Кадр Политфокуса: как сложились камни преткновения Андрея Мазуровского

Бывший медиа-магнат сильно рискует стать и бывшим политиком

Пытаемся разобраться, каковы перспективы одного из первых карельских «единороссов» на грядущих выборах в Законодательное Собрание Карелии.

Бывший медиа-магнат сильно рискует стать и бывшим политиком
Андрей Мазуровский всегда стремился во власть.

Начало политической карьеры

Предстоящее предварительное голосование (праймериз), проводимое «Единой Россией», пожалуй, самое значительное политическое событие конца весны. Чего стоит хотя бы снятие своей кандидатуры с праймериз спикера Заксобрания Карелии Элиссана Шандаловича в пользу действующего депутата Госдумы Валентины Пивненко. Знающим людям такие выкрутасы карельской политики говорят о многом. Но о Думе мы поговорим в следующий раз, а пока хотелось бы навести политфокус на кандидатов, претендующих на поддержку «ЕР» на предстоящих выборах в Законодательное Собрание республики.

Пожалуй, самый большой интерес вызвала кандидатура Андрея Мазуровского, идущего на праймериз, чтобы иметь возможность выдвинуться в качестве кандидата в депутаты ЗС Карелии по одномандатному «Северо-Западному» избирательному округу №13. Интерес этот вызван тем, что в конце прошлого года он недвусмысленно намекал, что его кандидатура неугодна однопартийцам. Тем не менее, ищет поддержку именно у «партии власти». Согласитесь, что уже одно это заслуживает того, чтобы присмотреться к столь противоречивому политику.

Андрея Мазуровского по праву можно назвать политическим долгожителем, ведь впервые депутатом парламента Карелии он стал в 2002 году. Мало кто помнит, но незадолго до этого в стране появилась партия «Единая Россия» в своем нынешнем виде (путём слияния партий «Единство» и «Отечество – вся Россия»).

Карельское отделение «ЕР» появилось 1 марта 2002 года, то есть менее чем за два месяца до выборов в республиканский парламент. Андрей Мазуровский стал членом политсовета новой партии, и его однозначно можно считать одним из тех, кто заложил камень в фундамент строительства в Карелии «Единой России». Но тот камень неожиданно стал камнем преткновения. Вспыхнул скандал, непосредственным участником которого и стал Мазуровский.

Тогда пересеклись пути Андрея Мазуровского и тогдашнего уже влиятельного политика Валерия Тольского. Результатом пересечения стало обвинение начинающего политика Мазуровского в распространении выборных листовок, в которых явно просматривалась клевета на однопартийца Тольского. Было даже возбуждено уголовное дело по данному факту, впоследствии прекращенное «за истечением срока давности».

Читайте по теме: «Политшахматы: Как шла к власти «партия власти»

Любопытная деталь – Тольский в 2003 году стал вице-спикером ЗС, а Мазуровский с самого начала возглавлял в нём фракцию «ЕР».

Скандалы, интриги, расследования

Дела те давние, но дающие пищу для размышлений. Начав политическую карьеру с «камня преткновения», Андрей Афанасьевич и дальше не отказывался от них. Пожалуй, даже можно сказать, что именно на них строилась его известность.

Тут можно вспомнить историю с выделением леса в Пудожском районе в начале 2000-х, когда фирма, имеющая отношение к Мазуровскому, получила огромный участок, но его не осваивала и аренду государству задерживала, в после была продана вместе с лесом.

Похожая история случилась в Костомукше, когда фирма «Макром», где наш герой был соучредителем, получила лес для Костомукшской мебельной фабрики, но продала его на корню. Фабрика обанкротилась. 

Сюда же - суд над известным политиком и председателем Петросовета Василием Поповым, обвиненным (и осужденным) за то, что требовал 100 000 «не рублей» за отказ от публикации в подконтрольных ему СМИ порочащих сведений о Мазуровском.

Было и известное письмо депутатов петрозаводского горсовета к Президенту России (2007 год), в котором нелестно упоминается Мазуровский (позднее он выиграл суд о защите чести и достоинства). Запомнилось лишение депутата от фракции КПРФ Александра Степанова права выступлений на ближайших пяти заседаниях Заксобрания за оскорбительное высказывание в адрес другого депутата (2010 год). Одним из инициаторов запрета тоже был Мазуровский (позже это было признано в суде незаконным), и т.д.

Если подробно описывать политический путь Андрея Афанасьевича, получится не статья, а повесть или даже роман. Да вот, к примеру, на выборах в парламент осенью 2011 года Андрей Мазуровский был снят судом с предвыборной гонки за нарушение правил проведения предвыборной агитации. И хотя решение на момент голосования не вступило в законную силу, и его фамилия осталась в бюллетенях для голосования, он проиграл коммунисту Роману Силину.

Двойственный союз

Тут надо сказать, что провал в политической карьере Мазуровского практически совпал с уходом с должности главы Карелии Сергея Катанандова. Ведь Андрея Афанасьевича называли если не другом, то уж точно ближайшим соратником губернатора. Об этом свидетельствует его обласканность властью: был внештатным советником главы республики по вопросам политики и средств массовой информации; представителем Законодательного Собрания в Совете по вопросам государственной службы при главе республики; получил звание «Заслуженный работник культуры РК», награждался Почетными грамотами Верховного Совета КАССР, Законодательного Собрания РК, главы республики, города Петрозаводска.

Да и коммерческий успех медиа-холдинга Мазуровского во многом зависел от Катанандова. Начнем с того, что главный экономический актив фирмы – помещение – досталось телекомпании «Ника+» бесплатно. Тогдашний мэр Петрозаводска Катанандов просто передал в безвозмездное пользование фирме Мазуровского здание бывшего кинотеатра «Строитель». И только в 2008 году депутаты Петросовета посчитали нужным брать с медиа-холдинга арендную плату (которую Андрей Афанасьевич все равно отказывался платить). Это стало возможным только после ухода Катанандова.

Многие считают, что лишение такой мощной поддержки и привело к тому, что Андрей Мазуровский на пять лет «выпал» из карельской политики.

Новые друзья и новые враги

Возвратился он в неё в 2016 году, вновь став депутатом парламента, но избирался не по Кукковке, как прошлые два раза, а по «Северо-Западному» избирательному округу, и не как одномандатник, а как парсписочник. «Паровозом» в той выборной компании был тогдашний председатель ЗС одномандатник Владимир Семёнов. Именно благодаря ему Мазуровский вновь стал депутатом.

Всё поначалу у него складывалось очень хорошо, Андрей Афанасьевич даже стал вице-спикером парламента. И это несмотря на то, что накануне выборов Валерий Тольский напомнил «Единой России» о нечистоплотной игре Мазуровского в 2002 году.

По идее, раз уж пошло всё гладко, настоящий политик поумерил бы свой пыл и постарался закрепить достигнутый успех. Но Андрей Мазуровский остался верен себе и вновь ввязался в скандал. На этот раз камнем преткновения стало назначение Вячеслава Баева на должность руководителя аппарата ЗС. Уж не знаю, чем насолил Мазуровскому бывший замглавы РК по региональной политике, но он, как говорится, закусил удила и активно стал противоборствовать назначению. И даже пошёл против решения фракции «ЕР» в парламенте, проголосовав против партийного решения о поддержке Баева. Забавно, но вместе с ним так же голосовала только фракция «Яблока» (три депутата).

«Единая Россия» не спустила такой выверт, и «ответка» не заставила себя долго ждать. Однопартийцы вышибли из-под него кресло вице-спикера, в котором он просидел полгода, упразднив должность. А далее всё пошло вразнос.

Слово – не вoрoбей

Мазуровский, формально оставаясь в «Единой России», стал чуть не главным оппозиционером, а заодно и критиком исполнительной власти. Чего стоят хотя бы его высказывания в подконтрольном ему сетевом издании «Петрозаводск говорит» и с трибун карельского парламента. В частности, обвинения депутатов в «беззубости», договорённостях между фракциями и признаках политической коррупции, о «доморощенных кукловодах», о послушном депутатском стаде и пастухах, сбиваемых в стадо для большей их послушности, о благоглупостях, придуманных на Ленина, 19, которые автоматически становятся законами, и т.д.

И вишенками на торте: «Каждый приходящий назначенец начинает все с нуля. Перекраивает структуру правительства под себя. Привозит из-за пределов республики свои кадры, причем не всегда подбор кадров ведется по принципу компетентности, чаще – по принципу личной преданности». Или: «Республике нужен хозяин, а не «временный управляющий» – тогда многое встанет на свои места». Чуете, в чей огород бросался камень?

И, наконец, открытое требование отставки министра здравоохранения Карелии Охлопкова и прогноз отставки заместителя губернатора по внутренней политике Владимира Любарского за провалы в этой самой «политической внутрянке».

С Любарским (да и с Охлопковым тоже) Андрей Афанасьевич лопухнулся. Первый ушёл в отставку не за провалы, а в связи с назначением главой Петрозаводска, а второй остался при должности. Так что прогнозист из Мазуровского слабый.

Цели и задачи

Что греха таить, многое из сказанного Мазуровским находит отклик в умах и сердцах избирателей и политиков. Однако вот на что стоит обратить внимание. Будучи депутатом третьего и четвёртого созывов, Андрей Мазуровский не выступал против правительства и Катанандова. Надо думать, тогда его всё устраивало. Хотя и кукловодов, и пастухов, и беззубости в той действительности тоже хватало. И это приводит к мысли, что не действия законодательной и исполнительной власти приводят Мазуровского в негодование, а конкретные личности.

Ещё один вопрос: чего добивается своей критикой и оппозиционностью депутат Мазуровский? Победы в праймериз «Единой России»? Не похоже. Уж слишком резок в своих высказываниях. Может, провала? А что - тогда у него развяжутся руки, и он с лёгким сердцем может пойти на выборы от другой партии. От тех же «справедливороссов-за правдинцев». Не зря же Ирина Петеляева (фракция «Справедливая Россия») на парламентской сессии практически поддержала публичное заявление Мазуровского о том, что Минздрав Карелии провалил борьбу с короновирусом.

Говорить, что перебегать из партии в партию нехорошо, не стоит. Это обычная практика в карельской политике.

Читайте по теме: «Депутат в Карелии побил рекорд по политическому перекрашиванию»

И она показывает, что иногда именно перебежками политики находят для себя истинное место. Для Андрея Мазуровского, похоже, тоже настал такой момент. Нет у него сейчас такой поддержки, как Катанандов и Семёнов. А биться в одиночку для него не вариант, как показал 2011 год. Да и чутьё его подводит - чего стоит хотя бы недавняя история о том, как он перевёл телефонным мошенникам почти 700 тыс. рублей. Это, конечно, уже не политика, но тоже о многом говорящий факт.

Можно было бы ещё много написать об Андрее Афанасьевиче, но вроде уже нет необходимости в этом. Набросок политического портрета и так получился. А вот что получится в сентябре – гадать не будем. Просто процитируем известную писательницу Агату Кристи: «Политик хочет оставаться на своем посту всегда из самых высоких побуждений!».

Андрей Мазуровский

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру