Закрыть нельзя сохранить: оптимизации детского сада в Карелии можно избежать

Суоярви продолжает бороться с властями за сохранение дошкольного учреждения

Помогут ли власти обрести детскому саду в Суоярви вторую жизнь, или пойдут по пути наименьшего сопротивления? Окажется ли горстка детей и родителей препятствием на пути или вдохновением для интересных и перспективных решений? Сможем ли мы выйти из замкнутого круга, когда дети и взрослые «нерентабельны» для нищих районных бюджетов?

Суоярви продолжает бороться с властями за сохранение дошкольного учреждения
Бывший детский сад "Елочка" в Суоярви. Фото Ксении Сорокиной

Подводные камни

Лавина тотальных оптимизаций в Карелии началась после 2018 года. Уже тогда наши коллеги с портала "Руна" опубликовали документ, приоткрывающий завесу масштабных планов карельского правительства по поводу закрытия и оптимизации многих образовательных учреждений. Правда, «оздоровить финансы» потребовали не на уровне региона, а «сверху».

Среди учреждений, которые, по мнению чиновников, «зря проедали бюджетные деньги», был и суоярвский детский сад «Елочка» – на тот момент самостоятельное учреждение. Поэтому вопрос – есть ли будущее у бывшего садика «Елочка» (ныне корпус д/с «Родничок») – касается всех жителей Карелии.

На первый взгляд она проста и понятна. Суоярвские чиновники хотят избавить район, находящийся на грани банкротства, от лишних трат: перенаправить 1,4 млн рублей, в которые обходится бывшая «Елочка» районному бюджету, на два других здания.

Читайте по теме: «Почему закрывают детский сад в Суоярви»

Но все ли так просто и однозначно?

Сразу же стоит обратить внимание на ряд обстоятельств: в последние несколько лет ремонтные работы в корпусе, который раньше носил название «Елочка», в основном проводились за счет родителей. В прошлом году из республиканского и местного бюджета на эти цели выделили 11 млн. рублей по программе развития образования. На «Елочку» не потратили ничего, зато в здания на улицах Лесная и Кайманова вложились основательно. Такое распределение средств не случайно: власти Суоярви к тому времени уже выразили готовность «оздоровить» финансы за счет ликвидации одного из корпусов, и региональная власть выделила средства для того, чтобы привести два других здания в полный порядок.

Зато теперь состояние здания бывшей «Елочки», куда при наличии проблем в двух других корпусах или на время ремонтных работ переводят остальных воспитанников, стало веским аргументом, чтобы корпус закрыть.

Между тем приговор садику подписали, допустив ряд грубейших нарушений. Как мы уже поясняли, было проигнорировано предостережение Роспотребнадзора: в надзорном органе уведомили о том, что при переводе воспитанников из здания, расположенного на улице Гагарина, в два других корпуса, будут нарушаться нормативы площади, предусмотренной на каждого дошкольника согласно СанПиНам.

Читайте по теме: «Власти Суоярви, закрывающие детский сад, проигнорировали предостережение Роспотребнадзора»

Также руководитель районной администрации Роман Петров, который 14 апреля подписал постановление о прекращении эксплуатации здания бывшей «Елочки», за несколько месяцев так и не потрудился предоставить договор, заключенный с местной транспортной компанией о подвозе дошкольников из бывшего железнодорожного садика в центр. Помимо договора, предполагаемый маршрут должен был быть согласован с родителями дошкольников.

Есть устные обещания о предполагаемой компенсации оплаты проезда для дошкольников из малообеспеченных или многодетных семей. Никаких реальных решений проблемы с транспортной доступностью предъявлено общественности не было.

Вероятнее всего, для подвоза дошкольников и их родителей потребуется отдельный автобус. Однако это не отменяет того, что забирать пассажиров необходимо будет с оборудованных остановочных пунктов, которых нет. Для пеших прогулок необходима инфраструктура: тротуары, освещение и все остальное, чего тоже нет.

Во время сессии депутатов Суоярвского района, которая прошла 29 апреля, частный перевозчик Андрей Boробьев заверил родителей и активистов, что если детский сад на улице Гагарина все же закроют, с сентября для дошкольников и сопровождающих выделят автобус, который будет доставлять их от вокзала до центра. Слова опять приравниваются к документам.

Открытым остается вопрос и с наличием плесени в детском саду на улице Лесной. Ранее мы писали, что подтвердить или опровергнуть наличие грибка может лишь микологическая экспертиза, проведенная специализированной организацией. Плесень в здании была выявлена несколько лет назад, с проблемой долго боролись, однако итогового заключения СЭС так и не было.

Прикрываться заботой

Закрытие бывшего детского сада «Елочка» при таких грубых нарушениях можно считать произволом. Местные власти, руководствуясь сухими расчетами, прикрываются заботой о детях. Им вторит Минобр Карелии. Все готовы закрыть глаза на «всплывшие несостыковки».

Если первоначально здание детского сада, которое тогда еще только собирались закрыть, предполагалось продать, то впоследствии власти заговорили о передаче здания в госсобственность республики, чтобы там могло разместиться отделение временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Елена Малышева, директор Комплексного центра социального обслуживания населения РК, рассказала о том, что между властями и Центром достигнута договоренность, согласно которой, в случае высвобождения здания, его передадут КЦСОН Суоярвского района. При этом есть высокая вероятность того, что отделение временного проживания в Поросозере никуда переезжать не будет, а вот переезд с улицы Идрисова более чем возможен.

Учитывая существующий запрос на подобного рода услуги, речь идет о новых возможностях комплексного центра: теплое, отдельное стоящее здание, находящееся в оперативном управлении, станет хорошим приобретением для КЦСОН. Но при этом для помощи пожилым помещение забирают у детей.

Мылашева не подтвердила поступившую информацию о том, что сотрудникам отделения временного проживания из Поросозера придется работать вахтовым методом. Она пояснила, что в такой отдаленной перспективе ситуация еще не рассматривалась.

Есть ли будущее?

Здание бывшей «Елочки» готовы продать бизнесу, передать властям республики, оставить гнить, если запросов не будет – прецедент имеется.

Читайте по теме: «Петрозаводское здание, изъятое у жены Василия Попова, осталось невостребованным»

Одно не ясно – почему не попробовать использовать его по назначению, о чем неоднократно говорил детский омбудсмен Геннадий Сараев? Проанализировать потребности и предоставить возможности. Проводить в пустующих помещениях детские кружки или же занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья. Привлечь профессионалов - ученых из ПетрГУ, академии госслужбы, Карельского научного центра РАН, заключить соглашения о партнерстве, чтобы компетентные люди помогли рассчитать потребности и помочь выйти из кризиса? Конечно, легче закрыть и забыть.

Не стоит обманываться тем, что эта последняя оптимизация образовательных учреждений в Карелии. Люди уезжают в поисках лучшей жизни, и отток населения неизбежен. И если не искать рациональных решений, то закрыть можно все.

Но по изложенным в статье фактам прокуратура республики может обратиться в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц и защитить нарушенные права жителей Суоярви, в том числе и юных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру