Итоги 2023 года по версии «МК в Карелии»

Оставили позади Год Кролика. Он не принес Карелии каких-либо ярких событий или серьезных потрясений.

Пожары, наводнения и разрушения республику обошли стороной. Политика все та же, экономика, как яйца: впору брать кредит, чтобы оливье сделать.

Но «МК в Карелии» все же выделил некоторые события, которые не оставили равнодушными многих из нас. Есть здесь и страшная резня в Деревянном, и событие года – закрытие границы с Финляндией, и мэр на СВО, и Курган, который никак не могут покорить власти, и жесткий приговор молодым инструкторам лагеря на Сяморезе, а также культурная повестка – «Золотая маска» и победа жителей маленького поселка Плотина над форелеводами, а "карельской рыси" в Азии, и также «Фонтаны», которые не фонтан, и действующий министр сельского хозяйства Карелии за решеткой, ну и изюминка на торте – снег с хейтерами.

Оставили позади Год Кролика. Он не принес Карелии каких-либо ярких событий или серьезных потрясений.
Фото: Людмила Корвякова

Резня по-карельски

Совершенно чудовищное преступление произошло 1 августа в селе Деревянное Прионежского района, где двое мужчин - 37-летний Максим Бочкарев и 38-летний Игорь Сафонов, ранее отбывавших наказание за изнасилование и наркотики, устроили пьяную резню. В результате кровавой бойни были зарезаны и сожжены шесть человек. Свидетелями трагедии стали двое несовершеннолетних детей одной из жертвы.

На сегодняшний день ведется следствие. И Максим Бочкарев, и Игорь Софонов обвиняются в совершении преступления по статье 105 ч.2 п.а УК РФ - убийство двух и более лиц. Предполагается, что дело будет рассматриваться в Верховном суде Карелии. В качестве наказания статьей предусмотрено лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненное лишение свободы.

Известно, что до преступления, в котором обвиняется Бочкарев, он находился на лечении в психиатрической больнице. А до задержания в ночь на 1 августа был замечен в компании с женщиной, которую позже тоже нашли убитой.

Игорь Софронов являлся бойцом СВО, откуда вернулся с ранением домой.

Сейчас оба фигуранта дела сидят в СИЗО.

«Фонтаны» - не фонтан

Власти Петрозаводска решили провести благоустройство всеми любимой, народной, лыжной трассы «Фонтаны». Но, как это обычно бывает, подрядчик вовремя работы завершить не успел и ушел под снег. Доделывали все уже на скорую руку. И получилось, как в мультфильме про Чебурашку: мы строили-строили и наконец построили.

Трассу серьезно заузили: если любителям классики бежать хорошо, то тем, кто предпочитает коньковый ход, размаха не хватает. Исчезнувшая пешеходная тропа вытолкнула «палочников» на лыжню, которую они успешно закопытили.

При таких серьезных изменениях самой трассы пропали всеми любимые места отдыха – костровый чай и теплое кафе с камином. Горожане, кто семьями с детьми выходил на лыжные прогулки в выходные, очень скучают по этой атмосфере и просят вернуть тепло обратно.

Власти вроде слушают, но не слышат, о чем говорит появившийся ларек с мороженым вместо уютного теплого кафе.

Зато есть трое лыжников, будто сошедших с листов каменной книги. Они ждут в начале трассы. Как отмечается, вдохновлялся автор арт-объекта Александр Ким беломорскими петроглифами. Горожане скульптуру оценили и даже добавили краски на выступающие ниже пояса места.

Так и живем...

Курган не покорить

Власти Карелии решили построить на Кургане – на территории в центре Петрозаводска, где чудом сохранился уникальный заповедный лес, лыжно-биатлонный комплекс. Экозащитники выступили против вырубок, которые могут привести к уничтожению леса.

Активисты рассказали, что на Кургане достоверно отмечены два вида птиц из Красной Книги России – клуша и орлан белохвост, а также восемь видов птиц из Красной Книги Карелии – оляпка, белоспинный дятел, трехпалый дятел, седой дятел, серый сорокопут, воробьиный сыч, длиннохвостая неясыть, черный коршун. Кроме того, на лесной территории проживают три вида животных из Красной Книги Карелии – ласка, летяга и косуля.

Все это может погибнуть.

Гражданская активистка Дарья Каликина, выступающая против строительства кластера на Кургане, обратила внимание надзорных органов на возможные нарушения при проектировании кластера. После обращения в прокуратуру и антимонопольную службу карельскому Минфину пришлось заняться изучением этого контракта.

В результате республиканское министерство финансов обнаружило нарушения федерального законодательства в исполнении государственного контракта на проектно-изыскательские работы по созданию этого кластера, который был заключен между Управлением капитального строительства Республики Карелия и инженерным центром «Штрих». Эта компания стала победителем аукциона, который прошел еще в 2021 году, но стоимость контракта оказалась в итоге увеличена более чем на 2,6 миллиона рублей, что противоречит действующему законодательству в сфере госзакупок.

В настоящее время министерство проводит работу по возбуждению административных дел в отношении должностного лица Дирекции по строительству объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Республики Карелия, в которое вошло Управление капитального строительства. Но гражданская активистка считает, что привлечение должностного лица заказчика к административной ответственности – не достаточная мера, и собирается писать новое обращение в прокуратуру.

Между тем перспективы строительства самого кластера зимних видов спорта, который вызвал протесты защитников Кургана, до сих пор не ясны. Поначалу власти Карелии рассчитывали получить на это федеральное финансирование в размере одного миллиарда рублей. Однако весной нынешнего года кластер был исключен из индивидуальной программы развития республики. Эти деньги в правительстве России решили направить на другие проекты.  

Жестокий приговор инструкторам лагеря «Парк-Отель «Сямозеро»

В этом году, после 7 лет судебных разбирательств, судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева 11 сентября вынесла приговор двум инструкторам лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» - 27-летнему Павлу Ильину и 26-летнему Валерию Круподерщикову, признав их виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц).

Павла Ильина, которого не было на момент трагедии на озере, приговорили к 5 годам колонии общего режима со штрафом в 17 млн 700 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда потерпевшим, а Валерия Круподерщикова, тонувшего вместе с детьми, к 6 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в 36 млн рублей, также в качестве компенсации потерпевшим морального вреда.

Адвокат Дмитрий Маслов назвал приговор инструкторам жестоким и несправедливым.

Родные и друзья создали группы в поддержку Павла Ильина и Валерия Круподерщикова, а также написали петицию в защиту осужденных.

Сегодня ребята находятся в СИЗО и ожидают рассмотрения апелляции в Верховном суде Карелии, которое состоится 18 января в 10.00. Жалобу рассмотрит судья Ольга Пальчун.

Экс-глава Петрозаводска Владимир Любарский ушел за ленточку

Владимир Любарский – бывший мэр Петрозаводска летом принял решение оставить пост главы города и пойти служить в СВО. Прошел обучение в центре подготовки отряда «Ахмат», понял, что физически выдюжит, и попрощался со всеми, оставив вместо себя во главе столицы Карелии своего зама Инну Колыхматову, которая 24 ноября избавилась от приставки и.о. А сам Владимир Константинович 12 июля «ушел за ленточку», как написал его друг – глава Карелии Артур Парфенчиков. В ходе службы Владимир Любарский стал настоящим блогером и транслировал все происходящее с ним в режиме онлайн. Относились все к этому по-разному, но…

Служба длилась недолго – 26 ноября контракт закончился. Перед самым отъездом экс-глава Петрозаводска получил ранение руки. Там казалось царапина, а вернувшись домой, понял, что дела плохи. Был прооперирован в военно-медицинской академии. Лечение будет продолжено. А пока Владимир Константинович удалился из всех соцсетей и вновь ушел «за ленточку», только теперь другую. Его нет ни на политической, ни на какой-либо другой арене. Он дома! Восстанавливается.

Глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов за решеткой

Министра сельского хозяйства Карелии Владимира Лабинова арестовали еще в марте этого года. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, в период с 2021 по 2022 год министр сельского и рыбного хозяйства Карелии, действуя через посредника, получил взятку в сумме 10 млн рублей. Деньги предназначались для совершения незаконных действий в интересах предпринимателя, связанных с получением субсидий (грантов) на реализацию мероприятий по развитию сельского хозяйства и поддержки фермеров.

Главу Минсельхоза арестовали 16 марта. Он находится в СИЗО и ждет окончания расследования и суда. Ни под подписку, ни под ЗОД, ни под домашний арест его не отпускают. Вину он свою не признает.

Материалы об отстранении Владимира Лабинова от должности министра сельского и рыбного хозяйства Карелии из органов следствия в правительство не поступали, поэтому глава республики Артур Парфенчиков решение об увольнении Лабинова не принимал. Так что Владимир Витальевич остается на посту, просто ему зарплата не выплачивается.

Временно исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Карелии первый заместитель Ольга Палкина.

До свидания, Финляндия!

В уходящем году в Карелии впервые со времен Второй мировой войны оказалась полностью закрыта граница с Финляндией. На протяжении десятилетий она считалась едва ли не главным экономическим преимуществом республики перед другими российскими регионами. Большая часть продукции карельских предприятий уходило на европейский рынок, а жителей соседних территорий связывали давние культурные и родственные связи.

В прошлом году финские власти ввели ограничения на въезд в страну россиян, а в конце нынешнего и вовсе закрыли все пункты пропуска на границе с Россией из-за потока нелегальных мигрантов. Сотни выходцев из Северной Африки и Ближнего Востока хлынули в Финляндию за убежищем, и на пути этого потока оказалась Карелия, где у границы выросли целые караваны беженцев. Кому-то из них повезло добраться до финских миграционных центров, кто-то был задержан карельской полицией за просроченные документы, но в итоге десятки семей по обе стороны границы оказались лишены возможности навестить друг друга из-за нового «железного занавеса».

Правительство Финляндии закрыло пункты пропуска до 14 января, и до этой даты жители Карелии могут навестить своих родственников в соседней стране только окружным путем – например, через Норвегию. Запрет ударил и по торговле финскими товарами, которая процветала в Карелии даже после прошлогодних ограничений. Цена на финский кофе в предновогодние дни подскочила уже до тысячи рублей за пачку и выше.

Победа за «Рысью»

Среди лучших карельских спортсменов 2023 года по версии Минспорта республики не оказалось чемпионки мира среди профессионалов по тайскому боксу, неоднократной победительницы и призера чемпионатов России и Европы, чемпионки мира по панкратиону Натальи Дьячковой. Да, она сейчас не входит в состав российской сборной. Наталья живет и тренируется в Тайланде. Ее цель - получить контракт и забрать пояс крупнейшей азиатской лиги единоборств One Championship. И она уверенно идет к решению этой задачи. В этом году она провела три боя, которые закончились ее победой. Карьера карельской «Рыси» идет в гору, несмотря на травмированный глаз и сломанную ногу во время соревнований в Тайланде, а также санкции, введенные для всех российских спортсменов.

Привезли «Золотую маску»

Театральное искусство Карелии в уходящем году вновь оказалось на высоте. Музыкальный театр Карелии в очередной раз получил самую престижную в России премию. Артист нашего «Большого» театра Павел Назаров стал обладателем «Золотой маски» в номинации «Опера. Лучшая мужская роль» за партию Тонио в опере «Паяцы».

А осенью этого года экспертное жюри фестиваля «Золотая маска» выдвинуло постановку «Нора» Национального театра Карелии на премию сразу в пяти номинациях: от «лучшего спектакля большой формы» до «лучшего художника в драме». Возможно, и в следующем году «маска» опять будет нашей.

Плотина выстояла

Название карельского поселка Плотина в уходящем году стало известно далеко за пределами республики. Его жители объединились в борьбе за сохранение чистоты Лоухского озера, которое является для поселка единственным источником питьевой воды, и смогли защитить свое право на благоприятную окружающую среду в суде.

Еще в начале года плотинцы провели два собрания, на которых единогласно выступили против размещения на озере форелевого хозяйства. Однако несмотря на мнение местного населения, республиканское министерство сельского и рыбного хозяйства приняло решение о формировании на Лоухском озере рыбоводного участка под выращивание форели. Жители поселка не смирились с таким отношением к себе карельских чиновников и стали собирать подписи за отмену решения Минсельхоза, но поскольку республиканские власти отступать не захотели, плотинцам ничего не оставалось, как обратиться в суд.

Рассмотрение иска жительницы поселка Ольги Глазуновой к Минсельхозу Карелии началось в Верховном суде республики в конце мая и продолжалось около месяца. В итоге суд встал на сторону местного населения и отменил решение карельского министерства. Республиканские власти и представители форелевого бизнеса пытались обжаловать судебный вердикт, но потерпели фиаско.

Автовокзал открылся, или Приехали!

Реконструкция автовокзала началась еще в марте 2021 года. Тогда закончить ремонт обещали до конца года, а уже в июле стало известно, что здание готово на 50%.

Однако в октябре того же года сроки открытия начали постепенно сдвигать. В январе 2022 года пообещали завершить капремонт к сентябрю, однако и тогда здание не успели доделать.

В ноябре 2022 года сменился подрядчик, так как предыдущая компания из Москвы не могла завершить ремонт из-за финансовых сложностей. Однако прогресс в реставрации здания горожане начали замечать лишь в 2023 году.

Сначала на крыше автовокзала разместили вывеску на русском и карельском языках, позже строители запустили трансляцию с камер видеонаблюдения внутри здания и опубликовали проекты дизайна интерьера зала ожидания.

Лишь в середине октября обновленный автовокзал открыл свои двери, но не для всех, а только для прессы. Тогда подрядчик показал интерьер здания и заявил, что строители поставили новую современную решетку ограждения, повесили часы с номерами платформ и сделали еще один зал ожидания на втором этаже. Более того, рабочие пообещали, что уже скоро настроят все часы в здании таким образом, что они будут показывать одинаковое время.

Еще полтора месяца автовокзал оставался закрытым. Только в начале декабря глава Карелии Артур Парфенчиков объявил, что обновленное здание автовокзала официально открылось, и вручил награды строителям. Вскоре большая часть автобусов вернулась на привычное место отправления и прибытия, однако некоторые перевозчики не согласились с «кабальными» условиями «Карелавтотранса» и решили привозить пассажиров в другие точки карельской столицы.

Транспортная реформа забуксовала

Еще в декабре 2022 года стало известно, что правительство Карелии выделило 330 миллионов рублей на реформу движения транспорта в Петрозаводске. Вскоре власти карельской столицы заключили с компанией из Ленобласти ООО «Транс-Балт» контракт на 283 миллиона рублей и расторгли контракты с местными перевозчиками, однако последние решили не уходить с прибыльного рынка «без боя» и пошли в суд, чтобы добиться возвращения своих автобусов на линию.

Вскоре Петрозаводский городской суд встал на сторону перевозчиков, которые раньше отвечали за автобусные маршруты №5, 14 и 29. Горожане были шокированы этой новостью и назвали позором возвращение старых автобусов на улицы города. В стороне не остался и глава республики Артур Парфенчиков. Он заявил, что начало транспортной реформы Петрозаводска, необходимость которой всем очевидна, может отодвинуться на два года.

«Транспортная реформа закончилась, не успев начаться», - огорчились петрозаводчане.

Повлиять на ход реформы решила новый мэр карельской столицы Инна Колыхматова. Она решила с помощью сбора подписей добиться поддержки законодателей России и довести транспортную реформу до конца. Для этого даже привлекались волонтеры с листовками, однако никаких результатов это не пока не дало и, наоборот, вызвало полемику в Петросовете.

Сейчас транспортная реформа так и не сдвинулась с мертвой точки, но деньги на ее проведение из республиканского бюджета профильный комитет парламента Карелии продолжает выделять – под конец года было принято решение дать городу еще почти 170 миллионов рублей на «транспортную реформу» без объяснения конкретных целей.

А тем временем, суд разрешил вернуть на линию старые автобусы. После того, как решение суда вступит в законную силу, перевозчики смогут вернуться на старые маршруты. Глава Петрозаводска с таким положением дел не согласилась, и администрация подала апелляционную жалобу на решение первой инстанции в Верховный суд Карелии. А пока все по-прежнему, едем, но под горку.

Снег с хейтерами на голову

Инна Колыхматова 26 ноября была избрана депутатами Петросовета на должность главы Петрозаводска. И уже через несколько недель погода начала испытывать новоиспеченного мэра на прочность: то снегопады, то оттепель, то мороз. Особенно донимали снегопады. Город буквально превратился в один большой сугроб, в котором горожане протоптали ходы и пробиваются к жизни, по колено в снежной каше.

Подрядчик с уборкой не справился. Деньги в городской казне на вывоз снега кончились, а снег нет. На помощь пришло правительство республики, выделив дополнительно 50 миллионов, но, судя по снежным завал, их навряд ли хватит.

Тут еще хейтеры активизировались в соцсетях и добавили огня и без того к сложной ситуации с уборкой снега. И тут же получили ответ от главы города, как на боксерском ринге.

Но что бы ни происходила, а праздник по расписанию, поэтому с Новым годом всех!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру