Политшахматы: Как шла в Карелии к власти «партия власти». Часть третья

История конфликтов, побед и поражений карельского отделения «Единой России»

К концу правления в Карелии Андрея Нелидова вошедшие в силу «младоединороссы», вступившие в партию по «алихановскому призыву», стали серьезной силой. Они управляли Петросоветом и администрацией карельской столицы. Контролировали петрозаводскую организацию «ЕР». Играли все возрастающую роль в парламенте РК и в региональном политсовете партии…

История конфликтов, побед и поражений карельского отделения «Единой России»

Без раскачки

Новый политшахматный король РК Александр Худилайнен стоял перед выбором: оставить все как есть или постараться переломить ситуацию. В первом случае ему пришлось бы делить власть, договариваться – причем не с какими-то конкретными ладьями и ферзями, а с представителями бизнес-элиты, которые в качестве политшахматных мастеров двигали эти фигуры на карельской доске по своему усмотрению, разыгрывая задуманную ими комбинацию.

В случае выбора иной стратегии Худилайнену следовало становиться полновластным королем и гроссмейстером на политшахматной доске республики. Именно так: фигурой и игроком в одном лице. Минусы такой игры – неизбежные репутационные потери благодаря такой же неизбежной информационной войне. Зато и выигрыш в этой сложнейшей партии неизменно привел бы его в ряды сильнейших политшахматных мастеров.

Времени на «раскачку» у нового короля было в обрез. В 2013 году Петрозаводску предстояло выбрать нового главу города, и к тому времени следовало определиться с выбором стратегии игры. Ведь только захватив центр (в данном случае Петрозаводск), можно было рассчитывать на успех в большой республиканской игре.

К началу 2013 года стало ясно, что Александр Худилайнен решил играть собственную партию. Именно тогда в столице Карелии появилась новая политшахматная фигура – отставной офицер Андрей Макаревич. Бывшего командира истребительного авиаполка в Бесовце и бывшего директора аэропорта «Петрозаводск» молва «сватала» на пост градоначальника в качестве «губернаторского» кандидата. Критерии выбора были очевидны – новая фигура, не входившая ранее ни в одну политшахматную команду; послужной список вполне приличный; репутация – незапятнанная… А то, что не имеет опыта муниципального или государственного управления – скорее, плюс, чем минус (не будет играть в собственные игры).

Обстоятельства поражения

За «раскрутку» новой фигуры взялись основательно. Сюжеты на ТВ, в которых о Макаревиче весьма лестно высказывались значимые персоны, назначение его заместителем ректора ПетрГУ, выдвижение бывшими сослуживцами на присвоение звания почетного гражданина Петрозаводска, избрание координатором общественного комитета по реализации Послания президента… В общем, «младоединороссы» получили ясный сигнал: договариваться с ними, кто будет новым городским политшахматным королем, никто не собирается.

В принципе, расчет был верным. У Андрея Макаревича имелись вполне приличные шансы дойти до восьмой горизонтали, где незаметные прежде пешки превращаются в ферзей. Однако данная фигура не вписывалась в расклад «младоединороссов». И они приняли вызов.

Игра против проходной королевской пешки велась грамотно. Ее блокировали на дальних подступах. Дело в том, что по тогдашним правилам «ЕР» поддержку партии могла получить лишь та фигура, что выиграет отборочный выборный турнир (праймериз). Причем он был внутрипартийным, то есть выбор должны были сделать члены партии, а также примкнувшие к ним члены ОНФ. На отборочный турнир заявились сразу девять фигур. Но все понимали, что реальная борьба развернется между Левиным и Макаревичем. Схватка носила затяжной и агрессивный характер. И в ней Макаревич, точнее, его тренерский штаб, допустил ряд серьезных просчетов. Поэтому не удивителен оказался и результат:

1. Николай Левин – 1272 голоса;

2. Анатолий Рождествин – 684;

3. Илья Косенков – 606;

4. Андрей Макаревич – 559.

Самое главное в этой итоговой турнирной таблице – Андрей Макаревич не взял и «бронзы», заняв лишь четвертое место. Его обыграл даже начинающий политшахматный игрок Косенков (в этом году шел на выборы от красной команды КПРФ).

Еще один важный момент: на втором месте оказался Анатолий Рождествин, участвовавший в 2011 году на выборах в ЗС Карелии от партии «Яблоко», а в 2016 году – от «Гражданской платформы». В тот момент, похоже, никто не оценил по-настоящему «серебро», завоеванное бывшим кандидатом-яблочником, а ведь дальнейшие события показали, что оно имело знаковый характер. И еще одно: даже четверка призеров того турнира ярко демонстрирует разнообразие политшахматной расцветки фигур, желающих примкнуть к ресурсам «ЕР».

Что же касается игроков, обосновавшихся в таблице ниже четвертого номера, то ни один из них всерьез не претендовал на выигрыш, они поддерживали или Макаревича, или Левина.

Четвертого июля 2013 года на городской конференции «ЕР» была поставлена точка в затянувшейся внутрипартийной схватке на отборочном турнире. Из 99 делегатов конференции 92 проголосовали за Николая Левина, 7 – за Анатолия Рождествина.

Крах городского масштаба

Корона городского политшахматного короля в 2013 году оказалась привлекательной для многих. На нее претендовали целых 16 кандидатов (двум, правда, отказали в регистрации). Решили продолжить борьбу и две фигуры, не прошедшие «единороссовский» отборочный турнир (праймериз) – Сергей Авишев, выдвинувшийся от партии «Города России», и Юрий Шабанов от «Патриотов России». Вот вам еще одна демонстрация того, насколько пестрые силы шли от праймериз «ЕР».  

Впрочем, основным конкурентом «партии власти», а значит и Николая Левина, считалась в тот момент фигура «яблочного» цвета Эмилия Слабунова. И она была атакована… Нет, не фигурой «ЕР», а «патриотом» Юрием Шабановым, который в суде потребовал снять Слабунову с выборов за нарушения законодательства. И 22 августа городской суд отменил регистрацию Слабуновой.

Казалось, теперь уже ничто и никто не помешают Николаю Левину вновь стать городским королем. Ведь все опросы показывали, что он безусловный фаворит выборного турнира. Однако в день выборов 8 сентября ему был поставлен шах и мат. А неприметная пешка Галина Ширшина дошла до восьмой горизонтали и превратилась в городскую королеву.

Это был провал не только Левина, но и всей карельской «Единой России». Ведь что бы ни говорили о беспартийности (политшахматной бесцветности) фигуры Ширшиной, но в ее поддержку выступила отстраненная от борьбы «яблочница» Слабунова, а поздравления с ее избранием принимал лидер карельского «Яблока» Василий Попов. Да и «младоединороссы» не горевали по поводу поражения Левина. Более того, почти сразу между «младоединороссовским» Петросоветом и «яблочным» мэром было достигнуто практически полное взаимопонимание.

Анализ той городской политшахматной партии показывает, что она была разыграна «младоединороссами» классно, на хорошем гроссмейстерском уровне! Сначала выбивается из гонки Макаревич, который имел неплохие шансы на выигрыш. Тем самым «единороссовская» команда, разделенная на «младо-старо», официально делает ставку на Николая Левина. Но «староединороссов» Левин не устраивает, поскольку они его не без оснований считают связанным с командой «младо», и его поддерживают, скрипя зубами. Команде «младоединороссов» Левин, никогда не выступавший открыто против «староединороссов», тоже не требуется, а потому они его поддерживают формально. Их, в принципе, устраивали и его выигрыш, и проигрыш. На кого ж ему можно было опираться в такой ситуации? Да ни на кого! Поэтому он и проиграл. Так что именно раскол в «ЕР» позволил победить «Яблоку» в 2013 году, а вовсе не «всенародная поддержка» никому не известной женщины.

Кстати, есть еще нюанс: опытные политшахматисты заметили, что по странному совпадению Ширшина победила Левина на избирательных участках, которые считались главной опорой «единоросса» Девлетхана Алиханова. Правда, сам Алиханов от подозрений в двурушничестве поспешил откреститься.

Новый стиль

Да уж, не позавидуешь Александру Худилайнену и «ЕР», оказавшимся в такой ситуации. Городской центр, за который столько лет велась яростная борьба, проигран. Раскол в партии не преодолен. Информационная война разгорается. Силовые методы, такие, как разгон Петросовета Катанандовым в 2006 году или снятие неугодных кандидатов с выборов, не действуют. Попытки договориться с оппозицией, как это делал Нелидов, тоже приводят к провалу (выборы в ЗС в 2011 году). Оставалось одно – вступить в затяжную позиционную игру, жесткую и бескомпромиссную.

Политшахматные события последних лет не раз становились объектом внимания «МК» в Карелии» и подробно анализировались. А потому пробежимся по ним кратко, отсылая тех, кому это интересно, к предыдущим публикациям.

Первым делом «ЕР» атаковала ферзя Петросовета Фокина. В ноябре 2014 года он был исключен из партии, в феврале 2015-го арестован, а в марте переизбран с должности спикера Петросовета.

Вторым объектом атаки стал Девлетхан Алиханов, который в марте 2013 года по собственному желанию покинул пост вице-спикера парламента Карелии, а в феврале, почти одновременно с Фокиным, арестован.

Пожалуй, тут никак нельзя обойти стороной уголовный аспект карельских политшахмат. Ведь не раз и не два оппозиция заявляла, что «ЕР» смогла победить ее только с помощью правоохранителей. Мол, аресты Фокина, Алиханова их и «яблочных» пешек, а также преследование Василия Попова, который сейчас прячется в Финляндии, – это все политический заказ. Да не кого-нибудь, а лично политшахматного короля Карелии. Но что, если взглянуть на эту ситуацию иначе? Предположим, что те, кто находится сейчас под следствием, виновны (те, кто уже осуждены – естественно, тоже). Тогда получится, что «ЕР» просто воспользовалась «арестантской» ситуацией, а вовсе не создала ее. В политшахматах такие методы игры не только не запрещены, но и вовсю используются. В том числе и оппозицией. Помните, какие атаки были на «ЕР» в связи с уголовным преследованием бывшего (и первого) ферзя карельского отделения партии Владимира Собинского? Да и арест бывшего политшахматного короля Карелии Андрея Нелидова не был обойден вниманием. А сколько чиновников и партийных функционеров рангом поменьше, но тоже числившихся в «ЕР», попали в суд, а потом и за решетку! И никто среди «единороссов» не говорил ни о каком политшахматном преследовании. А теперь – внимание! – вывод: если верить оппонентам «ЕР» в Карелии, то суды и правоохранители у нас выполняют политшахматный заказ, когда дело касается противников «Единой России», но беспристрастны и справедливы, когда дело касается членов «ЕР»… Знаете, легче поверить во что-то одно, чем в такую мешанину.

Надо сказать, что «ЕР» грамотно воспользовалась уголовно-политшахматной ситуацией. Была предпринята атака на последний оплот оппозиции – городскую королеву Галину Ширшину. Проследить, как ее удаляли в отставку, можно по предыдущим нашим обзорам. Если вкратце, то борьба была непростой, изобиловавшей многочисленными бюрократическими ходами, необходимыми, чтобы поставить мат королеве. И он был поставлен аккурат накануне нового, 2015 года.

Успех-2016

К выборному турниру-2016 карельская «ЕР» подошла, достигнув всех намеченных целей. Серьезной оппозиции в столице Карелии у нее уже не существовало, внутрипартийный раскол был преодолен, а значит, можно было рассчитывать на успех. И он случился. Победив всех и вся, «ЕР» в Карелии стала по-настоящему партией власти, поскольку имеет непробиваемое большинство в республиканском парламенте, в Петросовете и в большинстве местных Советов. Но в чем же секрет ее успеха? Неужели только в отстранении от власти нескольких лидеров оппозиции? Думается, не только и не столько в этом.

Не вдаваясь в подробности, отметим, что успеху «ЕР» способствовали:

1. Уменьшение числа карельских парламентариев с 50 до 36 фигур;

2. Отмена прямых выборов мэра в Петрозаводске и назначение сити-менеджера;

3. Проведение всенародного праймериз, на котором выявлялись лидеры общественного мнения.

Пункт первый привел к тому, что избирательные округа стали больше, и победить в них стало возможным только настоящим лидерам, а не просто тугим кошелькам или критиканам. Таких лидеров выявил пункт третий. А благодаря второму пункту произошла консолидация петрозаводской и республиканской исполнительных властей, прекратившая извечную войну между ними.

В целом же можно констатировать, что в Карелии выстроена совершенно новая политшахматная модель, не имевшая ранее аналогов. В частности, благодаря секретарю политсовета Ларисе Подсадник, была активизирована работа «первичек» в районах, что имело существенное значение в выборном турнире-2016. Фактически «ЕР» в последние годы сумела реализовать на практике те идеи, которые продвигались еще в катанандовские времена (к разгону Петросовета привел ведь его отказ голосовать за отмену выборов мэра), да и сокращение числа депутатов не раз обсуждалось.

Теперь вопрос: кому приписать заслугу победного шествия «ЕР» по карельской земле? Кто сыграл сразу несколько выигрышных политшахматных партий? Десять лет назад в такой ситуации многие политшахматисты ответили бы сразу: конечно, это победа политшахматного короля республики Катанандова. Точно так же, как проигрыш 2011 года был однозначно приписан Нелидову. Сейчас так однозначно сказать не получится. Дело в том, что «ЕР», закаленная во внутрипартийных стычках, в последние годы перестала быть дополнением к политшахматному королю и стала играть в республике самостоятельную роль. И теперь победу можно приписать королю и «ЕР»… Нет, правильнее будет – «ЕР» и королю. Ведь свое 15-летие «Единая Россия» встречает полноправной партией власти. Короли могут приходить, уходить или оставаться, а «ЕР» в ближайшие годы вряд ли покинет политшахматную доску республики.

И тут возникает еще один аспект. Быть секретарем партии-победительницы – это уже новая роль. И на предстоящей в декабре конференции карельской «Единой России», думается, это будет учитываться при выборе нового лидера.

Напоследок: «В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаешь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни». Так говорил первый русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин. Думается, карельская «ЕР», даже если не знала этого афоризма, поступила в соответствии с ним. И победила – как и сам Алехин в матче с Капабланкой в 1927 году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 14 декабря 2016

Заголовок в газете: Как шла к власти «партия власти». Часть третья

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру