Грядущие выборы карельского губернатора лишились интриги – и заинтересованности избирателей

Еще немного, и главный карельский политшахматный турнир-2017 окончательно перестанет интересовать не только электорат, но и признанных мастеров выборных игр

На федеральном уровне еще можно встретить оптимистичные высказывания: «Ну и, по сути, если посмотреть и на другие регионы, на ту же самую Карелию, Кировскую область, – там, где выборы конкурентные: шансы у конкурентов есть, даже несмотря на все преимущества, данные указом Президента о назначении врио главы региона» («Федерал-пресс»). Но нам-то здесь видно, что нет не только «шансов у конкурентов», но и самих конкурентов Артура Парфенчикова.

Еще немного, и главный карельский политшахматный турнир-2017 окончательно перестанет интересовать не только электорат, но и признанных мастеров выборных игр

Немножко ностальгии

Пятнадцать лет назад, когда у нас проходили последние губернаторские выборы, ситуация на политшахматной доске была интересной. Старожилы помнят, что победил тогда действующий политшахматный король республики Сергей Катанандов. Его победа не была предсказуемой, ведь противостояли ему сразу четыре соперника -  Константин Бобылев (главный инженер Компании «МТСервис»), Артур Мяки (депутат Госдумы), Василий Попов (накануне турнира покинувший пост главы Олонецкого района) и Борис Тюков (председатель правления движения «Народно-патриотический Союз России»).  

Сравнивая тот турнир с нынешним, можно отметить весьма существенную деталь: из пяти кандидатов в губернаторы только Борис Тюков был выдвинут политической партией КПРФ, все остальные – «непосредственно избирателями», то есть были самовыдвиженцами. Сегодня такая ситуация принципиально невозможна. Только политические партии имеют право выдвигать кандидатов в главы, самовыдвижение не предусмотрено. Но этого мало - желающему участвовать в турнире еще нужно пройти «муниципальный фильтр». То есть собрать подписи руководителей районного и поселенческого уровня (что-то около сотни). Данное правило игры существенно сужает круг потенциальных участников выборного турнира: ведь классно проведя чемпионаты муниципального уровня, «Единая Россия» практически везде имеет абсолютное большинство своих сторонников в сельсоветах и райсоветах. И понятно, за кого они подпишутся.

В отличие от дней сегодняшних, главный турнир-2002 был насыщен яркими схватками, имена кандидатов были у всех на устах. И хотя победитель Сергей Катанандов выиграл уже в первом туре, набрав 153652 голосов избирателей (53.45%), его противники тоже старались на славу. Артур Мяки - 40377 голосов (14.05%,) Василий Попов - 29799 (10.37%), Борис Тюков – 21493 (7.48%). И только один Константин Бобылев набрал совсем мало очков - 2188 (0.76%).

Жесткая борьба того года породила в политшахматных кругах шутку «затюкали народ поповщиной и на мякине прокатанандили». Интересно, будет ли нечто подобное в сентябре? И если будет, то кого «запарфенят»? Ведь дело не в том, что невозможно в нынешнее время играть интересные политшахматные партии (еще как возможно!), а в том, что такую партию не разыграть, если не будет достойного соперника. А пока даже в отборочном турнире «ЕР» (праймериз) победитель предопределен заранее (не в укор сопредседателю регионального штаба ОНФ, депутату ЗС РК Анне Лопаткиной и члену регсовета «ЕР», ректору ПетрГУ Анатолию Воронину).

Более того, во встречах с кандидатами участвуют не все пешки «единороссовского» цвета, а только легкие и тяжелые фигуры (партактив). К примеру, праймериз в Петрозаводске, состоявшийся 29 апреля, собрал секретарей первичных и местных отделений партии, депутатов местных и городских советов из карельской столицы, Прионежья, Пряжинского и Кондопожского районов. Следующий этап – на республиканской конференции «Единой России» тайным голосованием будет определен кандидат от партии на выборах главы Карелии. И все бы ничего, но насколько контрастно выглядит нынешний отборочный турнир по сравнению с прошлогодним, когда проголосовать за кандидата от «ЕР» мог любой избиратель, независимо от его партпринадлежности и занимаемого поста. Где уж тут ждать интереса к турниру даже в «единороссовской» среде…

Двухчасовка

Чем грозит нынешнее состояние дел единственному реальному кандидату на победу в турнире-2017? Низкой явкой избирателей на избирательные участки 10 сентября. Никакого нарушения правил здесь нет, порог явки давно отменен. Но, напомним, что в 2002 году на выборы главы Карелии пришли 278317 человек из 572430 возможных. То есть почти половина избирателей Карелии. В прошлом году, когда выбирались депутаты Госдумы, парламента Карелии и Петросовета, явка составила 39%. В 2011 - примерно на 10% больше. А вот выборы мэра Петрозаводска в 2013 году собрали лишь 26% избирателей.

И вот впереди главный турнир-2017. Как будет выглядеть победитель, если на него придут 20 или 25 % избирателей? Примерно так же, как выглядел Анатолий Карпов, когда в 1975 году он впервые стал чемпионом мира. Матч тогда просто не состоялся из-за отказа Роберта Фишера от игры, и титул чемпиона был присужден Карпову автоматически. Понятно, что такая победа не то чтобы не нужна штабу Артура Парфенчикова, но может сильно подорвать доверие к новоизбранному политшахматному королю Карелии.

Известный карельский политический обозреватель Анатолий Цыганков уже предположил: «Организаторы избирательной кампании губернаторских выборов всерьез опасаются, что явка 10 сентября 2017 г. на избирательные участки будет минимальной...". По его мнению, штаб Парфенчикова и стал инициатором перекраивания карельского законодательства.  Якобы это чисто предвыборных ход - в "ЕР" надеются, что "...лишние два часа работы избирательных комиссий дадут дополнительные голоса в общую копилку электоральной активности». 

Речь здесь идет о поправке к закону о выборах главы, предложенной группой политшахматных парламентских фигур разного цвета - Андрей Рогалевич (фракция «Яблоко»), Галина Гореликова («Единая Россия»), Александр Федичев («Справедливая Россия»), Евгений Беседный (ЛДПР), Валерий Шоттуев (КПРФ) и т.д. Редкое единодушие! И, пожалуй, единственное пока для нового состава карельского парламента. Одно это дает основание предположить, что 10 сентября избирательные участки точно будут работать до 10 часов вечера.

Но повысят ли дополнительные часы явку избирателей? Не факт! Данный ход штаба «ЕР» вполне может оказаться малоэффективным, ведь те, кто хоть раз бывал на избирательных участках в день выборов, прекрасно знают, что уже к 18 часам поток избирателей почти полностью иссякает. Так что явка может и повысится от нововведения, но на какие-нибудь ничтожные доли процента. И это не решит возникшей проблемы. А что решит? Интрига – вот двигатель любой политшахматной партии и настоящий «пинок» явке избирателей.

Кто на новенького?

Удивительное дело: главный «справоросс» страны Сергей Миронов 12 мая вновь вернулся к теме выдвижения единых кандидатов от оппозиции - «СР», ЛДПР, КПРФ - на выборах губернаторов. На этот раз он никаких фамилий не называл, а вот в прошлый раз прозвучала фамилия королевы карельской «СР» Ирины Петеляевой. Тогда это вызвало негативную реакцию и у «сине-желтых», и у «красных» лидеров Карелии. Казалось бы, тема закрыта. Ан нет: Миронов опять напомнил о ней. Завидное упорство, с которым он продвигает идею единых кандидатов от оппозиции, позволяет думать, что где-то такое произойдет. А у нас? Вряд ли. Слишком сильны негативные межличностные отношения партийных лидеров в Карелии. И если уж думать о едином оппозиционном кандидате, то искать его надо не в среде нынешних активных политшахматных фигур. Это должен быть беспартийный человек с незапятнанной репутацией и известной фамилией. Кстати, примерно по такому принципу в прошлом году подбирала «ЕР» своих кандидатов-одномандатников в парламент республики. Результат известен – только в одном округе выборы ею были проиграны. Сможет ли оппозиция в Карелии повторить игру «ЕР»? Пока ничего подобного не просматривается, никто из новеньких не появился в медийном пространстве. Но если появится, в этом случае у него будет шанс стать политшахматным королем республики. Такой вывод обуславливается тем, что новенький как раз и внесет элемент интриги в развитие выборного турнира. Появление его фамилии в избирательном бюллетене будет играть роль графы «против всех». И это подхлестнет активность пешек-избирателей. Они поверят, что от их голосования будет зависеть результат (сейчас такой веры нет). Напомним, именно так избиралась в 2013 году Галина Ширшина.

Шанс подобного развития событий, конечно, минимальный, но он есть. Для этого королям и ферзям разных цветов следует забыть о собственных амбициях и играть на результат. Борьба, разумеется, будет нелегкой, но если удастся добиться второго тура голосования, все может измениться в момент. И тогда уже не станет решающим фактором для победы высокая медийная активность Артура Парфенчикова. А она впечатляет: по данным агентства Mindscan, исследовавшего свыше 5 тысяч СМИ в регионах (ТВ, радио, пресса, информационные агентства), Артура Парфенчикова в апреле упомянули 2619 раз, а президента России  – всего 720. В итоге врио главы Карелии занял третье место в Северо-Западном федеральном округе по МедиаИндекс. Обошли его лишь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов. 

Кстати, на федеральном уровне попадаются весьма интересные оценки нынешнего врио главы Карелии. Например, в статье  «Новые губернаторы и старые элиты», опубликованной на информационно-политическом портале «Империя», Артура Парфенчикова причисляют к группе «выходцев из правоохранительной и судебной системы, не соотносимых с близким окружением президента», Карелию считают регионом «с влиятельными независимыми от губернатора элитными группами и заметным уровнем протестных настроений», а первыми ходами Парфенчикова на республиканской политшахматной доске называют «масштабное кадровое обновление с привлечением кадров со стороны». Соглашаться с этим или нет – ваше право. Но взгляд со стороны всегда интересен, не правда ли?

Итог всего сказанного: тренерский штаб «ЕР» сейчас очень технично и правильно ведет своего кандидата к победе (так играет в шахматы компьютер). Партия разыгрывается без каких-либо творческих моментов. Ход за ходом, комбинация за комбинацией – все грамотно и предельно скучно. Исключаются даже малейшие риски проигрыша. И в этом слабость разыгрываемой партии. Правда, чтобы воспользоваться ею, нужен сильный игрок. Найдется ли он? Если да, то панихиду по интересным выборам в Карелии можно будет отложить.

А напоследок, как всегда, афоризм. На этот раз от латвийского гроссмейстера, тренера и чемпиона Москвы 1983 года Евгения Свешникова: «Чтобы стать чемпионом, нужно иметь определенный склад характера. Как минимум, нужно быть эгоистом». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Панихида по интересным выборам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру