Будущих петрозаводских первоклассников возьмут в ближайшие к дому школы

Городская администрация, наконец, отказывается от принципа единого образовательного округа

Семь лет потратила петрозаводская общественность и республиканские власти на то, чтобы переломить упрямство муниципального руководства и избавиться от ночных очередей перед школьными воротами.

Городская администрация, наконец, отказывается от принципа единого образовательного округа
Фото Людмилы Корвяковой

Долгожданная новость появилась в минувший вторник: с 1 апреля в карельской столице начинают прием заявлений в первые классы общеобразовательных школ. Для этого администрацией города разрабатывается распорядительный акт о закреплении конкретных территорий за конкретными школами.

Напомним: именно такой порядок здесь и существовал, как и во всех остальных городах страны. Но в январе 2014 года по воле тогдашней главы администрации Петрозаводска он был изменен, причем это преподносилось как величайшее достижение демократии. Отныне горожане были вправе выбирать для своих первоклашек любую школу в пределах городского округа, вне зависимости от прописки и регистрации.

Случилось то, что должно было случиться: родители ломанулись писать заявления в самые престижные учебные заведения карельской столицы, а уже спустя неделю ввели круглосуточные дежурства.

Читайте по теме: «В Петрозаводске начались родительские бдения у школ»

Эта нервотрепка продолжилась и на следующий год – со списками, интригами, и даже драками. Тогда возмутились уже республиканские власти: категорически против нововведения выступили министерство образования, депутаты Заксобрания региона, и лично тогдашний губернатор Александр Худилайнен.

Петрозаводская мэрия в ответ даже ухом не повела. Более того: после отстранения от власти ширшинской команды новая администрация также ничего менять не стала, сезонные войны за место в классе продолжились. Никакие аргументы на Петросовет и исполнительную власть не действовали. Тогда мы провели собственное расследование, и убедились: петрозаводская система записи первоклашек выгодна только льготникам и директорам престижных школ.

Изменить ее пытался и новый Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев, причем едва ли не с первого дня своего назначения. Под его давлением в мэрии была создана рабочая группа, которая на деле всячески тормозила переход на нормальную систему. То объявлялись заседания в отсутствие детского омбудсмена; то заявлялось, что электронная запись все решит (она должным образом так и не заработала); то предлагалось дождаться окончания строительства мега-школы на Древлянке, которая разгрузит остальные учебные заведения; то проводились какие-то опросы, якобы свидетельствовавшие о полном одобрении со стороны родительской общественности (результатов никто не видел, а опросы «МК в Карелии» и офиса детского омбудсмена говорили о прямо противоположном)…

Читайте по теме: «Петрозаводскую власть заставят решить проблему записи в первые классы»

В том, что нельготным родителям будущих первоклашек противодействует мощное лобби, сомневаться не приходилось.

Выйти из тупика позволили изменения в федеральном законодательстве. В сентябре прошлого года был опубликован приказ Министерства просвещения РФ, вводящий новые правила приема детей в первые классы школ. Теперь заявления должны приниматься четко с 1 апреля по 30 июня.

Это, видимо, и заставило рулевых петрозаводского образования отказаться от ставшей уже привычной системы: за столь короткий срок самому ушлому директору вряд ли удастся составить список «нужных» родителей. Если сравнить процесс его формирования с дорожной обстановкой, то мы увидим до отказа забитую четырехполосную магистраль, которая теперь резко сузилась. Первоочередная задача – уже не «своих» пропустить, а сделать так, чтобы все проехали вовремя. Видимо, осознав это, петрозаводские власти пошли на попятную.

Отныне процесс записи в первые классы будет выглядеть так. С 1 апреля по 30 июня – только детвора с закрепленной за школой территории. Льготники, конечно, в первую очередь, но только проживающие на этой территории, а не со всего города. От единого образовательного округа останется лишь одно наследие: преимущественным правом при зачислении пользуются дети, чьи старшие братья или сёстры уже обучаются в этой же школе.

Приём заявлений о зачислении детей, не проживающих на закреплённой территории, будет идти с 6 июля по 5 сентября - на свободные места. Список закрепленных территорий горадминистрация в скором времени обещает разместить на своем официальном сайте. Надеемся, сюрпризов ждать не придется.