Почему в столице Карелии живут и процветают крысы

«Серые братья» в Петрозаводске существуют в уникальных условиях: у них нет естественных врагов, зато имеется бесперебойный источник питания

Несколько дней назад мы рассказали о том, как в ближайшее время должна измениться утилизация мусора в Карелии. Как мы и ожидали, никакого отклика у читателей эти планы не вызвали. Обывателя не интересуют стратегические инициативы и глобальные проекты, призванные изменить в лучшую сторону существование всего человечества. Ему интересно, как происходящее повлияет на его собственную жизнь. В плане мусора – когда наладится регулярная уборка контейнерных площадок, и когда город вырвется из-под владычества грызунов.

«Серые братья» в Петрозаводске существуют в уникальных условиях: у них нет естественных врагов, зато имеется бесперебойный источник питания
Фото: Дина Тозан

Проблема крыс в карельской столице встала ребром в середине 2010-х. Листая архивы нашего издания, мы нашли заметку восьмилетней давности о готовящейся в городе дератизации. Уже тогда высокопоставленный руководитель в мэрии говорил, что к росту объемов крыс и прочих грызунов привели увеличение числа предприятий общественного питания, продуктовых магазинов, а также рост потребления населением продуктов питания. 

Прошедшие годы подтвердили правоту чиновника. Ничем другим нельзя объяснить то, что крыс в нашем городе не становится меньше, несмотря на регулярные акции по их потраве. При СССР такого действительно не было. То есть грызуны, конечно, были, но они ютились в подвалах и на чердаках, и рисковали выбраться во двор только ночью. Теперь же пирующие на помойке «пасюки» - обыденное явление.

Впрочем, речь идет не столько о том, что точек продажи еды стало больше, сколько о количестве выбрасываемой нами еды. Действительно: во времена тотального дефицита мало кто мог себе позволить вынести на мусорку полное ведро недоеденной пищи. Мы потребляли практически все, что покупали. Тем более, что время на покупки было ограничено: поколение миллениалов уже не поймет, как продуктовый магазин может работать только до 19.00.

Немалую роль, судя по всему, играет и то, в каком виде нам продают еду. Старшее поколение помнит, что до появления федеральных торговых сетей расфасовка шла вручную: «Говорите точно, сколько вешать в граммах». И мы брали, сколько нужно на день. А то, что оставалось на прилавках после закрытия торговой точки, разбирали по домам продавцы, поскольку все равно пропадет.

Теперь же большинство продуктов расфасованы заранее и упакованы в вакуум, что значительно продлевает срок годности. И потребитель начал затариваться впрок, чтобы лишний раз не бегать в магазин. В результате часть продуктов портится и отправляется в мусорное ведро.

В прошлом году глава Минприроды России Александр Козлов в интервью «Российской газете» привел такие цифры. Абсолютное большинство пищевых отходов в стране производят вовсе не пищевые и торговые предприятия, а именно люди: свыше 70 процентов общего объема, который в целом по России составляет 17,9 миллионов тонн ежегодно. Согласно статистике, каждый россиянин выбрасывает в среднем около 88 кг. еды в год. Семья из четырех человек, таким образом, относит на помойку 30 килограммов продуктов в месяц, по килограмму каждый день. Поток продовольствия для «серых братьев» устойчивый и бесперебойный.

При наличии постоянного источника питания у крыс еще и не осталось естественных врагов. Человек таковым никогда не являлся, потому что крыса никогда не была для него целью охотничьего промысла. А вот дворовые коты прекрасно регулировали численность грызунов на всей территории нашей огромной страны. Но в Петрозаводске у крысы появился неожиданный союзник: зоозащитники.

За последние годы волонтеры собрали всех бездомных собак и кошек в приюты, и теперь периодически просят о помощи всех окружающих, потому что у четвероногих кончилась еда. Почему зверье нельзя накормить, подлечить, привить, стерилизовать и выпустить на свободу, как это делается во всем мире, непонятно. Сами волонтеры говорят, что кошки живут обычно в подвалах, где их замуровывают управляющие компании. При том, что имеется закон, запрещающий это делать,  довод трудно считать состоятельным, и его уж точно нельзя распространять на собак.

В результате петрозаводские грызуны потеряли всякий страх, в прямом смысле слова.

Читайте по теме: «Крыса дважды выходила на петрозаводскую сцену вместе с Диной Рубиной»

Правда, на смену дворовым котам начали приходить лисы, но это пока случаи единичные. 

Впрочем, у «кошачьей» версии есть и противники. В свое время в интервью нашему изданию доктор биологических наук, профессор ПетрГУ Андрей Коросов сказал, что, по его мнению, уличные кошки никак не влияют на популяцию грызунов.  В 2019 году в Петрозаводске был даже организован круглый стол, посвященной этому вопросу. В ходе обсуждения участники пришли к единому мнению: нужно уничтожать кормовую базу «врага», для чего, прежде всего, требуется начать сортировку мусора.

Прошло 5 лет. Мусор сортируем, но крысы продолжают резвиться. Почему? Предполагаемый ответ – в нашей следующей публикации. А пока мы пытаемся выяснить, в каком режиме горожане выносят мусор, и просим читателей поучаствовать в опросе

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру