Седьмого апреля в далеком 1989 году произошла страшная трагедия - в Норвежском море в результате пожара на борту затонула атомная подводная лодка "Комсомолец". В катастрофе погибло сорок два члена экипажа. Двадцать семь моряков чудом удалось спасти.
В дивизии Западной Лицы в те дни служил торпедистом на атомной подводной лодке Александр Гезалов, известный карельский активист и общественный деятель, ветеран военно-морских сил России. Именно он принимал участие в отшвартовке "Комсомольца" в роковой поход, ставший для подлодки последним.
"Комсомольцу" принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения - более тысячи метров. Корпус был сделан из титановых сплавов, из-за чего моряки прозвали "Комсомолец" "золотой рыбкой" - такой высокой была ее стоимость. Служить на ней считалось очень престижным.
Оценки причин трагедии разнятся. Руководство ВМФ обвиняло в случившемся конструкторов и судостроителей, последние в свою очередь заявляли о неумелых и порой даже безграмотных, если не преступно-халатных действиях экипажа.
"Я был свидетелем тренировок по открытию спасательного надувного плота, который так и не смогли привести в требуемое состояние даже на берегу, что уж говорить об открытом море. Я видел те жуткие массовые похороны, красные гробы и много вдов в черном. Знаю, что после гибели мужей женщины были вынуждены уехать из военного городка, лишившись не только родных людей, но и жилья. Страшная трагедия, тяжелые времена в истории страны", - вспоминает Александр.
Здесь можно почитать интервью Александра Гезалова, которое он дал МК в Карелии, а здесь - большое расследование МК в Карелии о катастрофе