Почему фонтан на главной набережной столицы Карелии остался полуфабрикатом

Дареную скульптуру петрозаводские власти переформатировали, а потом отказались платить за ее содержание

Установленный на Онежской набережной Петрозаводска юноша в ладье задумывался как самый масштабный фонтан республики, но не получилось

Дареную скульптуру петрозаводские власти переформатировали, а потом отказались платить за ее содержание

Уже больше 20 лет одним из украшений набережной Онежского озера в карельской столице остается скульптурная композиция «Рождение Петрозаводска». Ее подарила городу Ленинградская область к отмечавшемуся в 2003 году 300-летию. Петрозаводчане статую приняли очень тепло, никаких скандалов с ней связано не было – в отличии, скажем, от башни с часами, несколько лет закрывавшей вид на Онего с высшей точки главного городского проспекта.

Читайте по теме: «Где теперь находится петрозаводский «Биг Бен», и почему его не вернут собственнику»

Но, как выясняется, монумент должен был выглядеть совершенно не так, как сегодня. 

В распоряжении редакции, спустя столько лет, оказались документы, проливающие свет на историю несостоявшегося фонтана.

Скульптуру ваяли именно для Петрозаводска, причем на конкурсной основе. Авторами композиции стали питерские скульпторы Маначинские, Александр и Владислав, отец и сын. Александра Федоровича уже 8 лет нет в живых, а с его сыном нам удалось побеседовать.

«Вся концепция принадлежит моему отцу, - рассказывает Владислав Александрович. - Он автор, архитектор общей концепции, прорабатывал все детали. Я - исполнитель как скульптор.

Изначально предполагалось, что это будет юноша на ладье, в чаше воды со струями. Но чашу должен был опоясывать ленточный фриз, который отражал бы трехвековую историю Петрозаводска: петровские времена, екатерининские, и так далее… Я уже не помню, почему это не получилось».

Поскольку композицию нужно было вписывать в ландшафт, в работе принимали участие архитекторы - Валерий Ким и Николай Михайлов. А курировал весь проект Владимир Лобанов, который на тот момент был  Главным художником Петрозаводска. Он занимался будущим фонтаном буквально с эскизного проекта, и не только он. 

Слева направо: главный архитектор города Алексей Скрипицин, начальник управления архитектуры и градостроительства Михаил Ганин, главный художник города Владимир Лобанов, руководитель подрядной строительной организации Николай Тикачев. Фото из личного архива Владимира Лобанова

Как рассказывает Владимир Петрович, в чьем архиве сохранились важные документальные свидетельства этого начинания, фонтан создавали буквально на ходу, на все работы ушло всего полгода – торопились успеть к 300-летию. Поэтому все было сделано по временной схеме, которая, в традициях нашего государства, стала постоянной.

Во-первых, изваяние должно была располагаться с другой стороны набережной, но подготовить там площадку уже не успевали. Во-вторых, огромная и явно несоразмерная статуе чаша должна была представлять собой водяной каскад. Ладья с юношей как бы плывет по струям, вода - второй главный элемент композиции, которая получила второе, неофициальное название – «Онего». 

Чашу действительно должен был опоясывать горельеф. Его разработкой занималась целая группа под руководством директора Национального музея Карелии Михаила Гольденберга. Три века Петрозаводска визуально делились на семь сюжетов каждый. Начало, XVIII век - основание завода и слободы: «Рудознатцы из Рудного приказа, высаживающиеся на берег из лодки, Иван Патрушев, Иоганн Блюэр и Мартин Циммерман определяют место строительства завода в устье реки Лососинки. В руках у них - приборы того времени - лоза, молоток, кайло. Стрельцы сопровождают и охраняют рудознатцев». Заканчивается сегмент Гаскойном и Суворовым. 

Далее век XIX – от открытия губернской гимназии до губернатора Олонецкой губернии Григорьева и купца Марка Пименова

Ну и ХХ век: прибытие в город 21 января 1916 года первого поезда, губернатор Протасьев, первый автомобилист полковник Муяки, фотограф Иогансон… Заканчивается все празднованием 300-летия Петрозаводска.

Задумка, согласитесь, была грандиозная. Фонтан, безусловно, стал бы жемчужиной Онежской набережной. Но вопрос, как всегда, уперся в деньги. Скульптурную композицию и ее установку оплатила Ленинградская область, а вот ленточный фриз и оборудование для фонтана должна была взять на себя Карелия. Средств не нашлось, поэтому к открытию успели лишь установить четыре убогих «соска». 

Фото из личного архива Владимира Лобанова

Про горельеф вообще забыли. Теперь его элементы украшают стелу Воинской славы на берегу Лососинки.

Но открыли «Рождение Петрозаводска с большой помпой, презентовал новую точку на городской карте лично губернатор Сергей Катанандов, главный апологет петрозаводских фонтанов. 

Фото из личного архива Владимира Лобанова

В таком недоделанном состоянии фонтан проработал еще некоторое время. А потом разразился скандал: выяснилось, что он ничей.

Волну подняли энергетики: они прислали в петрозаводскую мэрию счет за электричество в местах общего пользования. В их числе – два общественных туалета и два фонтана - «Танцующие журавли» Григория Салтупа у бывшего ДК ОТЗ, и «Рождение Петрозаводска» на Онежской набережной. Оказывается, на этих объектах были установлены электросчетчики, которые исправно накручивали киловатты. Только с мая по сентябрь 2006 года для нужд муниципальных объектов электричества нагорело на 260 тысяч рублей.

От «Журавлей» юристы мэрии открестились быстро: фонтан входил в единый комплекс завода ОТЗ, и на момент судебной тяжбы вместе с бывшим ДК перешел во владение компании «Экспо-Центр». (Сейчас, по наши сведениям, он в разобранном виде лежит в подвалах здания, перешедшего в собственность республики и обещанного театру «Творческая мастерская»). 

А юноша в ладье оказался бесхозным. Как выяснилось в суде, муниципалитетом на баланс он принят не был, дарение и право собственности со стороны города документально не оформлялось. Таким образом, намекнули в мэрии, если Ленинградская область дарила, пусть она и платит за электричество.

Надо сказать, что в первой инстанции эта логика прокатила. Но в апелляции решили иначе: «Заявление ответчика о том, что фонтан, расположенный на Онежской набережной, не находится в муниципальной собственности, поскольку подарен городом Санкт-Петербургом к трехсотлетию города и еще не поставлен на учет, суд апелляционной инстанции не принимает в качестве правового аргумента, поскольку сам факт подарка свидетельствует о принадлежности объекта к муниципальной собственности».

Так что пришлось мэрии раскошелиться. Впрочем, к тому времени фонтан уже давно не работал, воду отключили сразу после получения первого счета от «Энергокомфорта».

Не обошлась история скульптурной композиции и без анекдота. Вообще-то эскизный проект скульптуры был иным: юноша, согласно античной моде, изначально был обнаженным. 

Но эскиз якобы увидела некая высокопоставленная карельская чиновница, и выдвинула условие: закрыть. Нечего тут светить всяким над Онего…

Рассказывают, что вести переговоры с автором доверили сотруднику мэрии. Шли они туго, творец на изменения никак не соглашался: авторская задумка именно такова, не нравится – не берите. Тогда должностное лицо достало из рукава последний козырь. Видите, говорит, памятник Петру Великому у городского причала? Так вот: каждый год выпускники Петрозаводского речного училища напяливают на него тельняшку, это традиция. А теперь представьте, господин скульптор, что и куда будут надевать вашему творению некультурные молодые люди…

Аргумент подействовал. Так у юноши появилась набедренная повязка. 

…Владимир Лобанов стал последним Главным художником Петрозаводска. В 2012 году функции этой должности передали главному архитектору, а спустя 5 лет сократили и его. Последние 8 лет за внешним обликом города следит кто угодно, кроме профессионалов.

Читайте по теме: «Администрация Петрозаводска скрывает, кто конкретно принимает архитектурные решения в городе» 

Что же касается «Рождения Петрозаводска», то скульптура по-прежнему украшает нашу набережную – правда, не в виде фонтана. 

Но уж если у разного рода меценатов находятся деньги на установку в карельской столице новых памятников – может, есть шанс доделать и этот? Тем более, что однажды наше издание уже помогло подобному начинанию: знаменитая, как оказалось, скульптура девушки с веслом на фасаде родильного дома им.Гуткина была приведена в порядок после наших публикаций. А заодно мы раскопали очень интересную историю ее создания.

Так что – ждем меценатов!

Автор выражает благодарность Сергею Громову и Яне Семеновой за помощь в подготовке материала

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру