Проездом
Вдохновитель Гулага со своими соратниками действительно прошел по Беломорканалу в 1933 году на пароходе "Анохин" - за три года до пуска в строй гостиницы, но на медвежьегорский берег вообще не сходил.
По некоторым свидетельствам, Сталин вообще был недоволен ББК. "Мелкий и узкий", - будто бы высказал свое мнение "вождь народов". – "Бессмысленный и никому не нужный". Если учитывать, что он надеялся перевести по каналу крупные надводные корабли и подлодки для создания Северного флота, то такая оценка вполне возможна.
Версия НКВД, запущенная в печать в 1935 году о том, что гостиница будет построена для приема туристов, оказалась, как бы сейчас сказали, фейком. Ни Сталина-туриста, ни соотечественников-путешественников, ни тем более иностранных вояжеров на ББК не было, да по факту нет и ныне.
Из сегодняшних причин можно назвать отсутствие привлекательной туристической инфраструктуры. А еще - сохранившаяся со времен НКВД "режимность объекта": проход по каналу иностранных судов практически невозможен. Более того: шлюзы Беломорканала до сих пор запрещено… фотографировать. Несмотря на спутники, дроны и пестрящий этими фото интернет.
Только в 1994 году правительство РФ разово разрешило иностранным яхтам пройти по нашим внутренним водам для участия в фестивале "Голубое Онего" в Петрозаводске. Это был первый и, похоже, последний случай, когда в Онежское озеро вошли два норвежских китобойных судна ХIХ века, а также английская, финская, норвежская и десять голландских яхт.
Так что кто был постояльцами "одного из уникальных образцов общественного здания" в Медгоре догадаться не трудно: высшие чины в погонах и без них, блаженствующие в суперлюксах того времени, отправляющиеся на рыбалку или на охоту в спецзаказники, где все было готово для приема высоких гостей… Прямо как сегодня.
Читайте по теме: "Как в Костомукше потерялся правитель княжества Монако"
Большая гостиница в миниатюрном городе
В годы оккупации гостиница ББК, как сообщают некоторые источники, была занята финским командованием, и ее даже посещал маршал Карл Маннергейм. После освобождения Медвежьегорска в ней жили люди, вернувшиеся из оккупации и те, кто был мобилизован восстанавливать канал. Затем в нем была школа-интернат.
В соцсетях мы нашли такое воспоминание: "Помню огромные, во всю стену, полотна картин в столовой и по бокам от лестницы ведущей к ней. И каковы огромные, литые, в бронзе светильники, свисающие, как тогда мне казалось, с бесконечно высокого потолка столовой и вестибюля с их огромными колоннами…"
По сообщениям СМИ, в 2019 году на здании заменили кровлю, "причем металлопрофиль стилизовали под черепицу середины XX века". А также покрасили фасад "в соответствии с историческими фотографиями".
24 февраля 2022 года мирную судьбу бывшей гостиницы обсудили в правительстве Карелии. Губернатор Артур Парфенчиков посчитал, что "там можно сконцентрировать и органы власти, не только муниципальные, но и федеральные, можно сделать какие-то точки отдыха, чтобы это был такой административно-культурный и исторический центр города." И в то же время признал, что от работ на объекте отказался крупный местный подрядчик. А о заезжих он высказался с осторожностью: "Потому что зайдут, там все переломают, а потом будем их выгонять". Нечто похожее произошло с восстановлением крошечного, по сравнению с гостиницей, Дома горного начальника в Петрозаводске.
Читайте по теме: "Реставрация Дома горного начальника в Петрозаводске остановлена"
Пока же в бывшей гостинице располагаются городская администрация, районный краеведческий музей, торговый комплекс и другие организации, а часть помещений не используется. Выходит, великоваты хоромы и для нынешнего Медвежьегорска.
Тревожный постскриптум
В 2019 году День республики торжественно справляли в Медвежьегорске - по сложившейся традиции "возить" праздник по районам. Под это дело гостиницу отреставрировали. На ремонт здания республиканские власти выделили около 8 миллионов рублей, но при проведении конкурсов затраты удалось снизить почти на три миллиона.
И вот в начале ноября, спустя три с небольшим года, отреставрированный фасад частично обрушился.
Читайте по теме: "Самое известное здание города Карелии осталось без внушительного куска фасада"
Событие, к сожалению, ставшее уже рядовым из-за последствий ремонта исторических зданий. Последними были сход лепнины и штукатурки после ремонтов на домах по проспекту Ленина 28 и 25 в Петрозаводске. Столичные власти обвиняют в браке производителя работ.
Но глава Медвежьегорского района Максим Антипов, комментируя обрушение фасада гостиницы, счел необходимым отметить, что у администрации "нет претензий к подрядчику: виноват солидный возраст здания". Его ждет капремонт, обнадежил мэр: смета на более чем 170 миллионов рублей уже составлена.
И далее: "Но району ее явно не потянуть". А ведь заключенные в стране никуда не делись. Ну - почти...