Отличное мнение: депутаты решили, что Петрозаводск не справляется с мусором

18.09.2018 в 11:23, просмотров: 777

Отличное мнение: депутаты решили, что Петрозаводск не справляется с мусором
Пока идут споры, карельская столица пополняется мусором.

«Отличным» мнение депутатов назовем потому, что оно отличается от позиции регионального оператора ООО «Автоспецтранс». В компании не раз заявляли, что после мусорной реформы проблемы на местах возникли из-за безалаберности тех, кто ответственен за контейнерные площадки. Но депутаты Петросовета считают иначе.

Как сообщает пресс-служба выборного института, на заседании постоянной комиссии ЖКХ однозначно было заявлено: «Региональный оператор по вывозу мусора с работой не справляется, но задачу нужно решать комплексно».

Они обратили внимание на то, что население жалуется. Более того, представители ТСЖ, ТСН и УК тоже недовольны. Приведен отчаянный возглас одного общественника: «тарифы на вывоз мусора для жителей выросли более чем на 20%, а обеспечить чистоту в городе региональный оператор не в состоянии. До настоящего времени далеко не у всех ТСЖ и ТСН заключены договоры на вывоз мусора, несмотря на выполнение всех необходимых требований. А те договора, которые заключены, не предполагают никакой альтернативы и включают положения, противоречащие интересам жителей».

Свой вклад внесли и те, кто напрямую работает с регоператором. Напомним, Петрозаводск был поделен на три зоны – каждая из них досталась определенному районному оператору. Директор одного из них, ПМУП «Автоспецтранс», Сергей Мамонов сообщил, что «Расчетные объемы мусора для вывоза в конкурсной документации занижены в полтора раза – реально мы вывозим в месяц в среднем 35000, а по договору предусмотрено 22 627 кубометра. Но и эта работа вовремя не оплачивается» - говорится в официальном сообщении. И приводится цифра – 20 миллионов рублей задолжал республиканский исполнитель городскому. К слову, наше издание подробно освещало этот вопрос в связи с другими территориями республики. 

Приведено и мнение самого регоператора. Здесь пояснили, что задержка оплаты происходит, во-первых, из-за «недостаточно оперативной работой ЕРЦ, собирающего платежи» (там, в свою очередь, вообще запутались с квитанциями и вызвали массовые жалобы) а, во-вторых, из-за петрозаводчан, не оплачивающих в полном объеме выставленные им счета. Если бы, мол, все платили вовремя – с исполнителями заключили бы допсоглашения на вывоз отходов сверх объемов.

Но в горсовете выразили сомнения в том, что данные обязательства будут выполнены. Припомнили регоператору и планы строительства нового мусороперерабатывающего завода, который, в отличие от нынешней свалки в Орзеге, «уедет» на 60 километров от карельской столицы. Выдвигалось предположение, что транспортные расходы поднимут стоимость «мусорных» услуг». Между тем, "МК" в Карелии" уже прояснял этот вопрос

В итоге, Петросовет решил обратиться к главе Карелии Парфенчикову. Без республиканской власти, говорят, городскую проблему не решить.

 

Читайте по теме: Карельские мусорщики снова бунтуют против регионального оператора,  Как будут решать навалившиеся проблемы с вывозом отходов в Петрозаводске«Мусорная» история с карельским региональным оператором получила логическое объяснение.