Сможет ли Корпорация развития Карелии взыскать деньги с «Карелэнергоресурса»

Власти региона пытаются получить деньги с собственного детища

Если КРРК окажется в реестре кредиторов, то «рулить» банкротством бывшего «главного отопителя» республики будет правительство Карелии.

Власти региона пытаются получить деньги с собственного детища
Рис. Алексея Меринова

Заявление от Корпорации развития о включении в реестр кредиторов «Карелэнергоресурса» поступило в Арбитражный суд еще 6 июля, но было оставлено без движения - об этом сообщил "Фактор". Когда заявитель устранил все обстоятельства, мешавшие рассмотрению заявления, оно было принято – это случилось 17 июля. И теперь КРРК претендует на самую крупную выплату от компании-банкрота: 100 780 176 рублей 29 копеек.

Примечательно в этой истории то, что Корпорация развития была и остается учредителем «Карелэнергоресурса», причем единственным. В принципе, как утверждает собственный эксперт «МК в Карелии», такое возможно – в случае, если должник потратил деньги учредителя. Но у Корпорации своих денег нет, она ничего не зарабатывает. Зато отменно тратит: созданная в 2011 году организация за первые же полтора года работы «проела» 22 миллиона рублей, не оставив в экономике республики никакого другого следа.

Напомним: проверка Контрольно-счетной палаты установила, что предоставление бюджетных инвестиций Корпорации развития было произведено с нарушением установленного Бюджетным кодексом порядка. Казенные средства были использованы неэффективно: 22 миллиона были потрачены на текущую деятельность, и только 6 миллионов рублей пошли на проекты. Впрочем, тогдашние республиканские власти этим совершенно не смутились.

Читайте по теме: «Депутаты карельского парламента не стали обсуждать потерянные миллионы Корпорации развития»

Отдельным приключением КРРК стало учреждение «Карелэнергоресурса»: ее учредительный взнос составил 10 тысяч рублей. Корпорация выступила поручителем перед банками, дававшими кредиты новой ресурсоснабжающей компании. Но дела «отопителя» покатились под откос: он перестал рассчитываться с партнерами.

Читайте по теме: "Над пропастью в мазуте: почему отопительный сезон в Карелии проходит так трудно"

Понятно, что компании с 10-тысячным уставным капиталом было не из чего возвращать и кредиты. Банки обратились к поручителю – но у Корпорации развития «за душой» всего 10 миллионов рублей, в то время как долги «Карелэнергоресурса» только кредитным учреждениям перевалили за 100 миллионов. И все-таки деньги КРРК нашла – в карманах налогоплательщиков. Минфин отдельной строкой в бюджете выделил ей необходимую сумму, мотивируя решение тем, что в противном случае обанкротится сама Корпорация – а она нужна. 

Почему правительство Карелии оплачивает долги "Карелэнергоресурса"

Смотрите видео по теме

И вот теперь это порождение Андрея Нелидова решило взыскать с банкрота потраченные из бюджета деньги. Начинание благородное, хотя непонятно, как это будет происходить. Кредитором может стать тот, чьи деньги потрачены, а у КРРК, повторяем, своих средств нет. Потери подсчитывал Минфин – значит, он и должен требовать долги. Впрочем, тут пусть разбираются юристы.

Если Корпорация все же станет кредитором, то последствия будут весьма интересны. Поскольку долг в ее пользу будет самым крупным, при голосовании кредиторов решающее слово будет оставаться за ней – а значит, за правительством республики. Казалось бы, это хорошо: в первую очередь будут учитываться интересы региона. Но, с другой стороны, если остальные кредиторы останутся ни с чем – вряд ли это хорошо скажется на инвестиционном климате Карелии, который и так оставляет желать лучшего.