Прокуратура сделала вывод: в АО "Пряжинское" совершались преступления

Что послужило причиной «звериного голодомора», разразившегося в карельском поселке Пряжа

Свыше двух тысяч животных погибли в АО «Пряжинское» менее чем за месяц: коровы, телята, дорогостоящий пушной зверь. Основная причина – голод. Правоохранительные органы уже заявили, что живность морили целенаправленно. Можно ли было предотвратить такое развитие событий?

Что послужило причиной «звериного голодомора», разразившегося в карельском поселке Пряжа
Песцы уже не выглядят голодающими. Фото: пресс-служба правительства РК

«Перспективный» инвестор
То, что ситуация в бывшем пряжинском зверосовхозе, специализирующемся на молочном животноводстве и разведении пушного зверя, рано или поздно станет взрывоопасной, было понятно уже давно. С тех самых пор, как контрольный пакет акций предприятия выкупил гражданин Эстонии Айво Халлист – человек с сомнительной деловой репутацией. Еще в 1995 году он скрылся от эстонских властей, расследующих мошенничество с его участием, и жил под чужим именем до истечения срока давности. В Карелии он в 2014 году провозгласил запуск сразу нескольких перспективных проектов, ни один из которых в итоге даже не был начат.

О художествах своего земляка эстонская пресса писала еще 11 лет назад
В Пряжу г-н Халлист пришел в апреле 2016 года. Сразу же началась чехарда с директорами, увольнялись специалисты. Задержка зарплаты достигла нескольких месяцев. В конце концов, в отношении «Пряжинского» была инициирована процедура банкротства. По сути, оно оказалось на грани краха. Тогда на ферму отправился новый карельский губернатор Артур Парфенчиков. 
Дела он нашел в полном «раздрае». Достаточно сказать, что ни сам новый собственник, ни поставленный им директор – бывший военный – ни бельмеса не понимали в сельском хозяйстве, что с готовностью признавали в присутствии журналистов. Чего хочет новый владелец, понять не мог никто. Он заявлял, что главная его задача – спасти производство, ни не делал для этого ровным счетом ничего. 
Корреспонденту «МК» в Карелии» удалось пообщаться с Айво Халлистом и взять у него интервью. Главный вопрос был один: каким образом успешное, хорошо зарабатывающее предприятие всего лишь за несколько месяцев свалилось в банкротство? Вот что ответил собственник:
– У меня был партнер, теперь уже бывший, и он взял на себя управление процессом, поскольку раньше имел дело с российским  сельским хозяйством. По его просьбе директором предприятия назначили его родственника. Новому директору были поставлены условия: не должно быть долгов по зарплате и налогам; расходы должны быть сокращены минимум на 30%; соблюдать график платежей, который мы заключили с энергетиками. Результат: в сентябре (2016 года – ред.) уже были новые долги по зарплате и налогам, график платежей не соблюдался - хотя директор мне говорил, что платит, - а расходов стало еще больше. 

Айво Халлист

- Но самое главное – стало видно, что человек явно готовит АО к банкротству, - жаловался г-н Халлист. - Минуя меня, мой партнер заключил с директором договоры купли-продажи разной техники, оказания услуг и прочие на сумму более 30 млн. рублей. К тому же из предприятия выведены живые деньги на очень большие суммы, в том числе федеральные субсидии. Ситуация стала в два-три раза хуже, чем это было до нашего прихода...
Затем Халлист, по его словам, распрощался с партнером и поставил своего директора. Как показало будущее, не изменилось ничего.

Небывалый краутфандинг

Скандал разразился в сентябре этого года. В Интернете появился видеоролик, снятый местными общественниками. Бли показаны коровы, отощавшие до такой степени, что не могли стоять. Животные ежедневно умирали от голода – это официально заявила местный зоотехник.
Дальше события развивались и вовсе неожиданно: начался сбор средств от частных пожертвователей на кормление животных «Пряжинского», который вообще-то находились в частной собственности. Буквально за пару дней удалось собрать свыше 400 тысяч рублей. Люди даже просто возили и приносили на ферму корм. Поголовье удалось спасти.
Масштабную акцию по спасению животных начала местная жительница Катерина Ефремова. После волны в Интернете, поднятой этой девушкой, в Пряжу отправился премьер-министр республиканского правительства. А после власти врубили, наконец, административный ресурс.

Проблема заключалась в том, что предприятие было частным. Карельский Минсельхоз не имел права выделять какие-то средства на спасение чужого стада. Но решение было найдено: стадо сделали государственным. Его выкупило другое предприятие - «Племенное хозяйство «Ильинское», контрольный пакет акций которого принадлежит правительству Республики Карелия. У Халлиста купили весь скот – это порядка 600 голов, причем по рыночной цене. Правда, цена определялась не как за племенной скот, а как за предназначенный для убоя. До такого состояния удалось довести еще недавно успешное предприятие теперь уже бывшему собственнику и его «исполнительным директорам».
Теперь «Ильинское» арендует весь хозяйственно-имущественный комплекс умирающего предприятия на срок 11 месяцев. Все работники молочной фермы «Пряжинское» приняты на работу для обслуживания животных в «Ильинское» и получают зарплату. Невыплаченными деньгами на предыдущем месте работы занимаются правоохранители.
Вплоть до каннибализма
Не успели жители республики перевести дух, как в Пряже опять разразилась трагедия. В На прошлой неделе работники зверофермы пошли по пути своих коллег-молочников и выложили в сеть шокирующее видео: мешки с мертвыми зверями. Выяснилось, что не кормят и их. Но в отличие от своих травоядных собратьев по несчастью хищники – норки, лисы, песцы – начали есть друг друга и сами себя (последнее после опровергали в Минсельхозе). По последним данным, за три дня на звероферме погибло около тысячи зверьков. 

На этот раз в Пряжу отправился новый министр сельского хозяйства республики Владимир Лабинов. Все происходящее он назвал «бесхозяйственностью сверху донизу». Животные действительно не докармливались, но корм можно найти (и вправду: как раз перед приездом чиновника на ферме откуда ни возьмись появился корм). Хуже, что зверьков не прививали от болезней, и падеж, возможно, был связан именно с этим. Ответ дадут специалисты питерских лабораторий, куда сейчас отправлен биологический материал.
Сегодня ситуация выглядит чуть лучше. В минувший вторник глава карельского Минсельхоза снова посетил резонансную звероферму в Пряже, и в поездке его сопровождала секретарь петрозаводского Общественного экологического совета Дарья Каликина. Чтобы привлечь внимание чиновников к ситуации, ей пришлось выйти на пикет к зданию республиканского правительства. 
Осмотрев хозяйство, министр сообщил, что отмечается улучшение состояния поголовья зверей по сравнению с прошлой неделей. Налаживается и ситуация с кормами, хотя их все еще недостаточно. Но животные перестали есть сами себя. Ветеринары ежедневно осматривают зверьков. Врачи отмечают, что норки активные, координация движения не нарушена, глазки блестят. Лисицы тоже спокойные, но часть зверей болеют мочекаменной болезнью и воспалением ушей. Обследуются и пробы от погибших животных, и корма.
Опасение у зоозащитников вызывает другое. Понятно, что зверей здесь выращивают на убой – ради меха. И, в общем-то, спасать животных – это просто отсрочить их смерть. Другой вопрос – как это будет сделано. Общественники боятся, что денег на гуманные методы забоя у собственника не найдется.
Возможные последствия
На прошлой неделе стало известно, что в АО «Пряжинское» все-таки совершались преступления. Возбуждено уголовного дела против некоторых  должностных лиц предприятия – им инкриминируется статья «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель, совершенное из корыстных побуждений». Прокурор подтвердил: и коров, и зверей не кормили, чтобы  не платить за корма. 
Также правоохранители расследуют «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Уже установлено, что новые руководители АО «Пряжинское» использовали свои полномочия вопреки законным интересам предприятия «для извлечения выгод и преимущества для себя и третьих лиц». Ущерб от их действий оценивается в 34 миллиона рублей. По всей видимости, кому-то все же придется ответить за государственные миллионы, выданные г-ну Халлисту в качестве субсидий.
Непонятно, что будет дальше с самим хозяйством. Вопреки мнению министра местные работники считают, что звери загублены, и теперь не годятся ни на мех, ни на воспроизводство. Что касается молочного стада, то его восстановление также пока под вопросам. Есть версия, что его пустят под нож, поскольку на племя оно тоже больше не подходит. В результате главное в райцентре предприятие просто перестанет существовать.
Ну и самый главный вопрос: могло ли государство в лице карельского правительства предотвратить эту катастрофу? Как говорят наши эксперты, по закону этого сделать было невозможно. Даже если бы предыдущая администрация региона пришла к выводу, что г-н Халлист не является надежным партнером (а выяснять такие вещи – прямая обязанность руководителей), власти все равно не смогли бы законным способом воспрепятствовать продаже акций АО одним частным лицом другому частному лицу. 
Зато в случае с сельхозпредприятиями, оставшимися в республиканской собственности – «Мегрега», «Ильинское» - у региона сохраняются все полномочия. Если, конечно, правительство в очередной раз не решит их приватизировать.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 25 октября 2017

Заголовок в газете: Тощий песец

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру