Почему у Кондопоги два ударения, и как город неудачно прославился

История появления в советской Карелии новых городов. Часть вторая

Подобно абсолютному большинству карельских городов, Кондопога выросла из деревни, но рост этот был очень самобытен - через войны, ударные стройки и дурную славу

История появления в советской Карелии новых городов. Часть вторая
Кондопога, 1960-е годы

Там, где жил хозяин тайги

Кондопога, ближайший к столице Карелии город, можно назвать ее спутником - всего-то 40 с небольшим километров между ними. И без сомнения, каждый кондопожанин хоть раз побывал в Петрозаводске, как и многие из петрозаводчан в этом городе-соседе. Кстати, в отличие от диспута о том, склоняется ли название Сортавала и где ставить в этом слове ударение, топоним "Кондопога" имеет два четких ударения на и на первое, и на последнее "о" - так говорят карелы, потому что в названии города два слова. И склоняется Кондопога по всем русским падежам.

Откуда же взялось это наименование? Наиболее реалистичной является версия, согласно которой первая часть названия происходит от карельского kondii - "медведь", а вторая от pohja - "дальний угол, конец залива". То есть получается "Медвежий Угол", где, видимо, когда-то в обилии и обитали его косолапые жители.

Первое упоминание о поселении относится к 1495 году, а в XVI веке здесь уже насчитывалось несколько небольших деревень, относящихся к Кижскому погосту. Жили местные крестьяне тихо-мирно, но начиная с 1757 года в районе деревень Тивдия и Белая Гора были открыты месторождения мрамора, которые начали интенсивно разрабатываться. 

Деревня Кондопога. Фото из Национального музея РК

Местный минерал богат более чем 30 оттенками, от бледно-розового до сиреневого, и поставлялся в строящийся Санкт-Петербург. Крестьяне бросали привычный труд и шли в каменоломни за "длинным рублем" - назревало время капиталистических отношений.

К 1892 году, когда Петрозаводск был уже вполне цивилизованным городом, в деревне Кондопога насчитывалось 48 домов, 300 жителей, 2 церкви и при них приходское училище. Но раз в году она оживала: славилась проводившейся здесь с 8 по 15 сентября ярмаркой.

В поисках света

Однако уже тогда в Богом забытом "Медвежьем Углу" начались работы по подготовке его светлого - в прямом смысле - будущего. В 1897 году в окрестностях Кондопоги начались изыскательские работы по обоснованию возможности строительства гидроэлектростанций в бассейне реки Суна. В результате в 1903 году было создано товарищество по строительству ГЭС, но денег у него не хватило.

С началом Первой мировой войны о проекте вспомнило военное министерство и вознамерилось все-таки построить на Суне станцию и завод азотной кислоты, необходимой для производства пороха. К 1917 году был выполнен значительный объем подготовительных работ: выстроен поселок, кирпичный завод, железная дорога, плотина. Но тут все опять же испортил Октябрьский переворот - стройку заморозили.

К строительству Кондопожской ГЭС вернулись в 1923 году, уже под флагом ленинского ГОЭЛРО - Государственного плана электрификации России, хотя этот проект разрабатывался еще до революции. Пуск первой очереди станции состоялся 29 января 1929 года, второй - весной 41-го. 

Здание турбинного зала Кондопожской ГЭС, 1929г.

А вместо азотного завода в Кондопоге была построена бумажная фабрика.

Городом поселок стал в 1938-м – вместе с Кандалакшей, которая тогда была карельской, и Беломорском.

"Большая Кондопога "с большими проблемами

После того, как 26 июня 1941 года Финляндия объявила войну СССР, к 1 октября оккупантам удалось захватить Петрозаводск, но обoрона Кондопоги героически велась до 3 ноября. Только из-за угрозы окружения части Красной армии отступили к Медвежьей Горе. 28 июня 1944 года - в один день с Петрозаводском - Кондопога была освобождена. Но она почему-то не получила статус "Города Воинской славы", хотя, по совести, каждый населенный пункт, защищавшийся от врага, должен его иметь.

После войны Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат постоянно развивался. Но людей не хватало. И в конце 50-х годов объект был объявлен "Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, а сам город - "Большой Кондопогой". 

Улица Гористая, 1950-е

Для молодого читателя поясню: "ударными стройками" называли в СССР объекты, на которых не хватало рабсилы (это официальный советский термин). Так, вербовкой, а то и по юношескому патриотическому порыву, молодежь распахивала целину, строила Байкало-Амурскую магистраль, проживая в жутких условиях… Некоторые историки называют эти стройки добровольным ГУЛАГОм. 

Восстановление комбината после войны

Помните, как в "Двенадцати стульях", книге Ильфа и Петрова, написанной в конце 20-х годов, корреспондент писал о строительстве трамвая в Старгороде: "Ветер шумит в уши. Наверху - он, этот невзрачный строитель нашей мощной трамвайной станции…". В начале 60-х его коллега рапортовал о кондопожской стройке: "Ветер дует Метелеву в лицо. Свежие его порывы несут с собой звонкие голоса и радостный смех ребят. Они опять мечтают о Большой Кондопоге… Экую махину предстоит поднять! О Большой Кондопоге мечтают и директор комбината, и секретарь партбюро, и старые кондопожцы… А вокруг комбината новый город. Многоэтажные здания, сады, бульвары, стадион. А над комбинатом электрическая звезда. Она горит, когда выполняется план". 

Впрочем, город действительно получил многое из того, что было обещано в 60-х годах. 

Кондопожский ЦБК. Фото news.unipack.ru

Человек-эпоха

Благодаря директору ЦБК Виталию Федермессеру (1940 – 2008) комбинат стал ведущим производителем бумаги - каждая пятая, а по некоторым данным третья газета в СССР печаталась на кондопожской продукции. 

В. А. Федермессер в детском Доме, 2005 год. Фото Алексея Карпенко

Но Федемессер сделал из города "In the middle of nowhere" - "Нечто посреди ничего", как в искреннем восхищении говорили иностранные артисты, приезжавшие на гастроли в местный Дворец культуры.

Читайте по теме: «Как в Кондопоге орган строили»

В городе появились Ледовый дворец, бассейн, единственные на севере России колокола-карильоны, изготовленные в Нидерландах… 

Но время изменилось. ЦБК приватизировали, он расстался с "непрофильными объектами" Федермессера. Комбинатовский Дворец культуры стал филиалом Карельской филармонии и успешно работает, а на льду первого в Карелии закрытого катка за бюджетные деньги тренируются будущие хоккейные профессионалы. И Кондопога вновь стала впереди планеты всей: ни одна страна мира не может себе позволить, чтобы будущих мастеров шайбы и клюшки готовили за казенный счет. Их везде взращивают профессиональные клубы. 

Вехи

При новых порядках Кондопога становилась знаменитой дважды, и оба раза лучше бы этого не случалось.

Первый раз – в 2006 году, во время массовых беспорядков, вспыхнувших на межэтнической почве - об этой истории, получившей наименование «Кондопожских событий», мы вспомним отдельно. А тогда о происходящем в маленьком карельском городке трубили мировые СМИ, чего не было со времен массовой драки в столице Карелии, самой знаменитой в советском периоде.

Читайте по теме: «Что привело к петрозаводскому побоищу 1974 года»

Снова прогреметь на весь мир Кондопоге пришлось совсем недавно, в 2018 году, когда здесь дотла выгорела старинная Успенская церковь – памятник федерального значения и один из символов Карелии. 

Фото пресс-службы МЧС по РК

Сразу появилась версия поджога, которая быстро подтвердилась: пожар устроил 15-летний подросток, который в итоге оказался невменяемым, и был отправлен судом на принудительное лечение. 

Возможно, этот случай не получил бы столь широкого резонанса, поскольку пожары в России случаются регулярно, а в Карелии горел даже Валаам. Но уничтожение «Успеночки» совпало по времени с масштабным пожаром в Соборе Парижской Богоматери в столице Франции, и СМИ увязали два этих случая в один сюжет.

Не смотря на то, что строение было уничтожено практически полностью, власти республики не оставили идею восстановления храма. В прошлом году намерения перешли в практическую фазу.

Читайте по теме: «В Карелии начали восстанавливать сгоревшую Успенскую церковь»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру