После победы: как жители Петрозаводска отмечают день, который изменил все

Когда-то День Победы не праздновали с таким размахом, к которому мы привыкли. Победоносная память о победе – прерогатива последних десятилетий. Чем дальше мы отдаляемся от войны, чем меньше остается участников тех грозных событий – тем легче делать акцент на триумфе. Правда, триумф вызывает смешанные чувства, отдает горечью.

После победы: как жители Петрозаводска отмечают день, который изменил все

Ветераны не любили вспоминать о войне. А теперь боль утихла, о войне вспоминают за ветеранов. Даже День Победы, хоть это и кощунственно, становится поводом для пиара. Кто, кого, где поздравил. Неужели других дней в году для этого недостаточно?

 

Сегодня впервые была на празднике без георгиевской ленточки как белая ворона. Каждый год их раздают заново. По всей стране. Даже цветы ветеранам, труженикам тыла и детям войны были бы более полезным вложением.

Если я без ленточки, то уже не сопричастна к празднику? Хотя, если вдуматься, этот день не мой, он принадлежит тем, кто приближал победу на фронте и в тылу. Да даже эвакуация порой ломала людские судьбы, такая была неразбериха.

У нас уважают ветеранов, чтут память, но не могут снести «Невский пассаж», возводят бутафорский концлагерь, но установить мемориальный знак на месте настоящего концлагеря не хватает сил и средств. Да и шпроты «За Родину» из продажи не исчезли.

Так что – посыпать голову пеплом? Ведь победили.

Сегодня места для ветеранов в Петрозаводске, скамейки по традиции были установлены на площади Кирова, были полупустыми. Возможно, свою роль сыграла пандемия и пожилые люди просто остерегаются подхватить ковид. Возможно, кто-то из ветеранов так же, как Борис Павлович Бойцов, смог порадоваться персональному параду Победы у своего подъезда. Но факт остается фактом – участников войны становится все меньше.

А те настоящие фронтовики, кто нюхал порох и могут рассказать нам о своей жизни, ушли на войну совсем мальчишками. Вот и Василию Петровичу Репникову, который участвовал в прорыве блокады Ленинграда, в этом году исполнилось 95 лет. На войну он сбежал в 14 лет.

В 2021 году из-за «антиковидных» ограничений акция «Бессмертный полк» проводилась онлайн. Видимо, поэтому так «бросались в глаза» и вызывали улыбку люди, которые, вопреки отмене акции, пришли с фотографиями своих героев.

В Зарецком парке прошла интересная акция «Распишись за деда». Часть стенда, который венчали фотографии советских бойцов, выделили под записи горожан. Итог получился эффектным. И записи оставляли, что называется, от души – в основном благодарили за победу.

Парад, полевая кухня, салют: в Петрозаводске отметили День Победы

Парад, полевая кухня, салют: в Петрозаводске отметили День Победы

Смотрите фотогалерею по теме

Как всегда, постарались поисковики и реконструкторы – установили свои палатки, в которых можно было познакомиться с реликвиями и орудиями Великой Отечественной войны, задать интересующие вопросы, проникнуться темой войны.

Подкрепить силы после праздничного митинга, концерта и прогулки по городу можно было солдатской кашей, приготовленной «по-походному».

Но были и моменты, которые оставляли бездну неразрешимых вопрос. Один из главных – зачем кидать монеты в Вечный Огонь? Чтобы вернуться? Разбогатеть? Попрактиковаться в меткости?

В принципе, вплетенных в волосы георгиевских ленточек мне тоже не дано понять. Хотя, может быть, нет в этом ничего экстраординарного – все-таки не вместо шнурков на ботинках использовали. Могло быть хуже.

День Победы… Наверное, не так важно, как ты его празднуешь. Важно, что происходит в твоей душе. Хотелось бы, чтобы этот праздник был больше для тех, кто к нему причастен, больше для них и про них. Слушать истории, радоваться тому, что знакомый с детства ветеран пришел на парад.

Парад Победы вновь состоялся в Петрозаводске

Смотрите видео по теме

Живите долго, дорогие ветераны! Живите долго, чтобы День Победы окончательно не превратился в победобесие, чтобы было тепло и немного горько, но ничуть не стыдно.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру