплатное переобучение.

На льготы, начиная с 45 лет, могут претендовать мамы с двумя детьми, которые выработали необходимый страховой и северный стаж, многодетные мамы с пятью детьми, родители детей-инвалидов. Этот же предпенсионный возраст относится к женщинам, связавшим свою жизнь с опасными и тяжёлыми профессиями по спискам №1 и №2. Например, если 15 лет проработали водителями троллейбусов. Мужчины, которые имеют право досрочно выйти на пенсию, станут предпенсионерами в 50 лет.

Читайте по теме: «На что имеет право новая категория – предпенсионеры»


|