Главные культурные события-2021 в Карелии по версии нашего издания

«МК в Карелии» продолжает обозревать минувший год

Постепенные, временные и внезапные послабления всяческих ограничений в ушедшем году позволили карельским зрителям и слушателям посетить культурные мероприятия. На самых ярких побывали и наши корреспонденты. И, конечно, подготовили отчёты.

«МК в Карелии» продолжает обозревать минувший год

Одним из главных культурных событий 2021 года в Карелии стал театральный фестиваль «Онежская маска» по итогам сразу двух сезонов – 2018/2019 и 2019-2020. Актёры всех театров Петрозаводска традиционно собрались на одной сцене для единственного показа специально подготовленного спектакля. В этом году давали «Тринадцатую ночь, или Что угодно!».

Для церемонии вручения главной республиканской театральной премии в город даже вернулся её бессменный ведущий – бывший актёр «Творческой Мастерской», а ныне – Московского областного ТЮЗа под управлением Нонны Гришаевой – Георгий Николаев. Он много лет вёл «Онежскую маске» в паре с Викторией Фёдоровой. Об этом Георгий рассказал нам в импровизированном «самоизоляционном» интервью.

Как прошла шекспировская «Онежская маска» смотрите в наших ФОТО- и ВИДЕО репортаже.

А Высшую театральную премию России в этом году получил Театр кукол Карелии. «Золотую маску» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол» ему присудили за «Сказку о рыбаке и рыбке».

Кстати, новый 87-й сезон с «Золотой маской» кукольники открыли весьма драматично.

Ещё одной хорошей новостью уже для театра драмы «Творческая мастерская» стали обещания властей к 2025 году отремонтировать и отдать театру здание бывшего Дома культуры Онежского тракторного завода (ныне Экспоцентр). Не испугали актёров даже слухи, что в ДК водится своё привидение.

Пропорционально масштабно отгуляла 100-летие градообразующего предприятия Питкяранта. В сентябре местный ЦБК «проставился» всему городу: были награждения, подарки, личное поздравление губернатора и отличный концерт с диджеем Цветкоff и группой «Дюна», которые научили горожан своему фирменному танцу.

В очередной раз в горном парке «Рускеала» прошёл музыкальный фестиваль «Ruskeala Symphony». В первый же день овации на нём сорвала российская кинозвезда Екатерина Гусева.

А в декабре на большие экраны вышел фильм «Честный развод» карельского режиссёра Ивана Кульнева. Его Иван снимал в Москве со столичной командой. В фильме сыграли Александр Робак («Географ глобус пропил», «Брат 2»), Агата Муцениеце («Квест», «Чума»), Анна Невская («Восьмидесятые», «Склифосовский»), Андрей Федорцов («Убойная сила», «Брат», «Особенности национальной охоты в зимний период») и другие. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру