Девлетхан Алиханов знает имена своих «заказчиков»: что будет дальше?

Выпущенный на свободу экс-сенатор встретился с карельскими журналистами и рассказал о планах на будущее

20.12.2018 в 20:46, просмотров: 3430

Беседа была неофициальной – в редакции у наших друзей из интернет-журнала «Столица на Онего», за чашкой чая. Складывалось впечатление, что никаких заявлений чуть осунувшийся, но по-прежнему крепкий и саркастичный Алиханов делать не хотел. Возможно, он просто воспользовался случаем сообщить своим недругам о том, что преследовать их не будет.

Девлетхан Алиханов знает имена своих «заказчиков»: что будет дальше?
фото: Максим Берштейн
Девлетхан Алиханов на пятый день свободы

По чьей воле

Напомним: Девлет Алиханов вышел на свободу 13 декабря, после почти четырех лет, проведенных в СИЗО и колонии, преимущественно - в одиночной камере. Президиум Верховного суда России отменил обвинительный приговор, велел прекратить уголовное преследование и оставил за оправданным право на реабилитацию.

Рассказывать о подоплеке самого дела сейчас не будем, мы очень подробно писали об этом как с точки зрения подсудимого, так и с позиции следствия.

Читайте по теме: В чем признали виновным Девлетхана Алиханова

                  В деле Алиханова остаются неразгаданные тайны

Если кратко: Девлетхана Медетхановича обвинили в том, что он организовал продажу муниципального имущества по сильно заниженной цене, из-за чего Петрозаводск понес многомиллионные убытки. Имущество действительно было в буквальном смысле разбазарено, но на скамье подсудимых оказался почему-то Алиханов, люди которого законно купили недвижимость, а не руководители города, которые его бездарно продали.

В итоге организацию аферы повесили на экс-сенатора, и сразу арестовали, хотя и по другому поводу. Главным заказчиком дела сам Алиханов называет теперь уже бывшего карельского губернатора Андрея Нелидова, и это очень похоже на правду. Ни для кого не секрет, что Нелидов, поначалу взявший известного бизнесмена себе в соратники, непродолжительное время спустя вошел с ним в жесткую конфронтацию. Хотя, зная характер вспыльчивого Алиханова, было, скорее, наоборот. Как бы то ни было, Андрею Витальевичу удалось заручиться поддержкой на очень высоком уровне: делом карельского предпринимателя и политика занялись следователи Северо-Западного управления Следкома.

Но и с уходом Нелидова истории не дали заглохнуть, и здесь Алиханов очень прозрачно намекает на роль нового губернатора Александра Худилайнена. Что тоже весьма вероятно: передавая дела преемнику, Андрей Нелидов вполне мог рассказать лишнего о неуправляемом олигархе.

По словам Девлетхана Медетхановича, у него нет абсолютно никаких претензий к карельским «силовикам»: следователи что СК, что МВД отказывались возбуждать дело, а ФСБ не предоставило суду ни одного сфальсифицированного документа.

«Оборотни в мантиях»

Понятно, что последнее слово в этом уголовном деле, как и в любом другом, было за судом. И тут карельская фемида проявила себя с самой худшей стороны, причем уже не в первый раз. Дело даже не в том, что Алиханова в итоге осудили – судебная ошибка, к сожалению, ни исключена. Но на протяжении всего процесса суд слушал только доводы обвинения. В результате обвиняемый 3 года просидел под арестом в ожидании приговора, хотя к этому времени держать за решеткой людей, проходящих по предпринимательской статье, уже было запрещено.

Ну а история с залогом, думается, войдет в учебники. В августе 2016 года Петрозаводским городским судом было отказано в удовлетворении ходатайства обвинения о продлении ареста Алиханова, и вынесено постановление: «Изменить меру пресечения с заключения под стражу на залог в виде денег в размере 13 миллионов рублей». Залог своевременно - и дважды! - вносился представителями подсудимого на счет судебного департамента, но фигуранта так и не выпустили, не исполнив решение суда, прямо нарушив закон. А после Верховный суд Карелии в очередной раз продлил срок ареста. Ответственность за это Алиханов прямо возлагает на председателя ВС РК.

По мнению экспертов «МК» в Карелии», речь в данном случае может идти не о судебной ошибке, а о заведомо неправосудном решении, что является уголовным преступлением. Правда, никто не слышал, чтобы по этой статье в России кого-нибудь осудили…

Читайте по теме: Посланцы президента России объяснили, почему к карельским судам столько претензий

Но Девлетхан Медетханович не собирается привлекать судей к ответу – по его мнению, решать их судьбу должно судебное руководство.

Фактический ущерб

А вот материальные потери бизнесмен никому прощать не намерен: собирается потребовать возмещения ущерба и с города, и с республики. Для бюджета столицы региона это обойдется минимум в 8,5 миллионов, выплаченных подсудимым в качестве компенсации нанесенного им ущерба (которого он, как выяснилось, не наносил). Кроме того, экс-депутат собирается потребовать в карельском парламенте свою зарплату за два года, которые он не работал не по своей вине.

К этому еще добавятся расходы на адвокатов, моральный ущерб, а там маячит и упущенная выгода от нереализованных проектов… В общем, бюджетам всех уровней, начиная с петрозаводского, впору вводить новую строку расходов на 2019 год: «возмещение Алиханову».

Примечательно, что бизнес Девлетхана Медетхановича – вернее, целый набор бизнес-проектов – не развалился. Управляли делами родственники, и хотя что-то, конечно, было упущено, «империя» незыблема. По крайней мере, предприниматель прямо во время разговора подтвердил свое высказанное ранее намерение выделить 15 миллионов рублей на снос «Невского пассажа». Правда, на его предложение федеральные власти уже ответили отказом.

Что дальше?

Естественно, мы попросили нашего собеседника рассказать о своих планах на будущее. Алиханов четко сказал, что уезжать никуда не собирается, даже с учетом того, что у него есть проекты в других регионах. Он особо подчеркнул, что продолжит заниматься общественной деятельностью – помогать ветеранам, спортсменам, инвалидам. Но свою политическую карьеру считает завершенной.

В общем и целом можно сделать вывод: Девлетхан Алиханов решил, что тратить жизнь на месть он не будет. Он вовремя состоялся как предприниматель и как политик, а теперь пора подумать о семье. Тем более, что перед его глазами – пример Юрия Дмитриева, которого год продержали в тюрьме без каких-либо доказательств вины в изготовлении детской порнографии, а когда дело развалилось – сочинили новое, на этот раз о педофилии. И снова посадили за решетку.

Кстати, Дмитриеву Девлетхан Медетханович очень сочувствует. И Нелидову, чисто по-человечески – тоже. Оказывается, они столкнулись в коридорах суда, когда оба уже были арестованы. И Андрей Витальевич извинился. По словам Алиханова – искренне. Зла на главного виновника своих злоключений он больше не держит, судьба обошлась с Нелидовым еще жестче, чем с ним самим.

Главным событием Алиханов называет сам факт своего оправдания. Он говорит, что доказал: в нашей стране можно добиться справедливости, если верить в свою правоту и иметь дело с хорошими адвокатами. К государству у него претензий больше нет, исключая материальные. К конкретным людям, укравшим у него 4 года жизни, он претензий также не имеет.

Хотя не похоже, чтобы он их простил.

Смотрите видео по теме: «Девлет Алиханов: основные тезисы»
00:57