Почему Петрозаводск сожгли свои, и почему не полностью

Мы открываем малоизвестные страницы военной истории карельской столицы. Часть вторая

Судя по фразе советского взрывника о том, что только его группа выполнила боевое задание, разрушений в многострадальной столице Карелии ровно 79 лет назад могло быть и больше.

Мы открываем малоизвестные страницы военной истории карельской столицы. Часть вторая
Взорванный Гостиный двор, который после не стали восстанавливать

Читайте по теме: "Каким был человек, который взрывал Петрозаводск"

Похоже, "арсеньевцам" было поручено уничтожить объекты в ближней к озеру части города. ГЭС, Онегзавод, мосты, гостиница "Северная" и, возможно, университет - их рук дело. Но в то же время абсолютно целыми остались деревянный железнодорожный вокзал и сама станция, крупные здания штаба армии на улице Гоголя и, наконец, сам символ советской власти - Дом правительства КФССР на улице Ленина. Их-то обязательно должны были уничтожить, но, по пока непонятным причинам, не смогли. Остается только предположить, что остальные две группы подрывников или не успели это сделать в силу непредвиденных обстоятельств, или, возможно, просто сбежали, оставив тот же штаб армии в целости и сохранности...

Но и то, что удалось сделать саперам Арсеньева, было достаточно для того, чтобы прибрежная полоса, по которой они отступали, превратилась в сплошное пожарище.

Первомайское шоссе. На заднем плане - дым пожарищ. Снимок в сторону центра сделан со здания, где сегодня располагается магазин "Сад-огород"

В 80-х годах мне довелось встретиться с Михаилом Светличным, тренером легендарного штангиста, чемпиона мира Леонида Жаботинского. Оказалось, что он был в числе последних защитников города и с небольшой группой солдат отступал уже вслед за подрывниками: "Мы бежали по Соломенскому шоссе, - вспоминал Михаил Петрович, - закрыв головы руками от нестерпимого жара пылающих домов..."

Похоже, что это Крестовоздвиженкий собор в окружении огненной стихии

2 октября, по некоторым данным, был подожжен и домик Гавриила Державина, на перекрестке нынешних улицы Андропова и проспекта Карла Маркса. Еще невредимый, он попал в кадр финского фотографа.

А в 1944 году многострадальному Петрозаводску снова досталось: 28 июня в ходе освободительной операции катера Онежской флотилии дали по городу залп из установленных на палубах "катюш", уничтожив многочисленные деревянные постройки на берегу. Это подтверждается документами Национального музея РК. Его сотрудник Сергей Титов так прокомментировал это инцидент: "Стреляли. Был произведен залп по набережной... Никто ведь не знал, есть финны в Петрозаводске или нет".

Моряки Онежской флотилии готовятся к ракетному удару по Петрозаводску.

А оккупанты ушли из города за сутки до обстрела. Наша разведка проморгала их отход...

Сегодня в соцсетях идет бурное обсуждение уничтожения своими же руками нашего города. Действительно, кроме стратегических сооружений, в Петрозаводске были взорваны уникальные Гостиный двор, здание филармонии, кинотеатр "Красная звездочка" и другие социальные объекты. Этих жертв войны, как мы сейчас понимаем, могло быть и больше. Сейчас, учитывая, что другие исторические здания города сохранились, приказ о тотальном уничтожении всего гуманитарного наследия города можно было бы считать преступным.

Читайте по теме: "Как цензура запретила говорить правду о бомбежке гостиницы «Северная»

Но у войны свои законы. Уже 27 июня 1941 года вышло постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР, в котором прямо указывалось: "Все ценное имущество, сырьевые и продовольственные запасы, хлеба на корню, которые, при невозможности вывоза и оставленные на месте... должны быть немедленно приведены в полную негодность, т.е. должны быть разрушены, уничтожены и сожжены". А в ноябре появился прямой приказ Ставки "О создании спецкоманд по разрушению населенных пунктов в тылу фашистских войск". И комиссар Арсеньев не мог не подчиниться, сделав доверенную ему работу честно. Военную работу, которую еще лет двадцать назад многие знакомые мне, журналисту, фронтовики, называли грязной, но необходимой...

Ликеро-водочный завод стоял на углу ул. Свердлова и Онежской набережной

Политрук Арсеньев, как и его мимолетный знакомый - военкор Лукницкий - выжил в этой войне. Он был шесть раз ранен (в том числе в августе 41-го, о чем в беседе корреспонденту не сообщил). Награжден четырьмя орденами Красного знамени, не считая медалей, а в конце войны - орденом Александра Невского.

Дальнейшая судьба этого отважного фронтовика пока не прослеживается. Редакция надеется, что после публикации мы сможем с помощью читателей узнать пока еще неизвестные страницы его жизни и роли в истории нашего города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру